суббота, 14 ноября 2015 г.

Вокально-инструментальный ансамбль "Норок" (p) 1969 [FLAC]



Исполнитель: Вокально-инструментальный ансамбль "Норок"
Страна: (СССР), Молдавия
Год выпуска: 1969
Этикетка: Всесоюзная фирма грамзаписи "Мелодия"
Жанр: Pop, Beat, Folk Rock
Формат: FLAC
Габариты: 61 MБ
Хронометраж: 00:10:11
Доступ: Free Text

ВИА «Норок» (в переводе с молдавского «Норок» означает счастье) был организован в Кишиневе Михаем Долганом, одаренным музыкантом и композитором, сумевшим создать этот яркий и своеобразный коллектив молодых исполнителей, непосредственных и музыкальных. Дебютный концерт группы состоялся 1 марта 1967 года в Национальной филармонии в Кишиневе. Первая гибкая пластинка ансамбля, включающая в себя две песни на молдавском языке на музыку Михая Долгана и слова Ефима Кримермана («De ce plâng chitarele» и «Cinta un artist» («Артист поёт»)) была выпущена "Мелодией" в 1968 году миллионным тиражом. Она покорила огромное количество юных слушателей Советского Союза, а песня «De ce plâng chitarele» («О чём плачут гитары»), в разных переводах оставалась хитом много лет. Маленькая пластиночка ансамбля «Норок», можно сказать, перевернула представление о молодёжной музыке у целого поколения советских тинэйджеров. Эта музыка была свежа и необычна — высокочастотный звон электрогитар и потрясающий, фантастико-космический тембр электрооргана.


В 1969 году был выпущен и очередной миньон ВИА «Норок», где уже с ранее вышедшими песнями были записаны: «Дети солнца» /Ю.Спицын - Е.Кримерман/ солист Владо Искров, «Дор-Доруле» /М.Долган - А.Стрымбану/ солист Ион Суручану. «Михай Долган делал свои программы для многонациональной аудитории, - говорил певец Ион Суручану. - При этом 80 процентов репертуара ансамбль исполнял на молдавском языке». На протяжении многих лет, состав группы «Норок» претерпел множество изменений. В разное время в его составе были известные артисты: Валериу Гэинэ, Юрие Садовник, Анатол Нямцу, Георге Цопа, Анатол Бивол, Рику Водэ, Нина Горбани, братья Казаку, Ливиу Штирбу, Валентин Гога, Ион Алдя-Теодорович, Лидия Ботезату, Ион Суручану, Валериу Горгос и другие.


В 1970 году ВИА «Норок» представлял Советский Союз на музыкальном фестивале «Братиславская Лира» в Чехословакии, где никому не известные музыканты из СССР поистине произвели фурор. Ансамбль исполнял песни разных народов — русские, итальянские, болгарские, французские, но главное место занимали народные молдавские мелодии и произведения молдавских композиторов. «Норок» получил приз зрительских симпатий за песню «De ce, de ce». Ансамбль участвовал в телесъёмках, получил приглашение на гастрольный тур по городам Западной Европы. Английская фирма «Триумф», проводившая на фестивале выставку-продажу своей продукции, пригласила их сыграть на выставочной аппаратуре. В последующем шлягер «Артист поет» /М.Долган - Е.Кримерман/ был переведен на чешский язык и пополнил репертуар группы «Братья Гондолан». В это время в нашей стране очень популярной становится песня, рожденная в легендарном коллективе «Норок»: «Скажи, зачем и почему?» («De ce, de ce») /М.Долган – Е.Кримерман/, которая также вошла в репертуар многих отечественных исполнителей.


Состав ансамбля пополняется молодыми музыкантами Владимиром и Еленой Пресняковыми. Михай Долган вспоминал в своем одном из интервью о работе Владимира в коллективе: «У него был свой сольный номер на саксофоне. Он освежал наши концерты, придавал новый, своеобразный оттенок нашим аранжировкам». После этого события группа отправилась в турне по Украине и должна была поехать на гастроли в Южную Америку, но была лишена права на дальнейшую деятельность, приказом № 477 от 16 сентября 1970 года, подписанным министром культуры Леонидом Кулюком. В качестве мотивов были выдвинуты следующие причины: отсутствие дисциплины, отсутствие здоровой идеологической ориентации и пропаганда низкокачественных художественных ценностей.

© http://ensembles.ru/about/norok
Сторона 1:
• 01. О чём плачут гитары / De ce plang chitarele (М.Долган - Е.Кримерман)
• 02. Артист поёт / Canta un artist (М.Долган - Е.Кримерман)
Сторона 2:
• 03. Дети Солнца / Copiii soarelui (Ю.Спицын – Е.Кримерман)
• 04. Дор-доруле / Dor, dorule (М.Долган - А.Стрымбяну)



Комментариев нет:

Отправить комментарий