пятница, 12 июня 2015 г.

Jesca Hoop • Kismet (p) 2007 [FLAC]



Исполнитель: Jesca Hoop
Страна: USA
Название альбома: Kismet
Год выпуска: 2007
Лейбл: Red Ink Records
Жанр: Indie Folk, Alternative Pop, Folk Rock
Качество: FLAC
Размер: 300.5 MБ
Длительность: 00:48:05
Послушать: Яндекс.Музыка
Доступ: Free Text

Дебютный звуковой опус от няни детей Тома Уэйтса, при участии бывшего барабанщика легендарной группы «The Police» Стюарта Коплэнда. Подобного рода фразы звучат, на мой взгляд, неимоверно глупо, вычурно и претенциозно. Что-то вроде броского слогана на потрепанном ветром и осенними дождями сиротливом биллборде возле провинциального кинотеатра, зазывающего очумелых прохожих бросить все свои дела и немедленно приобщиться к новейшему шедевру мирового киноискусства. Типа: от создателей культового мультсериала для самых маленьких «Вампирелла и семь мертвяков». Невероятно интригующе. Озаглавила современная Арина Родионовна свое полноформатное песенное детище, порожденное в свободное от профессиональных обязанностей время, довольно необычно - «Kismet», что в исламе значит судьба, неизбежность, полная предопределенность Аллахом всех происходящих в мире событий. Фатализм и божественная предрешенность, то, что Карл Маркс называл «стержнем мусульманства». И тут приходит на ум наша народная мудрость, которая гласит: «Судьба — не собака, палкой не отобьешься». Ну, что же – что верно, то верно. Истинно славянский дзен. Отбиваться не будем. Судьба – так судьба.

Американская певица и композитор Джессика Ада Хуп (Jessica "Jesca" Ada Hoop) появилась на свет 21 апреля 1975 года в городе Санта-Роза (штат Калифорния), названном так в честь Св. Розы Лимской, первой латиноамериканской святой, покровительницы Перу и всей Южной Америки, канонизированной Католической церковью в 1671 году. Население Санта-Розы в настоящий момент насчитывает порядка 174 тысяч человек, так что это городок масштаба Абакана или Каменск-Уральского, только климат более благоприятный. Изначально Санта-Роза была частью Мексики, но после аннексии Соединенными Штатами Калифорнии в 1848 году, город перешел под американскую юрисдикцию. И петь бы Джеске Хуп по-испански и быть бы ей мексиканкой, если бы не агрессивная политика США, в результате которой половина Мексики оказалась оккупирована белыми рабовладельцами. Однако судьба распорядилась иначе. Кисмет, одним словом.


Родители нашей героини, Дженнетт и Джек Дэннис Хуп, были мормонами традиционного толка, то есть, проще говоря - адептами синкретической неоязыческой оккультной секты с хилиастическим уклоном, которую сами последователи мормонизма называют - «Церковь Иисуса Христа святых последних дней». Нельзя сказать, что это какое-то малочисленное экзотическое религиозное течение, отнюдь, в Соединенных Штатах сегодня проживает порядка семи миллионов мормонов, включая около 300 тысяч радикально настроенных фундаменталистов. Наряду с масонами, мормоны проникли практически во все властные структуры Америки и активно лоббируют там свои собственные политические и коммерческие интересы, что впрочем, не удивительно, поскольку основатель этой секты Джозеф Смит-младший и сам принадлежал к числу «вольных каменщиков». Жизнь мормонов очень строго регламентирована: воскресный день отдан под богослужение, посещение церковной школы и причастие, понедельник предназначен для семейного общения, все мормоны должны в обязательном порядке проводить его в домашнем кругу, вести духовные беседы, петь песни и играть в спортивные игры, среди них предпочтение отдается волейболу. Среда – день молитвенного собрания. Каждый месяц специально назначенные религиозные приставы наносят визит в дом каждого мормона, чтобы проверить его семейный уклад на соответствие догматам мормонизма. На случай Апокалипсиса мормонам надлежит хранить у себя дома годовой запас продуктов и набор вещей, необходимых для выживания в условиях чрезвычайной ситуации. Для приверженцев этой секты установлен строгий запрет на употребление наркотиков, искусственных стимуляторов и алкоголя, табака, чая, кофе, кока-колы, грибов и рыбы. Нельзя разделять трапезу с иноверцами, даже если они твои родственники. Кроме того, наложено вето на телевидение, радио и обнаженную натуру. Ну, и рок-н-ролл, само собой разумеется, также табу. Однако если в текстах песен нет непристойных мыслей и нецензурных выражений, то тогда возможно некоторое послабление. Теперь, когда мы немного больше о той атмосфере, в которой прошло детство юной Джессики, мы можем вновь вернуться к изучению начальных страниц ее биографии.


