суббота, 27 июня 2015 г.

Asanda Msaki Mvana


Асанда Мсаки Мвана (Asanda Msaki Mvana), в девичестве Лусасени (Lusaseni), – творческая наследница Джоан Арматрейдинг и Трейси Чэпмен, независимая фолк-исполнительница и автор песен из Восточного Лондона (East London). Но, не из восточного сектора британской столицы, называемого порой помимо официального названия Ист-Энд еще и «районом контрастов», и, который подчас напрямую ассоциируется у разжиревших российских бурундуков, мечтающих прикупить пару сотен квадратных метров в метрополии Туманного Альбиона, с расовыми волнениями, нищетой, наркоманией и нежелательным соседством с дурно пахнущими слоями общества. Мсаки (такое сокращение она выбрал себе в качестве сценического псевдонима) родом из противоположного полушария планеты. Из тех мест, где на юго-восточном побережье Южно-Африканской Республики, между реками Баффало и Нахун, приютился, основанный в 1847 году, единственный в стране речной порт под названием Восточный Лондон (Ист-Лондон). Иногда этот город, в котором проживает почти полмиллиона человек, называют также Буйволоград (Buffalo City).


Асанда пробовала учиться на юридическом факультете в колледже Варсити. Затем на отделении Визуального искусства в Университете имени Нельсона Манделы в Порт-Элизабет. Затем работала в родном городе графическим дизайнером. Обладая великолепным динамичным голосом, она сосредоточила свои творческие усилия на музыке: в 2005 году она поет с духовым джаз-оркестром в Порт-Элизабет; в 2008-м она становится участницей группы альтернативного рока «The Patience» из Восточного Лондона, и в том же году её принимают в ряды экспериментального коллектива «Johnny Cradle» в Кейптауне; в 2009-мАсанда в составе акустического дуэта «Kate and I» в Грэмстауне; в 2011 году, во время обучения в британском Лидсе она поет в кавер-тандеме «Friend of a Friend», а также сотрудничает с мультиинструменталистом Ричардом Омродом (Richard Omrod); в том же 2011-м она формирует в Грэмстауне команду «One ShuShu Day» с которой исполняет песни собственного сочинения; в 2012 году она была выбрана из нескольких сотен претендентов для двухмесячного обучения в музыкальной школе «18 Inch Journey» в Северной Каролине (США), где ей посчастливилось познакомиться с творческими людьми со всего света.


После возвращения Асанды Мсаки в Южную Африку удача была по-прежнему благосклонна к молодой исполнительнице и вскоре она получила грант от ист-лондонского «Corporate Social Responsibility Budget», с помощью которого она сумела записать мини-альбом «Nali’themba». Презентация этого диска состоялась в октябре 2013 года в помещении «The Guild Theatre» и это событие послужило добрым стартом для ее сегодняшней музыкальной карьеры.


Комментариев нет:

Отправить комментарий