понедельник, 25 июля 2022 г.

Ron Geesin • Ron Geesin & l'Orchestre Philarmonique de Radio France Play Atom Heart Mother ℗ 2012

Исполнитель: Ron Geesin
Страна: UK
Название альбома: Ron Geesin & l'Orchestre Philarmonique de Radio France Play Atom Heart Mother
Год выпуска: 2012
Этикетка: Unknown
Жанр: Art Rock, Sympho Rock
Формат: FLAC
Габариты: 159 MБ
Хронометраж: 00:26:10
Доступ: Yandex

Имя уроженца захолустного британского городка Стивенсон (Северный Эйршир) Рона Гизина (Ronald Frederick Geesin) тесно связано в истории рок-музыки с группой «The Пинк Флойд». В 1967 году, Рон, активно экспериментирующий со звукозаписывающей аппаратурой, и известный в андеграундных кругах необычными произведениями на стыке джаза, рока, классики и шумовой музыки, знакомится с участником «The Пинк Флойд» Роджером Уотерсом.
Группа «The Пинк Флойд» находилась тогда на распутье: идейный лидер коллектива Сид Барретт, в силу безоговорочной капитуляции многочисленным вредным привычкам, попал в зону психической турбулентности и полностью «слетел с катушек». Поскольку окружающие считали Сида выдающимся гением современности, то заменить его было некем. Однако, Роджер Уотерс, строя на будущее планы тоталитарно-демократической узурпации творческой власти в коллективе (впрочем, доподлинно это не известно) жадно впитывал в себя передовые музыкальные тенденции современности, чтобы повысить свой индивидуальный авторский рейтинг. Однако, это не более, чем гипотеза.
Многочисленные звуковые находки и музыкальные идеи, позаимствованные у Гизина, Роджер Уотерс использовал в дальнейшем при записи студийной половины двойного диска «Ummagumma» (1969). К этому времени музыканты группы уже избавились от непредсказуемого безумца Сида Барретта, и для них (после того как они «прострелили себе колено») было критически важно остаться на плаву в жестоком мире шоу-бизнеса. И им это удалось. Концертно-студийный двойной альбом «Ummagumma» стал их самой продаваемой музыкальной работой на тот момент.
В 1970 году Рон Гизин и Роджер Уотерс записали жутко экспериментальный альбом «Music from the Body», который представлял сбой звуковую дорожку фильма «Тело», снятого режиссером-авангардистом Роном Батерсби. В октябре того же года увидел свет пятый по счету альбом «The Пинк Флойд», который музыканты озаглавили «Atom Heart Mother».
В переводе на русский язык, данный заголовок означает «Мать с атомным сердцем», но мне лично больше по душе принятая в советское время некошерная версия «Атомное сердце матери». Звучит, как-то поэтичнее. И несказанно ближе. Что не удивительно, ведь не более чем в трех десятках вёрст от родных шпинатов, расположенных на берегу холодной реки, название которой с санскрита переводится как «двойная», стоит у моря Белого град Субмаринск, где под завесой строгой секретности на свет появляются железные матери-китихи с атомным сердцем, способные через многометровую толщу арктического льда нанести сокрушающий удар возмездия по обидчикам нашей родины.
Всю первую сторону винилвой1 пластинки «Атомное сердце матери» занимает одноименная композиция, в создании, которой принимал непосредственное участие Рон Гизин. Музыканты «The Пинк Флойд» решили выпустить монументальную композицию в стиле симфонического рока, стремительно набирающего кассовые обороты в то время. Для создания фундаментального произведения участники группы сочинили и записали некоторое количество музыкальных фрагментов, которые, несмотря на все свои усилия, никак не могли скомпоновать воедино. Для режиссуры имеющегося музыкального материала вызвали на подмогу Рона Гизина, мастерски владеющего техникой звукового монтажа разрозненных партий, записанных на магнитную ленту. Ему отдали в распоряжении все имеющиеся фонограммы и, предоставив полную творческую свободу, спокойно укатили на гастроли в США.
Гизин художественно отредактировал материал, гармонически выстроил его, добавил в фонограмму виолончель, медную духовую группу и хор, а также написал оркестровые партитуры и сочинил дополнительные мелодии, мотивы и гармонии. В результате титанических усилий Гизина на свет появилась самая продолжительная композиция «The Пинк Флойд». Через пять лет, правда, группа переплюнет свой собственный хронологический рекорд, записав «Shine On You Crazy Diamond».
Альбом «Атомное сердце матери» стал первым полнометражным диском «The Пинк Флойд» поднявшимся на верхнюю ступеньку списка самых популярных долгоиграющих пластинок Великобритании. Даже «Тёмная сторона Луны» - знаменитая концептуальная работы группы, смогла подняться лишь до второй ступеньки в английских списках пластиночной рентабельности.
На мой глубоко непрофессиональный взгляд, композиция «Атомное сердце матери» - наиболее величественное и самое изящное произведение «The Пинк Флойд» из числа тех, что они, когда-либо записали. Жаль, что ее не удалось продлить и на вторую сторону оригинальной виниловой пластинки, тогда бы у этого диска был бы реальный шанс стать самым выдающимся альбомом группы.
В 2012 году Рон Гизин (фортепиано) в сопровождении Филармонического оркестра Радио Франции, хора «Les Metaboles» и сводной группы рок-инструменталистов в концертном зале парижского муниципального театра «Шатле» (две с половиной тысячи зрительных мест) исполнил композицию «Атомное сердце матери» (в редакции 2008 года) в рамках программы партнерства с Министерством народного образования Франции. Запись этого произведения была сделана во время FM-трансляции.


Tracks:
• 01. Atom Heart Mother 26:10
(Nick Mason- David Gilmour -Roger Waters - Richard Wright - Ron Geesin)

Band:
Ron Geesin - Piano
Jean-Claude Auclin - Violoncello
Serge Munuero - Orgue Hammond
Amaury Filliard - Guitare electrique
Phillipe Chayeb - Guitare basse electrique
Claude Salmieri - Batterie
Ensemble vocal Les Métaboles
Orchestre Philarmonique de Radio France



Комментариев нет:

Отправить комментарий