вторник, 9 апреля 2019 г.

Qarteto Novo • Qarteto Novo ℗ 1967



Исполнитель: Qarteto Novo
Страна: Brazil
Название альбома: Qarteto Novo
Год выпуска: 1967
Этикетка: Odeon Records
Жанр: Bossa Nova, Jazz
Формат: FLAC
Габариты: 212 MБ
Хронометраж: 00:37:31
Доступ: Yandex

Единственный альбом четверки инструменталистов из бразильского Сан-Паулу. Сан-Паулу – это самый населенный город не только Бразилии и Южной Америки, но и всего Южного полушария. В 1967 году в этом мегаполисе проживало около пяти миллионов человек, большинство их которых составляют потомки итальянцев, прибывших сюда для работы на кофейных плантациях, после запрета работорговли в 1850 году. Сан-Паулу – это своего рода Вавилон Южной Америки – помимо итальянцев и португальцев здесь проживают также африканцы, арабы, немцы, японцы (самая большая японская диаспора в мире), китайцы, боливийцы, корейцы и евреи. Так, что по законам жанра здесь просто не могло не зародиться свое самобытное музыкальное искусство, представляющее собой стилистическое ассорти из элементов джаза, босановы, поп-музыки и тропикалии. Тропикалия – это местный зажигательный коктейль из традиционной бразильской музыки, психоделического рока, джаза, фанка и авангарда.


Коллектив был образован в 1966 году в формате трио и на первых порах носил название «Trio Novo». Основной целью формации являлось инструментальное сопровождение популярного певца и композитора Жеральдо Вандре (Geraldo Vandré) на концертных выступлениях и студийных записях. В составе группы в то время играли: гитарист и басист Тео де Баррош (Théo de Barros); гитарист и исполнитель на альт кайпиро (10-струнная бразильская гитара) Геральдо до Монте (Geraldo do Monte) и барабанщик Аирто Морейра (Airto Moreiro). После того как к ансамблю «прибился» флейтист Эрмето Паскаль (Hermeto Pascoal), группа сменила свою «вывеску» на «Qarteto Novo». В этом составе в 1967 году был записан единственный инструментальный полнометражный альбом коллектива, озаглавленный без лишнего пафоса просто «Qarteto Novo». Пластинка была издана бразильским филиалом германской фирмы грамзаписи «Odeon Records» и оказала огромное влияние на развитие джаза и поп-музыки в Бразилии и за ее пределами. В том же 1967 году дебютный диск квартета получил приз за «Лучшую телевизионную запись музыкальной группы» на присуждении ежегодных премий «Troféu Roquette Pinto», вручаемых за достижения в области телевидения и радиовещания.


В 1968 году, после записи альбома Жеральдо Вандре «Canto Geral» группа отправилась с певцом на совместные гастроли по Бразилии, которые прошли с большим успехом. Тем не менее, не смотря на высокий творческий рейтинг, ансамбль распался в 1969 году, и его участники начали самостоятельную музыкальную карьеру. Наиболее успешным на самостоятельной стезе оказался барабанщик Аирто Морейра Он со своей женой Флорой Пурим (Flora Purim) перебрался в Нью-Йорк, и стал всемирно почитаемым музыкантом, благодаря сотрудничеству с Майлзом Дэвисом и участию в джаз-фьюжн формациях «Weather Report» и «Return To Forever».


Tracks:
• 01. O ovo
(Geraldo Vandré, Hermeto Pascoal)
• 02. Fica mal com Deus
(Geraldo Vandré)
• 03. Canto geral
(Geraldo Vandré, Hermeto Pascoal)
• 04. Algodao
(Luiz Gonzaga, Zé Dantas)
• 05. Canta Maria
(Geraldo Vandré)
• 06. Sintese
Heraldo do Monte)
• 07. Misturada
(Airto, Geraldo Vandré)
• 08. Vim de Sant'ana
(Theo de Barros)

Produced by Qarteto Novo

Qarteto Novo:
Theo de Barros - bass, guitar
Heraldo do Monte - Viola caipira, guitar
Hermeto Pascoal - flute
• Airto - percussion, drums



Комментариев нет:

Отправить комментарий