воскресенье, 31 июля 2022 г.

Urszula Dudziak / Adam Makowicz • Newborn Light ℗ 1972

Исполнитель: Urszula Dudziak / Adam Makowicz
Страна: Poland
Название альбома: Newborn Light
Год выпуска: 1972
Этикетка: Cameo Records
Жанр: Jazz, Free Jazz, Fusion
Формат: 320
Габариты: 95 MБ
Хронометраж: 00:45:09
Доступ: Yandex

Дебютный альбом польской джазовой певицы и композитора Уршули Дудзяк, записанный совместно с польским пианистом Адамом Макевичем. Запись этой пластинки происходила в звукозаписывающей студии «Europastudio» в немецком городе Оффенбах-ам-Майн, а выпустила диск некая швейцарская этикетка «Cameo Records» в каталоге, которой всего два полнометражных издания. Причем совместный альбом Уршули Дудзяк и Адама Маковича числится в нем первым пунктом (Cameo 101 ST). В 1974 году, после переезда певицы вместе со своим мужем Михалом Урбаняком в Соединенные Штаты Америки, этот альбом, но уже как сольный диск Уршули Дудзяк, был переиздан фирмой грамзаписи «Columbia» и получил высокую оценку в престижном американском журнале «Downbeat».
Уршуля Богумила Дудзяк родилась 22 октября 1943 года в деревне Страконка, близ города Бельско-Бяла на территории Генерал-губернаторства Третьего рейха (ныне республика Польша). В детстве она выучилась играть на аккордеоне и фортепиано, а в возрасте 14 лет, услышав по радио песню в исполнении Эллы Фитцджеральд, всерьез заинтересовалась джазом. В 1958 году, ей тогда было пятнадцать, Уршуля присоединилась к джаз-оркестру польского пианиста и композитора Кшиштофа Комеды. В первой половине шестидесятых Дудзяк начала сотрудничать с Михалом Урбаняком и в 1967 году вышла за него замуж.
В начале семидесятых певица была очарована музыкой, записанной при помощи электронных преобразователей голоса, и в результате, приняла довольно непростое и рискованное решение использовать в пении только звуки, полностью игнорируя текстовую составляющую. Впервые, подобную технику Уршуля Дудзяк применила во время записи своего дебютного альбома «Новорожденный свет» (Newborn Light), став в Восточной Европе одним из первопроходцев электронно-модифицированного пения. Ныне в творческой котомке именитой певицы свыше 50 студийных альбомов.


Tracks:
• 01. Dear Christopher Komeda 6:23
(Urszula Dudziak)
• 02. Ballad 3:51
(Urszula Dudziak)
• 03. Reflections 3:17
(Adam Makowicz)
• 04. Randi And Bamse 7:57
(Adam Makowicz - Urszula Dudziak)
• 05. For Pia 5:52
(Adam Makowicz)
• 06. Chassing 2:42
(Adam Makowicz)
• 07. Darkness And Newborn Light 14:35
(Adam Makowicz - Urszula Dudziak)

Recorded on November 13, 1972 at the Europastudio, Offenbach
Produced by Beat Burri & Michael Urbaniak


Band:
Urszula Dudziak - Voice
Adam Makowicz - Electric Piano



Комментариев нет:

Отправить комментарий