среда, 25 ноября 2015 г.

Herb Alpert's Tijuana Brass • Whipped Cream & Other Delights (p) 1965 [FLAC]



Исполнитель: Herb Alpert's Tijuana Brass
Страна: USA
Название альбома: Whipped Cream & Other Delights
Год выпуска: 1965
Этикетка: A&M Records
Жанр: Latin Jazz, Easy Listening, Pop,
Формат: FLAC
Габариты: 219,8 MБ
Хронометраж: 00:34:21
Доступ: Free Text

Альбом «Whipped Cream & Other Delights», что в переводе на русский язык означает «Взбитые сливки и другие удовольствия» - четвёртая по счету полноформатная пластинка в студийной дискографии Герба Алперта, американского трубача, композитора, дирижера, руководителя оркестра «The Tijuana Brass», музыкального продюсера и совладельца фирмы грамзаписи «A&M Records», основанной им совместно с Джерри Мосссм в 1962 году. «Взбитые сливки» - одна из наиболее коммерчески успешных работ, записанных музыкантом в шестидесятые годы - в одних только Соединенных Штатах было продано свыше шести с половиной миллионов экземпляров этого диска. На протяжении восьми недель, с 27-го ноября 1965 года по 8-е января 1966 года, а затем с 19-го февраля по 5-е марта 1966-го альбом занимал верхнюю строчку хит-парада журнала «Billboard», еженедельно публикующего списки двух сотен наиболее продаваемых долгоиграющих пластинок Америки. В промежутке между этими временными отрезками на первую ступеньку рейтинга запрыгнула какая-то британская команда (запамятовал ее название) из провинциального портового Ливерпуля со своим альбомом «Rubber Soul». В первой, так называемой «горячей десятке» национального списка популярности диск «Whipped Cream & Other Delights» провел больше года, а в «Топ 40» - 141 неделю, то есть около трех лет. На 8-й церемонии вручения наград музыкальной премии «Грэмми» (15.03.1966), ежегодно присуждаемой Американской академией звукозаписи, композиция «A Taste of Honey» из данного альбома была признана «Записью года», лучшей инструментальной аранжировкой, лучшим инструментальным исполнением и лучшей звукорежиссурой не классической музыки. Кроме того, оформление диска было выдвинуто на соискание премии в категории «Лучшая фотография обложки альбома», но победить в данной номинации ей не удалось. В итоге популярность Герба Альперта достигла просто фантастического уровня – в 1966 году его пластинок в Америке было продано больше, чем виниловых дисков «Битлз».


История появления этого диска такова: после выхода в свет в феврале 1965 года успешного сингла Алперта с записью инструментальной пьесы «Whipped Cream», поднявшегося до 68-й позиции в чартах и разошедшегося тиражом в 150 тысяч экземпляров, у Джерри Мосса, делового партнера Герба по фонографической индустрии, возникла идея создания альбома, все композиции которого были бы связаны между собой гастрономической тематикой. Для этого была выбрана дюжина номеров, заглавия которых содержали названия различных продуктов питания: «Вкус мёда», «Мандарин», «Арахис», «Зеленые перцы», «Лимонное дерево», «Леденцы и розы», ну и так далее. Вполне вероятно, что «Взбитые сливки» - один из первых концептуальных альбомов, записанных в шестидесятых годах, по крайней мере, в своем жанровом сегменте. Чревоугоднический виниловый альбом и предваряющий его семидюймовый миньон с шестью отобранными из основного издания звуковыми «деликатесами» появились на полках американских музыкальных магазинов в апреле 1965 года. В августе того же года будущая обладательница трех премий «Грэмми», композиция «A Taste of Honey» выпускается в виде сингла, причем поначалу Алперт и Мосс не видят в ней особого коммерческого потенциала, считая, что у нее нет шансов стать хитом, поскольку под нее невозможно танцевать из-за замедления и паузы посредине пьесы. И руководствуясь этим ошибочным заключением, помещают ее на оборотную сторону «сорокапятки». Однако вскоре жизнь расставила все по своим местам и совладельцы лейбла «A&M Records» в срочном порядке производят рокировку сторон этого диска. В итоге «Вкус мёда» сумел вскарабкаться до 7-го места и стал первой записью Герба Алперта попавшей в верхнюю десятку американского хит-парада одиночных пластинок.

Несомненно, что свой весомый вклад в масштабную популярность альбома «Whipped Cream & Other Delights» внесла и его невероятно откровенная по тем временам обложка. В нынешнюю эпоху, когда человечество семимильными шагами стремительно несется к краю пропасти по пути прогресса, конверт этого диска кажется уже почти целомудренным. То, что казалось пороком, стало привычкой, увы. Остается лишь вслед за одним из главных литературных персонажей неоконченной повести Пушкина «Египетские ночи» воскликнуть сокрушенно: «О, времена! О, нравы!».

Tracks:

• 01. A Taste of Honey 2:43
(Bobby Scott, Ric Marlow)
• 02. Green Peppers 1:31
(Sol Lake)
• 03. Tangerine 2:46
(Johnny Mercer, Victor Schertzinger)
• 04. Bittersweet Samba 1:46
(Sol Lake)
• 05. Lemon Tree 2:23
(Will Holt)
• 06. Whipped Cream 2:33
(Naomi Neville)
• 07. Love Potion No. 9 3:02
(Jerry Leiber, Mike Stoller)
• 08. El Garbanzo 2:13
(Sol Lake)
• 09. Ladyfingers 2:43
(Toots Thielemans)
• 10. Butterball 2:12
(Mike Henderson)
• 11. Peanuts 2:09
(Luis Guerrero)
• 12. Lollipops and Roses 2:27
(Tony Velona)
Unused Studio Tracks:
• 13. Rosemary 3:12
(Herb Alpert)
• 13. Blueberry Park 2:50
(Herb Alpert)

Produced By Herb Alpert & Jerry Moss
Arranged By Herb Alpert
Engieered By Larry Lrvine
Recorded At Gold Star Recording Studio



Комментариев нет:

Отправить комментарий