вторник, 19 июля 2022 г.

Janet Planet • Janet Planet Sings Janet The Bob Dylan Songbook Vol. 1 ℗ 2010

Исполнитель: Janet Planet
Страна: USA
Название альбома: Janet Planet Sings Janet The Bob Dylan Songbook Vol. 1
Год выпуска: 2010
Этикетка: Stellar Sound Productions
Жанр: Vocal Jazz
Формат: 320
Габариты: 126 MБ
Хронометраж: 00:54:32
Доступ: Yandex

Неофициально считается, что самым цитируемым другими исполнителями самостийным автором-песенником является выдающийся американский менестрель Роберт Циммерман, более известный широкой музыкальной общественности под сценонимом Боб Дилан. «А как же гениальная ливерпульская четверка?», - может тут, ехидно ухмыльнувшись, спросить въедливо скрупулезный в своем маниакальном догматизме престарелый свидетель Иоанна Леннона седьмого дня. А, никак. Несмотря на то, что вариаций на коллективное творчество «The Битлз» больше по количеству зарегистрированных версий, чем у Боба Дилана, но если разделить их по числу авторов на пять (Пол, Джордж, Джон, Ринго и Теодор Адорно) то преимущество, вне всякого сомнения, окажется на стороне единоличника Циммермана.
Не обладающий консерваторским образованием Боб Дилан, не гнался за музыкальной сложностью, для него гораздо важнее было смысловое содержание исполняемых им песен. С музыкальной точки зрения его произведения можно сравнить с плохо выструганными деревянными заготовками, из которых любой желающий мог изготовить, все, что его душе было угодно. Как папа Карло, выстругал некогда озорного Буратино из заурядного полена.
В этом огромное преимущество песен Дилана перед творчеством «The Битлз», где сторонним интерпретаторам приходится выворачиваться наизнанку, чтобы изобрести оригинальную трактовку битловских опусов. Это не каждому дано. В песнях же Дилана любой начинающий дворовый гитарист или самодеятельный ВИА младшего медицинского персонала психиатрической лечебницы им. Мурашко непременно выдумает что-нибудь свое, даже если сам того не желает.
А уж когда речь заходит о джазовых вокалистах с их неустанным стремлением извратить любое мелодически осмысленное произведение, то для них песни Дилана представляют собой практически идеальный полигон для самых одиозных певческих экспериментов. Американской джазовой барышне Джанет Планет было, где разгуляться, когда она записала первый том дилановских переработок.
В детстве она слушала Джонни Митчелл, Бонни Райт и Арету Франклин, так что нет ничего удивительного в том, что свою музыкальную карьеру она начала с исполнения народных песен по крохотным клубам и другим питейным заведениям. Позже, когда ей довелось услышать совместный альбом певицы Нэнси Уилсон и саксофониста Джулиана Аддерли по прозвищу «Пушечное ядро», Джанет Планет резко изменила свой музыкальный курс по направлению к джазу.
В своем дилановском песеннике певица приводит джаз и фольклор (свои основные музыкальные привязанности) к единому стилистическому знаменателю. В результате на свет появились завораживающие интерпретации работ Дилана 60-х годов. «Я люблю слова. Мои интерпретации основаны не только на смысле слов, но и на том, как эти слова вылетают из моего рта. Меня завораживают вибрации согласных и нагота гласных… оболочка дифтонга и связь слов – по одному образу за раз. Я упиваюсь силой блюза и вечной погоней за грувом».


Tracks:
• 01. All I Really Want To Do
• 02. Tonight I'll Be Staying Here With You
• 03. Don't Think Twice, It's All Right
• 04. A Hard Rain's A-Gonna Fall
• 05. Boots Of Spanish Leather
• 06. It Takes A Lot To Laugh, It Takes A Train To Cry
• 07. Like A Rolling Stone
• 08. I Shall Be Released
• 09. I'll Keep It With Mine
• 10. Leopard-Skin Pill-Box Hat
• 11. Just Like A Woman
• 12. Song To Woody
• 13. I'll Be Your Baby Tonight

Produced by Janet Planet , Kyle Knoke & Tom Washatka


Band:
Janet Planet - Vocals, Music Director, Whistle Solo (13)
Tom Theabo - Guitar
Tom Washatka - Saxophone (03, 10), Keyboards (03, 10)
- Drums, Percussion (01-06, 08-11)
James Lefevre - Drums (04, 07, 12, 13)
John Gibson - Bass (01-11)
Andy Sachen - Bass (12, 13)



Комментариев нет:

Отправить комментарий