суббота, 30 июля 2011 г.

Esther Ofarim - Esther Ofarim (p) 1972 [LP 320/FLAC]



Исполнитель: Esther Ofarim
Страна: Israel
Название альбома: Esther Ofarim
Год выпуска: 1972
Лейбл: EMI Columbia
Жанр: Folk Rock, Psychedelic Pop, Soft Rock
Качество: 320 kbps + APE
Размер: 91.68 MБ + 212.94 МБ
Длительность: 00:39:18
Ссылка [320 kbps]: Яндекс
Ссылка [APE]: Яндекс

Эстер Офарим (Esther Ofarim, ивр. אסתר עופרים‎), урождённая Эстер Зайд (Esther Zaied) - израильская певица и актриса. Родилась по одним данным 13 июня 1941 года в старинном городе Цфат (Британский мандат в Палестине), по другим – 13 января 1943 года в Назарете.


Свои многочисленные таланты Эстер начала проявлять с самых ранних лет. В возрасте 6 лет она уже выступала перед публикой, а в 13 лет начала принимать участие в театральных постановках. В 18 лет ее можно было увидеть на подмостках израильского национального театра «Хабимах». В 1959 году в Тель-Авиве она познакомилась с гитаристом и танцором Аби Райхштадтом (Abraham Reichstadt), который был старше ее на пять лет и помимо ярких талантов обладал еще и собственной танцевальной студией. Вскоре они поженились и начали петь вместе для собственного удовольствия дома, но через некоторое время пришли к мысли, а почему бы собственно им не рискнуть и не выйти на большую израильскую сцену? Так и появился на свет весьма успешный (и не только в Израиле) семейный дуэт «Эстер и Аби Офарим» («Esther & Abi Ofarim»).


В 1961 году Эстер заняла первое место на эстрадном конкурсе в Тель-Авиве и приняла участие в нескольких израильских концертах Фрэнка Синатры. А записанный вскоре дебютный альбом дуэта альбом поднялся до первой позиции в израильских чартах. В том же году Эстер и Аби переезжают в Европу и поселяются в Женеве (Швейцария). В 1962 году Эстер представляет Израиль на песенном фестивале в Сопоте (Польша) с песней «Stav» (Осень) и занимает там почетное второе место. В 1963 году Эстер участвует в международном фестивале «Евровидение» в Лондоне и на сей раз представляет уже Швейцарию с песней «T’en vas pas» (Please don’t go). И вновь занимает призовое второе место. Конкурсная песня была записана и выпущена на нескольких языках, в том числе итальянском (Non andar) и немецком (Melodie einer Nacht) и принесла Эстер Офарим международную популярность.

После «Евровидения» дуэт «The Ofarims» отправляется с гастрольным туром в США и Канаду, и записывает в Германии свой первый «зарубежный» альбом под названием «Songs Der Welt» (Songs Of The World). Аби и Эстер участвуют в голландском конкурсе «Grand Gala du Disque» и песня «One more dance» имеет огромный успех и дуэт попадает в число самых популярных звезд на голландском музыкальном небосклоне.


В 1965 году Эстер записывает в США свой первый сольный альбом с интерпретациями бродвейских шлягеров «Is It Really Me!», на котором певице аккомпанирует оркестр Бобби Скотта (Bobby Scott). Успех постоянно идет по пятам за Эстер и Аби: они получают почетные награды на престижных европейских конкурсах («Silver Rose of Montreux», приз Эдисона на «Grand Gala du Disque» в Голландии, гран-при на «International du Disque Académie Charles Cros» в Париже), записывают несколько европейских хит-синглов, среди которых «Cinderella Rockefella», разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров, получают «золотые диски» за рекордные тиражи проданных долгоиграющих пластинок, ведут собственную программу на «Би-Би-Си» и совершают многочисленные гастрольные поездки по Европе и США. В 1968 году дуэт Эстер и Аби был представлен британской королеве Элизавете II после концерта в королевском «Альберт-холле».


Альбомы дуэта включали в себя песни на разных языках, в том числе и песни на иврите, ставшие с тех пор классикой израильской песни. Однако, несмотря на международную известность Аби и Эстер Офарим и их неуклонную работу по популяризации еврейской музыки в Европе и Америке, на их родине в Израиле в шестидесятых годах была развернута дикая компания гнусной травли прогрессивных артистов, приведшая к практически официальному бойкоту дуэта «Офарим». Оголтелые еврейские националисты и радикально настроенные религиозные фанатики никак не могли смириться с тем фактом, что талантливые супруги уехали из Израиля и выбрали Европу местом основной реализации своих многочисленных талантов. Масла в огонь добавляло и то обстоятельство, что Аби и Эстер жили и работали преимущественно в Германии. Потребовалось вмешательство популярного актера Хаима Тополя, всемирно известного по роли Тевье в мюзикле по мотивам произведения Шалом Алейхема «Скрипач на крыше», чтобы бойкот был отменен, и силы света и прогресса взяли вверх над средоточием средневекового мракобесия, цинично попирающего право художника на свободу перемещения и свободу творчества.


Однако в семье Офаримов исподволь нарастали личные и творческие разногласия, которые привели к тому, что в мае 1969 года супруги (в то время жившие в ФРГ) расстались, что привело соответственно и к распаду их музыкального сотрудничества, а в ноябре 1970 года официально развелись.

После развода Эстер записывает сольную пластинку на фирме «Philips» с новыми песнями на разных языках. Эти песни были представлены публике на телевидении в ее персональном шоу «Esther Color». Эстер Офарим записывает еще пару альбомов, после чего берет длительную паузу для того, чтобы отдохнуть и пожить нормальной жизнью. Она не будет появляться на широкой публике до 1982 года.


В 1982 году она дает концерт в «Avery Fisher Hall» в Нью-Йорке и записывает в Америке альбом с израильскими песнями. В том же году в Германии она записывает с Эберхардом Шёнером альбом «Complicated Ladies». В настоящее время продолжает изредка гастролировать и с большим успехом дает концерты в Германии и Израиле.

Side One:
  • 01. Song Of The French Partisan (Zaret) 3:35 
  • 02  Suzanne (Cohen) 5:13 
  • 03  You're Always Looking For The Rainbow (Johnston) 3:54 
  • 04  El Condor Pasa (Robles - Milchberg) 4:25 
  • 05  Jerusalem (Cornelius) 3:40
Side Two:
  • 01  Boy From The Country (Murphey - Castleman) 4:28 
  • 02  Gnostic Serenade (Hawkins) 4:17 
  • 03  Morning Has Broken (Arr. Stevens Lyrics -Farjeon) 2:22 
  • 04  Hey, That's No Way To Say Goodbye (Cohen) 3:37 
  • 05  Waking Up (Murphey) 3:49

Produced By Bob Johnston
Recorded At Command Studios, London
Mixed In Nashville Tennessee
Engineer: Bob Potter

Комментариев нет:

Отправить комментарий