среда, 12 апреля 2017 г.

The Hobos • Sounds Like Slade ℗ 1974 [LP]



Исполнитель: The Hobos
Страна: UK
Название альбома: Sounds Like Slade
Год выпуска: 1974
Этикетка: Contour
Жанр: Glam Rock
Формат: 256
Габариты: 65,9 MБ
Хронометраж: 00:35:50
Доступ: Free Text / Free Text

Казалось, что может быть необычного в кавер-группе? Вроде бы ничего хитрого - играй себе на потребу публике проверенные временем хиты из чужого репертуара, стараясь как можно ближе приблизиться к первоисточнику. Раньше это называли «снять в ноль». В свое время британская фирма грамзаписи «Hallmark» выпускала серию пластинок «Top Of The Pops», которые в филофонистской среде пренебрежительно именовали «топиками». Эти долгоиграющие диски содержали в себе максимально приближенных к оригиналам кавер-версии злободневных эстрадных шлягеров, исполненных анонимными студийными музыкантами, среди которых в свое время засветились Тина Чарльз, Элтон Джон и Тони Риверз. Продавались эти «горячие пирожки» по рекордно низкой для полноформатных пластинок цене в 99 пенсов в сетевых универмагах «Woolworths» наряду ходовыми товарами народного потребления, где их тайком покупали клерасильные тинейджеры, в чьих карманах не хватало британских грошей на покупку нормальных альбомов в музыкальных салонах. Кроме того, периодически, чтобы заработать шальных шекелей и гульденов, ушлые мелкобуржуазные авантюристы всех мастей, подвизающиеся на ниве музыкальной индустрии «подписывали» остро нуждающихся в деньгах музыкантов в различного рода сомнительные кавер-проекты, эксплуатирующих широкую популярность модных на тот момент артистов. Одним из таких проектов был записанный в 1973 году под вывеской «Funky Junktion» музыкальный трибют «Deep Purple», в котором участвовали участники ирландской группы «Thin Lizzy».


Британская группа «The Hobos» - типичный представитель кавер-индустрии. В 1974 году играющие в коллективе неизвестные музыканты (их имена не указаны на конвертах пластинок) выпустили на фирме грамзаписи «Contour», специализирующейся на издании записей из чужих каталогов и детских пластинок, два альбома с песнями из репертуара «The Beatles» и «Slade». Последний из указанных релизов при прослушивании, как ни странно, смог вызвать даже у такого брызгающего желчью злобного карлика, как ваш покорный слуга, не только критическую толерантность, но и весьма положительные эмоции. То ли за несколько десятилетий песни «Слэйд» в оригинальном исполнении настолько набили оскомину, что любой мало-мальски адекватный в художественном смысле шажок в сторону от канонического звукового манускрипта вызывает не по заслугам избыточную симпатию, то ли все дело в круто взвинченном фальцете анонимного вокалиста, навевающего порой мимолетные ассоциации с генеральным запевалой из канадской группы «Rush», вокал которого по чьей-то странной прихоти тщательно перемешали с пением Дэвида Сёркэма из американской команды «Pavlov’s Dog», а затем разделили на шестнадцать и пропустили через электрическую мясорубку, чтобы потом довольно неравномерно размазать полученную голосовую массу по дюжине записанных на альбоме треков. Но, тем не менее, звучит все это не по-детски весело, задорно и непринужденно, и, что немаловажно, начисто лишено даже отдаленного намека на игрушечную слэйдовскую агрессивность. И что особенно симпатично, в нашу циничную эпоху – они не стали перепевать «Coz I Luv You». Молодцы парни. С характером. Мне лично очень понравилось - Нодди Холдер отдыхает. Означает ли это обстоятельство наступление преждевременного старческого маразма сказать сложно, но то, что с башкой не все в порядке – это точно. Впрочем, крыша была всегда дырявая, чуть ли не с момента рождения, так, что удивляться нечему. Остается добавить только, что данная звуковая вырезка сделана с пластинки, причем несколько коряво - так, что добро пожаловать в виниловую эру, когда даже щелчки и хрипы "запиленного" диска несли в себе магическое наслаждение аналогового звука.


Tracks:
• 01. Gudbuy T'Jane
(Lea - Holder)
• 02. Skweeze Me, Pleeze Me
(Lea - Holder)
• 03. Let The Good Times Roll
(Lee)
• 04. Mama Weer All Crazee Now
(Lea - Holder)
• 05. Keep On Rocking
(Lea - Holder – Powell - Hill)
• 06. How D'You Ride
(Lea - Holder)
• 07. I Woz Wrong
(Ian Dee)
• 08. Look Wot You Dun
(Lea - Holder - Powell)
• 09. I Don' Mind
(Lea - Holder)
• 10. Take Me Bak 'Ome
(Lea - Holder)
• 11. Look At Last Nite
(Lea - Holder)
• 12. Cum On Feel The Noise
(Lea - Holder)

5 комментариев:

  1. а вот с каверами Битлз кто слышал их альбом ?Нигде не наблюдаю

    ОтветитьУдалить
  2. The Crawfords - Let's Dance Over The Hits вот такой альбом ставил у себя,год не известен,ребята в поп роковом ключе смешали каверы от Блек Саббат до Криденса и Далайлы!Бывали веселые времена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, что "The Hobos" c битловскими песнями редкость. Или может быть он просто был менее удачным. А вот "The Crawfords" мне ранее не встречались.

      Удалить
  3. И что особенно симпатично, в нашу циничную эпоху – они не стали перепевать «Coz I Luv You».
    А ЧТО - ТАКОГО В ЭТОЙ ВЕЩИ? ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО, РАЗЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. АГБ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваш вопрос принят и зарегистрирован за № АГБ-001. О рассмотрении возможности ответа на него Вам будет сообщено позже.

      Удалить