Традиционно мормонские семьи весьма многодетны, поскольку согласно их вероучению бестелесные духи, так называемые «дети бога», получившие материальную оболочку на земле, должны производить новые физические тела для вселения в них своих собратьев. И ежели случится так, что человек умрет одиноким, то после воскрешения он не будет иметь собственного тела и, оставшись бестелесным «ангелом» будет прислуживать «богам». В вопросе детской репродуктивности чета Хупов строго придерживались установленных мормонскими наставниками религиозных догматов и за время совместной супружеской жизни они помогли появиться на свет пяти новым сущностям. Семья была очень музыкальной, они любили, собравшись вместе петь песни на три или четыре голоса. В их репертуаре были бессмертные мелодические творения Саймона и Гарфункеля, «Crosby, Stills & Nash», «The Everly Brothers», «Fleetwood Mac», старинные народные баллады, повествующие о жестоких убийствах, такие как «The Greenwood Sideo» и «The Leather-Winged Bat». Ну, и конечно «The Beatles», как же без них? Впоследствии практика пения на несколько голосов в составе домашнего хора послужит большим подспорьем для юной Джессики, когда она решит начать свою собственную артистическую карьеру. Когда нашему юному дарованию исполнилось четырнадцать, ее родители решили развестись. Уровень разводов среди мормонских пар достаточно низок, около 7%, так как для того чтобы расторгнуть брак, заключенный в мормонском храме нужно иметь весьма веские причины, в число которых эмоциональный межличностный дисбаланс с вездесущей фразой «не сошлись характерами», не входит. Мормонская бракоразводная процедура дело не простое – в начале вас ждет визит к так называемому епископу прихода, который должен решить есть ли альтернатива для расторжения семейных уз и в случае отсутствия таковой отправляет вас к президенту кола (мормонской епархии) для консультации. Он в свою очередь готовит необходимые документы для передачи президенту Церкви и двум его советникам, которые коллегиально выносят окончательный вердикт. И только после этого вы можете считать себя свободным от былых семейных обязательств.


(Продолжение следует)

Tracks:

• 01. Summetime 3:19
• 02. Seed of Wonder 6:06
• 03. Enemy 3:26
• 04. Silverscreen 4:03
• 05. Money 5:05
• 06. Dreams In The Hollow 5:15
• 07. Love Is All We Have 5:00
• 08. Intelligentactile 101 4:20
• 09. Havoc In Heaven 4:09
• 10. Out The Back Door 3:24
• 11. Love And Love Again 3:54

All songs written and composed by Jesca Hoop;
except (11) Jesca Hoop and David Baerwald

Recorded at Zeitgeist and Barefoot Studios
Recorded By
Damian Anthony (03, 04, 09)
Shawn Everett (01, 02, 05 - 08, 10)
Produced by
Damian Anthony
Jesca Hoop
Tony Berg
Mixed By Shawn Everett

Band:
Jesca Hoop – Vocals, Guitar (01 - 09)
Matt Chamberlain - Drums (01, 05, 06 - 08, 10)
Ian Walker - Bass (01, 04, 06, 07, 09)
Patrick Warren - Keyboards (05, 06, 09, 11), Horns, Accordion (07)
Tony Berg- Zither (01), Harmonium (03), Guitar (08), Keyboards (08)
Blake Mills - Guitar (01), Bass, Electric Guitar (05)
Sam Farrar - Bass (02, 08)
Stewart Copeland - Drums (02)
Alex Greenwald - Omnichord, Vocals (02)
Quinn Smith - Drums (04, 09)
Roddy Cabello - Guitar (04)
Frank Lenz - Vibes, Wind Instruments (04)
Kenichi Yoshida - Shamisen (08)
Ryoichiro Yoshida - Shamisen (08)
Cedric Lemoyne - Bass (10)
Jose Pasillas - Drums (10)
Sasha Smith - Piano (10)
Damian Anthony - Programming (10)
David Baerwald - Keyboards, Mandolin, Twelve-string Guitar (11)


Комментариев нет:

Отправить комментарий