понедельник, 18 июня 2012 г.

Birdy


Жасмин ван ден Богард (Jasmine van den Bogaerde) - британская певица, шотландско-фламандско-голландского происхождения, ныне больше известная под сценическим именем «Пташка» (Birdy) - родилась 15 мая 1996 года в небольшом провинциальном портовом городке Лаймингтон, расположенном на юге Англии, на побережье пролива Ла-Манш. Жасмин росла в музыкальной семье – ее мать Софи была концертирующей пианисткой – и, наверное, нет ничего удивительного в том, что под мудрым и ненавязчивым наставничеством своей матери она начала играть на фортепиано в возрасте семи лет, а в восемь – сочинять музыку. В настоящее время Бёрди учится в Лаймингтоне в государственной школе исполнительского и изобразительного искусства, где совершенствуется в вокальном мастерстве и игре на фортепиано.


В 2008 году, когда ей исполнилось двенадцать, Бёрди пройдя через региональный отборочный тур, получила возможность выступить в национальном финале крупнейшего музыкального конкурса Великобритании «Open Mic UK». Она исполнила песню собственного сочинения «So Be Free» перед двухтысячной аудиторией и завоевала не только первое место в категории исполнителей до 18 лет, но и гран-при конкурса, уверенно обойдя в нелегкой борьбе 10 тысяч остальных участников. По условиям этого творческого состязания победителю, в качестве награды предоставлялась возможность записать альбом в профессиональной студии, издательский контракт и 25 тысяч фунтов стерлингов. После триумфа на конкурсе Бёрди был предложен контракт с фирмой грамзаписи «14th Floor Records», основанной руководителем британского подразделения «Warner Bros» Кристианом Татерсфельдом (Christian Tattersfield). В 2009Бёрди выступает на фестивале фортепианной игры «Пианофон», который был проведен в концертном зале городского Университета в Лидсе и представляющего собой многочасовой безостановочный мини-марафон, в котором участвовали пианисты всех возрастов и способностей, исполнявшие самый различный репертуар, начиная от простейших клавиатурных пьес, заканчивая трансцендентальными исследованиями Листа и Баха. Позднее, некоторые из этих выступлений (в том числе и нашей героини) транслировались в эфире радиостанции «BBC Radio 3».


В январе 2011 года выходит первый сингл Бёрди с записью кавер-версии песни «Skinny Love» американского инди-фолк-коллектива «Bon Iver», которая становится первым хитом 14-летней Бёрди - 17 место в национальном британском чарте одиночных пластинок. Известный английский радио ди-джей Ферн Коттон (Fearne Cotton) номинирует сингл в эфире в качестве «Записи недели». В мае 2011-го песня была также включена в одну из серий сериала «Дневники вампира», после чего сингл с ее записью достигает первой позиции в Нидерландах. В июне выходит второй сингл, для которого Бёрди выбрала песню «Shelter» из репертуара английской инди-поп группы «The xx» (50-е место в Великобритании и вновь попадание в сериал «Дневники вампира»). Третий сингл «People Help the People» предваряет скорое появление полноформатного диска и выбранная для него песня коллектива «Cherry Ghost» вновь добивается успеха и поднимается на 33-ю ступеньку национального хит-парада.


Ее одноименный дебютный альбом был выпущен 7 ноября 2011 года и вскоре поднялся до 62-места в США, 33-го в Канаде, 13-го в Великобритании, 6-го в Бельгии и 1–й строчки в списках популярных долгоиграющих пластинок Голландии. Диск содержит 10 высокохудожественных кавер-версий песен различных композиторов и 1 написанную самой Бёрди. После прослушивания альбома, за конечное звучание которого отвечали сразу пять продюсеров, сложно поверить, что такой сильный и чистый голос, с удивительной глубиной чувств может принадлежать такой молодой певице как Бёрди. Музыкальные критики наперебой сравнивают ее с Кэйт Буш (Kate Bush), но она сама в гораздо большей степени восхищается Люкке Ли (Lykke Li), Паоло Джованни Нутини (Paolo Giovanni Nutini) и Адель (Adele). Но самый большой для нее авторитет в музыке – это ее мама.


Она уже думает о своем втором альбом, о песнях, которые она написала самостоятельно и с нетерпением жаждет их записать, чтобы узнать, как отнесется к ним публика. Авторская пластинка – это ее сокровенная мечта и, не смотря на свою хрупкость в ней достаточно сил, чтобы бороться за свой взгляд на музыку, как с продюсерами, так и с фирмой грамзаписи. Вообще «Пташка» - это фантастическая смесь контрастных противоречий – несмотря на свою молодость в ее голосе отчетливо слышна усталость от жизни и горесть отчаявшегося в душе человека. В обычной жизни она весьма застенчивая и несколько нервная девушка, но на сцене она удивительно целенаправленна и полна харизматичного магнетизма. Бёрди – это явление, и явление уникальное. Она еще в самом начале пути, в самом начале своей истории, у которой обязательно должно быть продолжение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий