четверг, 7 января 2021 г.

Nazareth. С паршивой собаки – хоть шерсти клок.

На территории бывшего Советского Союза статут у шотландской четверки мегакультовый, особенно после выхода в свет термоядерного альбома «Собачья шерсть». По невежественному поверью древних шотландцев от укуса бешеной собаки можно было излечиться, приложив к месту укуса клочок шерсти, срезанный у этого бешеного пса. Понятное дело, что храбрецов вырвать клок шерсти у опасного четвероногого находилось немного, так, что проверить на практике действенность средств из арсенала средневекового лекаря было практически невозможно.
Нужно отметить как факт, что до сих пор бешенство является чрезвычайно опасной болезнью, практически со стопроцентным смертельным исходом. С пятого века до нашей эры известно всего лишь три случая выздоровления от этой болезни. Это вам не Ковид-19, это действительно очень опасное заболевание. Инкубационный период длится от 9 дней до нескольких месяцев. Лечения от бешенства не существует.
Так же как не существует лечения от назаретомании. Редкий индивидуум, заразившись этим опасным вирусом, может излечиться от него даже спустя многие годы. Мало того данная болезнь даже передается по наследству.
Объяснить феноменальную популярность шотландской группы «Назарет» на территории бывшего Советского Союза довольно сложно, а самое главное – очень трудно поддается рациональному объяснению многолетняя устойчивость этой популярности. Казалось, еще в конце семидесятых годов прошлого столетия коллектив выработал свой творческий ресурс, начал кидаться как бешеная собака (которая, как известно не лает, но кусается) из стороны в сторону, чтобы прислониться к тому или иному популярному жанру (будь-то ямайский стиль рэггей, или уж совсем откровенная поп-эстрада) чтобы восстановить, тающую как воск, творческую репутацию группы. Как бы там ни было с научной точки зрения затянувшуюся на долгие годы обожаемость группы «Назарет» разумно объяснить невозможно.
Инфицированному пациенту, кажется, что шотландские музыканты, которых он возвел в ранг идолов – это сияющие трансцендентальным светом небожители, которыми восхищаться вместе с ним обязано все человечество. А как же иначе? А тех, ундерменшей, что не разделяют объявшие их светлые чувства, нужно… Впрочем, мемориальный визит на территорию бывших концлагерей Дахау и Аушвиц, будет красноречивее любых слов…
Так, что взывать к разуму подобного рода зацикленных персонажей просто бесполезно – они по прежнему продолжают считать, что их кумиры пользуются бешеной (опять бешенство!) популярностью на просторах всей Солнечной системы. Для них аксиома, что: все жители Земли любят музыкантов «Назарета» до беспамятства, что они продали миллионы пластинок по всему свету и, что в каждой стране им следует возвести многометровые монументы в липовых аллеях славы.
Однако у себя на родине в Великобритании, группа «Nazareth» не пользовалась сколько-нибудь значимым коммерческим успехом. Поэтому жители Шотландии были не прочь в свое время отделиться от английских аборигенов. Ни один альбом шотландского коллектива не был продан в Англии мало-мальски приличным тиражом. Понятно дело, что этому есть рациональное объяснение, только кому оно интересно.
Повсеместно считающийся на территории одной шестой части суши «гениальным шедевром» и венцом дискографии ансамбля «Hair Of The Dog» (та самая пресловутая собачья шерсть) полностью провалился в британском прокате. В это трудно поверить, но это факт. Я бы сказал – это больше, чем факт. Так и было на самом деле.
Три альбома («Razamanaz», #11; «Loud 'n' Proud», #10; «Rampant», #13), которые режиссировал бывший бас-гитарист группы «Episode Six», которого по блату запихали в состав легендарного в СССР рок-ансамбля «Темный пурпур», на волне нездорового интереса к пятерке «Темно-лиловых», попали таки в британскую «теплую двадцатку» самых продажных долгоиграющих пластинок на Острове, но чья в том заслуга – решайте сами. Чай, не маленькие, голова на плечах имеется.
Но раскупались диски по прежнему из рук вон плохо - ни один из них так и не смог пересечь заветную черту в сто тысяч проданных экземпляров. В Америке дела шли чуточку лучше, однако, если бы не тошнотворная баллада «Love Hurts» (кавер-версия старого боевика «The Everly Brothers»), с помощью увесистой рекламной компании, растиражированная среди зомбоподдатливых американских подростков прыщавого возраста, то денег от продажи записанного группой винила хватило бы, наверное, лишь на мыло и веревку. Мыло нужно для того, чтобы музыканты густо намылив ладошки, могли сказать: «Мы умываем руки». А веревка – как зримый символ поговорки: сколько бы веревочке не виться - а распадаться все равно придется.
Но в России, как и ранее в Советском Союзе, они по прежнему, ни смотря на голые факты (и на одетые тоже), считаются отчего-то мега-звездами британского рока первой величины, несмотря на то, что по своим маркетинговым показателям, группа «Nazareth», по сути дела, всего лишь английский секонд-хэнд, годный лишь для сборных концертов из серии «Ретро-ностальгия», и не более того.
А как же их «золотые диски?», - захнычет тут несчастный апологет группы «Назарет», не потерявший к счастью еще оснований относится к роду Homo Sapiens. А, где они их золотые диски? Где миллионы проданных пластинок? Где?

• В Великобритании их ноль
• В Германии - ноль
• Во Франции - ноль
• В Австрии - ноль
• В Италии - ноль
• В Голландии - ноль
• В Швеции - ноль
----------------------------—
Итого: Европа (в сумме) – ноль. У группы в Британии нет даже ни одного серебряного сертификата, а это всего-то 60 тысяч проданных экземпляров. Даже флибустьерский тропилловский винил продавался скорей всего большими тиражами.

А, где же не ноль? А вот где:

Канада. а)«Золото» - 8 альбомов (Rampant, Hair of the Dog, Close Enough for Rock 'n' Roll, Play 'n' the Game Expect No Mercy, No Mean City, Malice in Wonderland, The Fool Circle). Тираж «золотого сертификата» в Канаде - 40 тысяч штук, смешная цифра, но да ладно.
б) «Платина» - 2 альбома (Razamanaz, Loud 'n' Proud). Тираж - 80 тысяч штук, тоже обхохочешься.

США «Платина» - 1 альбом (американская версия «Hair of the Dog» с включением слезовыжимателя «Love Hurts»). Тираж американской «платины» - 1 миллион экземпляров. А вот это уже серьезно. Правда, и это тоже детские шалости по сравнения с тиражами пластинок Иосифа Кобзона.

Подводим итоги «хитов продаж»: 1 000 000 + 2 х 80 000 + 8 х 40 000 = 1 млн. 480 тыс. штук. Не густо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий