суббота, 3 октября 2020 г.

Billy Brooks • Windows Of The Mind ℗ 1974


Исполнитель: Billy Brooks
Страна: USA
Название альбома: Windows of the Mind
Год выпуска: 1974
Этикетка: Crossover Records
Жанр: Jazz, Jazz Funk
Формат: FLAC
Габариты: 244 MБ
Хронометраж: 00:39:34
Доступ: Yandex

Единственный альбом американского трубача и композитора Билли Брукса – считается среди музыкальных эстетов и коллекционеров пластинкой, если не уникальной, то, по крайней мере, не рядовой.

Во-первых, в роли продюсера этого диска (помимо самого Брукса) выступил гениальный слепец Рэй Чарльз. Это обстоятельство само по себе должно производить на особо восприимчивую часть аудитории, с придыханием произносящую слова «лейбл», «бренд» и «тренд», столь неизгладимое впечатление, что она, в состоянии аффекта, без прослушивания, способна признать музыкальное содержимое альбома выдающимся шедевром. Ведь всем известно, что всё к чему прикасается рука гения, тут же приобретает неизгладимый отпечаток его гениальности.

Во-вторых, поскольку выпущенная ограниченным тиражом пластинка «Windows Of The Mind» - сингулярный каталожный артикул в прижизненной дискографии Билли Брукса, то она, как это заведено, прекрасно вписалась в «прокрустово ложе» коллекционных редкостей, где художественная ценность произведения не является приоритетом. Дожившие до наших дней оригинальные пластинки, стоят несколько сотен долларов и кочуют из одной коллекции виниловых артефактов в другую. Полихлорвинил-римейк альбома, выпущенный фирмой «Wewantsounds» в сентябре 2020 года, отдают в руки по курсу за 35 американских шекелей за штуку.

В записи альбома «Windows Of The Mind», который представляет собой изощренную смесь джаза и фанка, адаптированную под звучание биг-бэнда, принимали участие такие корифеи джаза как Джеф Ли (гитара), Ларри Гейлс (бас), Кларенс Джонстон (ударные), Герман Райли (саксофон), и Кэлвин Киз (гитара). Впрочем, некоторые скептики считают художественную значимость пластинки сильно переоцененной, а ее музыкальное содержимое далеким от совершенства, и приводят в подтверждение своей приземленной оценки весьма убедительные доводы. Может быть, они и правы, как знать? В такой тонкой материи как музыка, каждый решает сам, исходя из своих индивидуальных эстетических пристрастий и сугубо личного понимания прекрасного.

Родился Билли (он же Джулиус Э.) Брукс 16 августа 1926 года в городе и порте Мобил, третьем по численности населения населенном пункте штата Алабама. В раннем возрасте переехал со своей матерью в Вэст-Энд (штат Нью-Йорк), где провел детство в пансионате у родственника. Учился игре на трубе в Джульярдской школе, которая считается в Америке одним из крупнейших высших учебных заведений в области искусства и музыки. Занятия не прошли даром: Билли вернулся в Цинциннати (штат Огайо), где он учился прежде в Университете Уилберфорса и основал там свою собственную би-боп группу.

Затем Билли Брукс перебрался в Лос-Анджелес, где работал в течение года с Тиной Тернер, а также записывался с негритянским вокальным квартетом «The Four Tops», играл в оркестре Рэя Чарльза и гастролировал в течение восемнадцати лет с группой виброфониста Лайонела Хэмптона. Ну, и наконец, в 1974 году увидела свет его первая (и последняя) самостоятельная долгоиграющая пластинка «Windows Of The Mind». На этом диске Билли Брукс играл на собственноручно сконструированной двойной трубе «Скунум», на которую он получил в 1965 году британский и голландский патенты, а в 1970 году и американское свидетельство. Однако никто из так называемых предпринимателей не изъявил желания наладить ее серийное производство.

Здесь, казалось бы, можно было бы и поставить заключительную точку в повествовании о Билли Бруксе, черном трубаче и руководителе собственного оркестра, но его музыкальная биография выпуском единственного звукового полотна, не ограничилась. Он много колесил по свету, жил в различных уголках планеты: в Канаде, Мексике, Южной Африке, Великобритании, Швеции, Дании, Японии, Австрии, Италии, и даже в такой экзотической стране как Израиль. Но, в конце концов, в середине восьмидесятых он избрал постоянным местом проживания Амстердам (кажется это где-то в Голландии).

Там в Низкоземляндии американский иммигрант сформировал из местных музыкантов «Billy Brooks & His Swinging Jazz Orchestra» и с этим составом выступал с переменным успехом на протяжении ряда лет. Под финальный занавес декады восьмидесятых Билли Брукс создал квартет «Mountain Brothers», ставший штатным джаз-оркестром в ток-шоу Герта Берга на телевизионном канале «RTL TV». Когда ему стукнуло 73 года, Билли Брукс совместно с друзьями основал «Rainbow Peace Orchestra» - своего рода учебную площадку для молодых музыкантов. Умер Билли в Амстердаме 24 декабря 2002 года в возрасте 76 лет.


Tracks:
• 01. Rockin Julius 3:47
• 02. Cooling It 4:46
• 03. The Jagged Edge 3:41
• 04. The Speech Maker 5:21
• 05. Black Flag 3:42
• 06. Good News Blues 2:53
• 07. Shetter Cheeze 4:31
• 08. C.P. Time 4:39
• 09. Fourty Days 6:14

Recorded At RPM International Studios
Produced by Billy Brooks& Ray Charles


Band:
Billy Brooks – Trumpet, Echo Plex (04)
Al Gottlieb - Trumpet
Bob Comden - Trumpet
Mike Artega - Trumpet
John Stevens - Alto Saxophone
Lonnie Shetter - Alto Saxophone
Tom R. Vigil - Alto Saxophone, Tenor Saxophone
Clifford Solomon - Tenor Saxophone
Herman Riley - Tenor Saxophone
Wilbur Brown - Tenor Saxophone
Bill Carter - Baritone Saxophone
Michael J. Conlon - Cornet
Al Hall Jr. – Trombone
Buster Cooper – Trombone
Mihran Vartan – Trombone
Ray Jackson - Trombone
Ken Sawhill - Bass Trombone
Larry Gales – Bass
Ken Sawhill - Bass, Bones
Clarence Johnston - Drums
Jeff Lee - Guitar



1 комментарий: