воскресенье, 23 января 2022 г.

Jeanne Lee • Conspiracy ℗ 1975

Исполнитель: Jeanne Lee
Страна: USA
Название альбома: Conspiracy
Год выпуска: 1975
Этикетка: Earthforms Records
Жанр: Vocal Jazz, Free Jazz
Формат: FLAC
Габариты: 205 MБ
Хронометраж: 00:48:45
Доступ: Yandex

Пластинка «Заговор» - второй полнометражный альбом американской джазовой певицы, композитора и поэтессы Джин Ли. Свой первый долгоиграющий диск, озаглавленный «Новейший звук вокруг» Джин записала двенадцатью годами ранее, в 1962-м. В джазовых кругах Соединенных Штатов он не нашел должного понимания, однако после того как певица предприняла гастрольную поездку по Европе, пластинка была по достоинству оценена в Старом Свете.
Родилась Джин Ли в Нью-Йорке 29 января 1939 года. Пела в церковном хоре, училась в частной школе, а затем в Бард-колледже. Там не учат бардовскому пению, как можно подумать с первого взгляда. И уж тем более не преподают заунывное КСП-шное нытье в стиле Митяева или Розенбаума. Это престижный гуманитарный университет свободных искусств и наук, дурному вкусу тут не место. А назван он так в честь основателя этого заведения, известного христианского филантропа Джона Барда. В колледже Джин изучала детскую психологию, литературу и танцы. В результате во время своей учебы она создала хореографию для произведений различных классических и джазовых композиторов, от Иоганна Себастьяна Баха до Арнольда Шенберга.
В середине 60-х Джин Ли вышла замуж за саунд-поэта Дэвида Хейзелтона и увлеклась современным искусством: звуковой поэзией, хепенингами, течением Флюксус (от лат. fluxus — «поток жизни»), призванным стереть границы между искусством и жизнью, увидеть прекрасное в самых заурядных вещах, жить мгновением и творить из «ничего», без отрыва от повседневности. Джин сочиняла музыку для таких звуковых поэтов, как Дик Хиггинс и Элисон Ноулз.
Однако замужество было недолгим и в конце шестидесятых Джин Ли вернулась на круги своя, на ниву джаза. В начале семидесятых много выступала на сцене и записывалась с другими музыкантами. Среди этих звуковых работ, есть альбомы, которые стали значимыми вехами в истории музыкальной культуры: Мэрион Браун «послеполуденный отдых фавна из Джорджии» (1970), джазовая опера Карлы Блей «Эскалатор над холмом» (1971), изданная в оригинале в виде тройного винилового набора, концертный альбом Этони Бракстона «Ратуша, 1972» (1972) и многие другие.


Tracks:
• 01. Sundance
(Hazelton - Lee)
• 02. Yeh Come t'be
(Lee)
• 03. Jamaica
(Gregg - Lee)
• 04. Subway Couple
(Hampel - Gregg - Lee - Rivers - McCall)
• 05. The Miracle Is
(Lee)
• 06. Your Ballad
(Hampel)
• 07. Angel Chile
(Lee)
• 08. Conspiracy
(Hampel - Gregg - Lee - Rivers - McCall)

Produced by Jeanne Lee & Mait Edey


Band:
Gunter Hampel – Flute, Piano, Vibraphone, Alto Clarinet, Bass Clarinet
Sam Rivers - Soprano Saxophone, Tenor Saxophone, Flute
Jack Gregg - Bass
Steve McCall – Drums
+
Mark Whitecage - Alto Clarinet (06)
Perry Robinson – Clarinet(06)
Allan Praskin – Clarinet (06)
Marty Cook – Trombone (06)



Комментариев нет:

Отправить комментарий