воскресенье, 20 мая 2012 г.

Vrelo - Morava (Official Video) (p) 2010


Исполнитель: Vrelo
Страна: Serbia
Название песни: Morava
Год выпуска: 2010
Жанр: Ethno Rock, Folk Rock, World Music
Длительность: 00:05:05


Коллектив «Vrelo» был сформирован Наташей Томич (Nataša Tomić) в самом начале 1999 года в сербском городе Рума. Первоначально это был женский вокальный ансамбль, исполняющий народную музыку древней Сербии. На следующий год «Vrelo» трансформировалось в масштабный вокально-инструментальный этно-оркестр с восемнадцатью вокалистками и семью аккомпаниаторами, играющими на народных инструментах. До 2003 года этот ВИЭО занимается творческим исследованием песенного наследия Сербии и других славянских народов. «Vrelo» появляется на различных музыкальных фестивалях и на телевидении, а также записывает альбом «Uzde na belo», который официально так и не был выпущен.


Осень 2003 года принесла с собой большое количество перемен: пополнивший состав коллектива бас-гитарист Станко Томич (Stanko Tomić) полностью изменил подход, как к музыкальному творчеству, так и к самому формату «Vrelo», преобразовав вокально-инструментальный этно-ансамбль в современную фолк-рок группу. Народная музыкальная субстанция больше не использовалось в качестве базиса их творчества, но лишь в качестве лейтмотива. Минималистичный подход стал основой для формирования состава – группа инструментальной поддержки сократилась до размеров ритм-секции (бас-гитара, ударные и подкладочные минусовки), а вокальная фракция до шести голосов, которые совмещали каноническую манеру пения с современной экспрессией, что позволило «Vrelo» стать частью так называемой «world music» ретранслирующей подлинную славянскую музыку через призму сценических возможностей сегодняшнего дня. После представления группы европейской музыкальной общественности на конкурсе Би-Би-Си «Next Big Thing 2007» коллектив был выбран из 2500 претендентов из 88 стран мира для финального выступления на лондонской студии «Maida Vale» и занял 2-е место в этом престижном конкурсе. В конце августа 2008 года «Vrelo» на студии «PGP» выпустили свой дебютный альбом под названием «Preko reke».


Помимо работы над собственной музыкой «Vrelo» сотрудничает также с известным режиссером Эмиром Кустурицей и его группой «The No Smoking Orchestra». В конце лета 2003 года коллектив принял участие в записи звуковой дорожки к фильму «Жизнь как чудо». Сотрудничество с Кустурицей продолжилось и 2007 году, когда «Vrelo» стали частью творческого экипажа панк-оперы Кустурицы «Время цыган», премьера, которой состоялась в парижской «Opera Bastille». Опера не сходила с подмостков французской столицы в течение всего лета. Творческая коллаборация с именитым сербским режиссером продолжается и по сей день, и помимо участия в опере «Vrelo» периодически можно заметить на выступлениях «TNSO» в качестве гостей.


Vrelo:
  • Ivana Jovanović - vokal
  • Ivana Bizumić - vokal
  • Marijana Bizumić - vokal
  • Brankica Ivanković - vokal
  • Maja Martić - vokal
  • Nataša Tomić - vokal
  • Zlatko Sakulski - bubnjevi + udaraljke
  • Stanko Tomić - muzika + aranžmani + tekstovi + bas gitara


Комментариев нет:

Отправить комментарий