воскресенье, 13 марта 2016 г.

Robert Lighthouse • Made In Siberia (p) 2011 [FLAC]



Исполнитель: Robert Lighthouse
Страна: Sweden, USA
Название альбома: Made In Siberia
Год выпуска: 2011
Этикетка: Self-Released
Жанр: Blues, Electric Blues, Blues Rock
Формат: FLAC
Габариты: 518 MБ
Хронометраж: 00:77:32
Доступ: Free Text

Его называют вторым Джимми Хендриксом, величайшие блюзмены признают его мастерство, его диски продаются во всем мире, а он и сейчас может выйти на улицу Нового Орлеана со своей гитарой и губной гармошкой и заставить всех прохожих унестись почти на век назад, к истокам первого блюза Америки, блюза, родившегося на берегах Миссисипи. Роберт Лайтхауз относится к когорте тех американских блюзменов, чье творчество престижное музыкальное издание «Blues Review», специализирующееся на этом традиционном для Америки жанре, характеризует не иначе как - «совершенное мастерство». "Удивительно талантливый блюзмен" - пишет "Blues Rhythm Magazine". "Играет дельта блюз, как самые большие мастера..." отзывается "Hohner Harmonica Co".


На сегодняшний день Лайтхауз является, безусловно, одним из самых ярких представителей «дельта-блюза» на атлантическом побережье Северо-Американских Штатов. «Дельта-блюз» – это самый ранний стиль блюза, появившийся в начале прошлого века в районе дельты великой американской реки Миссисипи. Первые записи этого направления появились в конце 20-х годов и постепенно распространились по всей Америке. Наиболее известными его разновидностями стали детройтский и чикагский блюз.


Стиль музыканта уникален, но в то же время в его музыке ярко и самобытно переплетаются между собой, как авторские индивидуальные музыкальные находки Роберта, так и живые, неувядающие традиции Мадди Вотерса, Элмора Джеймса, Джимми Хендрикса и Джона Ли Хукера. Весьма любопытно то, что многие зарубежные блюзовые критики не раз, не сговариваясь, отмечали в своих отзывах, что творчество Роберта Лайтхауза – это то, что возможно бы делал Джимми Хендрикс, если бы он был сейчас жив.


В начале своей творческой карьеры Роберт много путешествовал по бескрайним американским просторам, играя и познавая основы мастерства в главных блюзовых «Мекках» страны – Чикаго и Новом Орлеане. Выступал в барах и клубах, а порой и просто играл на улицах. Приехав в Вашингтон, Лайтхауз попал в группу легендарного блюз-харпера Чарли Сэйлза. Именно в составе его группы музыкант поехал на свои первые гастроли по США и Европе, а уже через год Роберт Лайтхауз уже начал выступать самостоятельно со своей группой "The Crawling Kingsnake".


В составе команды числились такие опытные блюзмены-профессионалы, как Кларк Мэттьюз и Джон Пэрри. Вскоре не без помощи блюз-авторитета музыкальной индустрии Вашингтона Вэйна Канна выходит первый альбом Роберта - "Drive – Thru Love". Последний студийный альбом музыканта («Democracy BLVD») вышел в 2009 году, и так же как «Deep Down In The Mud» 2007-го года получил очень хорошие рецензии от самых влиятельных зарубежных музыкальных критиков.


Роберта Лайтхауз - постоянный участник наиболее престижных блюзовых фестивалей в Скандинавии и США. За свою долгую творческую жизнь он успел поработать со многими выдающимися блюзовами музыкантами, среди них такие звёзды, как: Роберт Крэй, Тадж Махал, Мик Флитвуд, Дэвид Линдли, Джон Хаммонд, Мадди Вотерс и Хаулин Вулф.


Лайтхауз успешно выступает в Америке и Европе. Первое его выступление в России состоялось в 2008 году, после чего в июне 2009-го последовал новый тур по нашей стране, во время которого он выступил в семи городах от Орла и Томска, до Москвы, поэтому Роберт в шутку называет себя «русским блюзменом». Но в каждой шутке есть хотя бы маленькая доля истины - кровь в жилах Лайтхауза, наполовину славянская, наполовину – зырянская. Отец Роберта — серб, эмигрировавший в Швецию, а корни по материнской линии — в Финляндии. Так, что видимо, не стоит даже и удивляться, что своего сына легенда интернационального «дельта-блюза» назвал Иваном в честь деда.


Наверное, еще не так давно, было бы весьма сложно представить, что музыка, рожденная в конце 19-го века на берегах далёкой реки Миссисипи и подхваченная бродячими черными музыкантами, ушедших с хлопковых плантаций в поисках лучшей доли, спустя столетие с лишним, зазвучит на бескрайних сибирских просторах в исполнении белого американца со славянско-скандинавским историческим прошлым.


• Также доступно: Deep Down In Mud (p) 2007
• Официальный сайт: www.robertlighthouse.com


Tracks:

• 01. Crossroads
(Robert Johnson)
• 02. Red Hot Mama
(Elmore James)
• 03. Me And My Little Son
(Robert Lighthouse)
• 04. Lost And Found
(Robert Lighthouse)
• 05. Planting Season
(Robert Lighthouse)
• 06. Rock Me Baby
(B. B. King)
• 07. Red Hot Mama
(George Clinton)
• 08. Can't Be Satisfied
(Muddy Waters)
• 09. The Machine
(Robert Lighthouse)
• 10. Siberian Mystery Train
(Robert Lighthouse)
• 11. Foxy Lady
(Jimi Hendrix)
• 12.She's The One I Love
(Robert Lighthouse)
Bonus Tracks:
• 13. (I Believe I'll) Dust my Broom
(Robert Johnson)
• 14. All You Love
(Magic Slim)
• 15. Spanish Castle Magic
(Jimi Hendrix)

Recorded 13.05.2011, Agharta club, Novosibirsk, Russia
Basil D Nissen - records, studio mixing & mastering

Band:
Robert Lighthouse - guitars, vocal, harmonica
Aleksey Pistin - keyboards
Evgeniy Collini - bass
Vladimir Kirpichev - drums

Комментариев нет:

Отправить комментарий