пятница, 22 апреля 2022 г.

Tangerine Dream • Sorcerer ℗ 1977

Исполнитель: Tangerine Dream
Страна: Germany
Название альбома: Sorcerer
Год выпуска: 1977
Этикетка: MCA
Жанр: Electronic, Ambient, Space Rock
Формат: FLAC
Габариты: 163 MБ
Хронометраж: 00:44:24
Доступ: Yandex

Музыканты из немецкой группы «Мандариновый сон» по праву считаются, если не первопроходцами, то, по крайней мере – пионерами электронного рока. Во многом именно они определили лицо электронной музыки первой половины семидесятых годов двадцатого столетия. Альбом «Sorcerer» - девятое полнометражное издание группы и первая долгоиграющая пластинка с музыкой к кинофильму, изданная под вывеской группы.
Премьера фильма «Колдун» состоялась 24 июня 1977 года. Чуть позже, в июле, в продаже появилась звуковая дорожка к этой кинокартине, сочиненная и исполненная тремя новаторами немецкой электронно-космической музыки, выступающими в рамках творческого объединения «Tangerine Dream»: Эдгаром Фрёзе, Кристофером Франке и Петером Бауманом.
Роль режиссера этой киноленты, которая представляет собой захватывающий триллер, исполнил (причём с блеском) прославленный постановщик фильмов Уильям Фридкин. Он известен, как создатель «Французского связного» (1971) и «Изгоняющего дьявола» (1973) - ныне повсеместно признанных шедевров мирового киноискусства. Несмотря на шумный успех предыдущих работ Фридкина, мрачная криминальная драма «Колдун» с треском провалилась в прокате. Ни прибыли, ни наград, несмотря на то, что во время выхода картины на широкий экран имя режиссера было известно не меньше чем имена Фрэнсиса Форда Копполы и Мартина Скорсезе.
Насколько музыка «Tangerine Dream» способствовала коммерческому фиаско ленты, сказать однозначно сложно. Но то, что именно альбом «Sorcerer» открыл для группы условный «ящик Пандоры», можно утверждать с большой долей вероятности. И из него вскоре полез мутным потоком музыкальный ширпотреб, изготовленный на скорую руку и гордо именуемый в англофильствующей среде эстетствующих космополитов противным и липким на ощупь словечком «саундтрек».
Всего группа записала музыку более, чем к трем десяткам кинокартин. Из них две-три работы можно признать действительно удачными. Всё остальное представляет собой унылую мешанину из отходов звукового производства, оставшихся от записи студийных альбомов и невнятных музыкальных заготовок, не пущенных ранее в дело по причине их низкого художественного качества. В результате большая часть альбомной кинопродукции группы имеет к событиям, происходящим на экране, весьма отдаленное отношение. Благо, что музыка идет фоном, и по большей части зрители не обращают на нее ровным счетом никакого внимания.
Так, что нет ничего удивительного в том, что после выхода на пенсию декады семидесятых годов прошлого столетия, свежесрезанный мандарин, упомянутый музыкантами в названии коллектива, изрядно пожух и местами заплесневел. И лишь творческая нечистоплотность хранителей сакрального субтропического фрукта не позволила вовремя выбросить его на помойку истории. И более не изображать из себя авангард электронной музыки. Ну, и начать все с белого листа, если угодно.


Tracks:
• 01. Main Title 5:28
• 02. Search 2:54
• 03. The Call 1:57
• 04. Creation 5:00
• 05. Vengeance 5:32
• 06. The Journey 2:00
• 07. Grind 3:01
• 08. Rain Forest 2:30
• 09. Abyss 7:04
• 10. The Mountain Road 1:53
• 11. Impressions Of Sorcerer 2:55
• 12. Betrayal (Sorcerer Theme) 3:38

Produced by Tangerine Dream
All tracks are written by Edgar Froese, Christoph Franke & Peter Baumann.


Tangerine Dream:
Edgar Froese – Fender Stratocaster, Gibson Les Paul Custom Guitars, Twin Keyboard Mellotron Mark V, Steinway Grand Piano, Oberheim Polyphonic Synthesizer, ARP Omni string synthesizer, PPG Synthesizer, Modified Moog synthesizer.
Christopher Franke – Moog modular synthesizer, Projekt Elektronik sequencer, Computerstudio Digital Sequencer, Mellotron, ARP Pro Soloist synthesizer, Elka String Synthesizer, Oberheim sequencer.
Peter Baumann – Projekt Elektronik Modular Synthesizer, Projekt Elektronik Sequencer, Fender Rhodes Piano, ARP Pro Soloist synthesizer, Mellotron.





Комментариев нет:

Отправить комментарий