четверг, 2 августа 2012 г.

Странствующий хангист Дэвид Сваруп


Дэвид Сваруп (Davide Swarup) — профессиональный музыкант и путешественник, играющий на перкуссионном музыкальном инструменте ханге. Дэвид Сваруп родился в Италии в городке Комо, провинция Ломбардия, 23 сентября 1974 года. С детства Дэвид начал увлекаться музыкой; в 15 лет родители подарили мальчику его первый музыкальный инструмент — бас-гитару. В возрасте 18 лет Дэвид собрал группу под названием «Nefastum», состоявшую из своих близких друзей, было создано несколько кавер-версий на произведения британской рок-группы «Iron Maiden». Но финансовые проблемы вскоре вынудили молодого музыканта отложить занятия искусством. Он работал в барах, кафе, заведениях быстрого питания, на стройках, был чернорабочим.


В 2000 году Дэвид отправился в Индию, где познакомился с различными видами ударных музыкальных инструментов. Он временно вернулся к работе и отвлёкся от музыки. В 2002 году он вновь отправился в Индию и привёз с собой «удивительный музыкальный инструмент» — индийский сантур. По возвращении на родину Дэвид твёрдо решил стать настоящим музыкантом. Но в маленьком провинциальном городке его вряд ли ожидал успех; мысли о смене места жительства сильно волнуют начинающего музыканта и, в поисках признания, в ноябре 2004 года он отправляется в Амстердам.


И именно здесь в 2005 году Дэвид знакомится с фантастическим музыкальным инструментом — хангом. После этого его жизнь резко меняется; музыкант понимает, что это именно то, что он искал.


Ханг (Hang) — перкуссионный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических сферических сегментов. Инструмент был разработан в 2000 году Феликсом Ронером (Felix Rohner) и Сабиной Шерер (Sabina Schärer) (компания PANArt) из швейцарского города Берн в результате многолетнего изучения стальной тарелки и многих других резонирующих перкуссионных инструментов со всего света: гонга, традиционного индонезийского оркестра — гамелана, гатама, барабанов, колокольчиков, музыкальной пилы. Этот ударный инструмент состоит из двух соединенных между собой металлических полушарий: стороны DING и стороны GU. На стороне DING расположены 7 или 8 тональных областей, образующих «тональный круг». Он окружает центральный купол, названный DING (похожий на гонг). На стороне GU находится отверстие размером с кулак для звукового резонанса. На этом отверстии можно играть как на уду или использовать его для модуляции звука DING.


Вместе со своим другом Раймондом Дэвид играет на улицах города и постепенно это занятие делает их в достаточной мере популярными. Играя на площадях и пляжах, музыканты начинают собирать вокруг себя толпы слушающих. У ребят начинают появляться неплохие деньги, которые они решают потратить на путешествия. В 2006 году Дэвид отправляется в Москву, затем в Стамбул. Он выступает на различных этно-фестивалях и фестивалях бродячих музыкантов, на частных вечеринках, в барах и клубах, ну и, конечно, на улицах.


В том же году Дэвид подписывает контракт со студией Ави Адира и Дэви Печлера (Avi Adir & Dewi Pechler) и выпускает на компакт-диске свой первый альбом «Music For Hang». Запись, по словам самого Дэвида была сделана в течение одного вечера. Позднее в сети будут также доступны три альбома официально выложенных в «цифровом» виде: «Live in Arambol 2011», «Live in Oslo 2010» и «Moves».


2 комментария: