вторник, 18 ноября 2025 г.

Високосное лето • Дорога в никуда (Концерт в ДК Строителей, Архангельск, 18 апреля 1979) ℗ 2010

Исполнитель: Високосное лето
Страна: Советский Союз
Название альбома: Дорога в никуда (Концерт в ДК Строителей, Архангельск, 18 апреля 1979)
Год записи: 1979 [2010]
Этикетка: Abyss
Жанр: Art Rock, Progressive Rock
Формат: 128
Габариты: 59 MБ
Хронометраж: 01:02:31
Доступ: Yandex

Московская арт-рок группа «Високосное лето» выступала в Архангельске дважды.

В 1977 году, в свой первый приезд, знаменитый столичный коллектив выступил в клубе поселка Затон. Находится этот поселок в черте города Архангельска, в Исакогорском районе, на левом берегу реки Северной Двины. Численность населения порядка двух тысяч человек. Тем, кому не повезло получить советское образование, поясняем: затон - это глубоко врезавшийся в берег залив со стоячей водой, который используется для стоянки, ремонта или зимовки речных судов.

В поморскую столицу группа «Високосное лето» приехала по личному приглашению Николая Николаевича Харитонова - президента первого в Советском Союзе официально разрешенного рок-клуба. Почему московские гости дали представление в пригородном клубе, а не в центре Архангельска в ДК Строителей, где находилась в то время концертная база рок-клуба, сейчас, спустя столько лет, сказать сложно. Возможно, что-то пошло не так, и, несмотря на предварительную договоренность, зал отдали под другое, более официальное мероприятие. И тогда в авральном порядке президенту рок-клуба пришлось искать «запасной аэродром».
Восторженных слухов об этом выступлении ходило много, но, как правило, это были люди сами на нем не присутствовавшие, но которые знали людей, знакомые знакомых которых, там были. Долгое время для меня единственным очевидцем этого исторического события был мой однокурсник, который оказался на выступлении случайно - шел на танцы, а оказался на концерте. «Было здорово», - сказал он, - «Я ничего не понял, но мне понравилось, как скелет танцевал».

Дело в том, что у «Високосного лета» был свой штатный светооператор, и они видимо первыми из отечественных рок-групп стали использовать в одной из своих композиций стробоскоп в качестве сценического эффекта. Клавишник Крис Кельми в черном трико с намалеванным на нем белой краской скелетом, прыгал по сцене под импульсные вспышки стробоскопа. Это было очень зрелищно.
Но как недавно выяснилось, широко известный в архангельских рок-н-рольных кругах барабанщик Александр Борисович Харев («Нокаут», «Равелин», «Новая земля», «Blind Vandal» и др.) лично присутствовал на этом памятном выступлении. Он рассказал, что объявление о концерте ансамбля студентов из МГУ (или что-то в этом роде) было заранее вывешено на доске объявлений и на близлежащих заборах возле клуба. Цена билета: 1 рубль. (Это приблизительно 152.8 российских рублей по неофициальному курсу Центробанка, а по покупательной способности и того выше).

Когда подошло время начала выступления, публику запустили в зал. Но музыканты запаздывали. Когда же они приехали, зрителей из зала попросили выйти - необходимо было провести настройку звука. Аппаратура была сборной: основа - аппарат местной группы, играющей на танцах, а вся специфика (пульт, эффекты, инструменты и так далее) - «Високосного лета». По словам Харева (он учился тогда в седьмом классе) - это было впечатляюще. Ничего круче вживую он до этого в жизни не слышал. Жаль, что потом этот клуб сгорел, так что мемориальную доску было весить уже некуда.
Во второй раз группа появилась в Архангельск 18 апреля 1979 года. Молва о предыдущем концерте в Затоне создала группе превосходную рекламу, и когда 1 апреля появилась информация, что «Високосное лето» приезжает вновь, и билеты будут продаваться в кассе Дворца Культуры Строителей, лекционные аудитории трех архангельских институтов заметно поредели. Толпы любителей отечественного рока ринулись в ДК. Но, как оказалось, это была чья-то не очень добрая первоапрельская шутка.

Тем не менее, концерт «Високосного лета» все же состоялся, и, счастливчикам (из числа отъявленных прогульщиков лекций) даже удалось приобрести билеты. Причем не только себе, но и многочисленным друзьям и знакомым. Во второй приезд московской группы в столицу субарктического Северо-запада было два концерта. Первый (условно дневной) состоялся ещё до захода солнца, и поэтому президенту рок-клуба Николаю Харитонову пришлось, стоя на табуретке, героические прикрывать щели занавеса на входе в концертный зал, чтобы предательски проникающие через них солнечные лучи не испортили грандиозное световое представление коллектива. А оно и впрямь было потрясающим.

Бывалая публика традиционно отдавала предпочтение более поздним представлениям, ибо считалось, что на последнем концерте, под занавес, когда терять уже нечего, команды обычно исполняют свои самые убойные номера, чтобы довести почтеннейшую аудиторию до полного белого каления. Однако в этот раз кое-кому пришлось «обломаться» (это полезно) и изрядно искусать свои локти выше пояса (а это уже бесполезно) - ведь на первом концерте было три отделения, а на втором - два.
Представленную в дневном шоу миниатюрную рок-оперу «Прометей прикованный», вечером столичные музыканты отчего-то (лимит времени?) решили не исполнять. Именно это вечернее выступление и было записано на магнитную ленту непосредственно со звукооператорского пульта. Как вполне субъективно кажется - это лучшая любительская фонограмма с концертных выступлений «Високосного лета», которая когда-либо была сделана.

В 2010 году данная фонограмма была выпущена «самиздатом» ограниченным тиражом на «болванке» CD-R, снабженной цветным буклетом с текстами песен и фотографиями музыкантов. В качестве выходных данным фигурировала некая неизвестная аудио-этикетка «Abyss». В буклете ошибочно указаны некорректное место и столь же некорректная дата проведения концерта: АЛТИ, 9 мая 1978 года.


Tracks:
• 01. Увертюра №3
(Ситковецкий - Кельми - Кутиков)
• 02. Лавка чудес
(Ситковецкий - Пушкина)
• 03. Похититель снов
(Кельми - Пушкина)
• 04. Мама
(Ситковецкий)
• 05. Дорога в никуда (Посвящение Джиму Моррисону)
(??? - Пушкина)
• 06. Нетрадиционный реквием по землянике, растоптанной в августе
(Ситковецкий - Кельми - Кутиков - Пушкина)
• 07. Сатанинские пляски
(Ситковецкий - Високосное лето)
• 08. Инструментал
(???)
• 09. Забавная любовь
(Кутиков - Пушкина)
• 10. Мона Лиза и я
(Кельми - Пушкина)
• 11. Посвящение группе ''Машина времени''
(Кельми)
• 12. My Baby Got A Piece Of Mine
(Кельми - Ситковецкий - Кутиков - Ефремов)
• 13. Я стал стар
(Ситковецкий - Пушкина)
• 14. Посвящение группе ''Удачное приобретение''
(Кельми)
• 15. Мы любим рок-н-ролл
(???)

Високосное лето:
Александр Ситковецкий - гитара, вокал;
Крис Кельми - клавиатура, вокал;
Александр Кутиков - бас-гитара, вокал;
Валерий Ефремов - ударные инструменты.
+
Леонид Лебедев - звукорежиссер;
Сергей Быков - художник по свету.



Комментариев нет:

Отправить комментарий