воскресенье, 21 января 2018 г.

The Bee Gees • The Bee Gees Sing The Beatles [EP] ℗ 2016



Исполнитель: The Bee Gees
Страна: Australia
Название альбома: The Bee Gees Sing The Beatles [EP]
Год записи: 1964, 1966
Год выпуска: 2016
Этикетка: Chu-Chu N'Dra Records
Жанр: Beat, Pop
Формат: FLAC
Габариты: 59.2 MБ
Хронометраж: 00:10:37
Доступ: Free Text / Free Text

Самопальный воображаемый цифровой миньон [EP] в котором англо-австрало-саксонские вундеркинды братья Гибб из группы «The Bee Gees» отдают дань уважения творчеству феноменальной ливерпульской четверки, сочинявшей в начале шестидесятых столь магнетически-заряженные песенки, что они в буквальном смысле слова сводили с ума и доводили до истерии большую часть малолетних девчушек планеты.


Братья Барри, Моррис и Робин Гибб родились на Острове Мэн, в городе Дуглас (насел. 27 тыс. чел.), где их отец Хью Гибб, барабанщик и руководитель оркестра, нашел работу в курортном отеле. Для справки: Остров Мэн не входит в состав Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, но является коронным владением Британской короны. Восемь с половиной тысяч лет назад в эпоху мезолита он провозгласил свою природную независимость, когда полностью отделился от Великобритании, с которой он был связан до того перешейком. В девятом веке Мэн был оккупирован скандинавскими разбойниками норманнами, в 13-м веке – шотландцами, а затем в 14-м столетии – англичанами. Во время Второй мировой войны на территории острова располагался лагерь для интернированных лиц, в котором содержались граждане враждебных государств, граждане Италии (формально Великобритания не находилась с ней в состоянии войны), европейские беженцы (в том числе и евреи, спасавшиеся от Холокоста), а также члены профашистских и крайне правых политических партий. Порядки в лагере были строгие: за побег – расстрел или пожизненное заключение. Но, кажется, мы немножко отвлеклись от сказания о братьях Гибб.


В 1955 году, семья Гибб перебралась в Манчестер, где братья начали свои первые совместные музыкальные выступления, в то время как будущие битлы еще даже не помышляли о мировой славе в составе квартета. В августе 1958 года семейство эмигрировало в Австралию в поисках лучшей жизни и обосновалось в Редклиффе, недалеко от Брисбена, штат Квинсленд. Там, в другом полушарии, на континенте кенгуру, братья продолжили творческую биографию в составе своей фамильной группы, которую они назвали «The Bee Gees». В марте 1960 года коллектив дебютировал на австралийском телевидении, исполнив популярные в то время эстрадные шлягеры и сочиненную Барри Гиббом песню «Time Is Passing By». В январе 1963 года «The Bee Gees» выступают на сборном концерте в Сиднее, куда в качестве заглавной звезды был приглашен «Король твиста» Чабби Чеккер (Chubby Checker). В результате после этой «засветки» они подписывают контракт с лейблом «Festival Records» - крупнейшей независимой звукозаписывающей компанией в Австралии. Одновременно Барри Гибб начинает карьеру профессионального композитора и постепенно зарабатывает на этом поприще довольно солидную авторскую репутацию, сочинив несколько десятков эстрадных песен для различных австралийских артистов. В начале 1964 года эпидемия битломании добралась до австралийских берегов. Влияние «The Beatles» на австралийскую популярную музыку тех лет было огромным - она моментально переориентировалась с американской музыки сёрф, которая была тогда в тренде на континенте, на мелодичный мерси-бит британского розлива. Не обошел стороной ливерпульский вирус и наших героев. Концепция вокально-инструментальной группы с несколькими солистами, коллективно сочиняющей, исполняющей и записывающей собственные песни, оказалась чрезвычайно вдохновляющей для участников «The Bee Gees», поскольку они были в те времена лишь традиционным вокальным трио, нуждающимся в сторонней инструментальной поддержке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые песни ливерпульских «жучков» пришлись ко двору в репертуаре ансамбля братьев Гибб. Хотя справедливости ради нужно отметить, что они и сами к тому моменту были весьма плодовитыми авторами-песенниками. В австралийский период группой было записано по меньшей мере пять композиций, принадлежавших перу Джона Леннона и Пола МакКартни и одна кисти Джорджа Харрисона (If I Needed Someone), которая, впрочем, так никогда и не увидела свет на аудио-носителях.


FROM ME TO YOU. Записано в 1964 году на студии «Festival» в качестве фонограммы для выступления на телешоу Джонни О'Кифа «Sing, Sing, Sing», в котором австралийские артисты исполняли свои собственные версии актуальных хитов сезона. Студия «Festival» на Харрис-стрит в Сиднее, была оборудована двухдорожечными магнитофонами. Сначала записывалась инструментальная партия, которую потом сводили в моно на одну дорожку, затем на вторую дорожку записывался вокал. Затем окончательно все партии сводились в моно. Рабочие записи в дальнейшем, как правило, стирались, после того как был сделан моно-мастер. Таких записей, предназначенных для трансляции на радио и телевидении у «The Bee Gees» было довольно много, однако после эфира предоставленные ацетатные диски становились ненужными, так что большинство из них скорей всего в настоящее время уже безвозвратно утеряны. Данная песня чудом сохранилась, поскольку промо-диск с ее записью был обнаружен на гаражной распродаже в пригороде Сиднея в 1983 году. В 1998 году «From Me to You» была выпущена на сборном компакт-диске под названием «Brilliant from Birth».


PAPERBACK WRITER, TICKET TO RIDE, YOU WON’T SEE ME. Эти композиции были записаны летом 1966 года, на студии «St Clair», расположенной в пригороде Сиднея под названием Херствиль. Сессионный музыкант Деннис Уилсон, приписанный к студии, вспоминает, что песня «Paperback Writer» была записана группой «The Bee Gees» через пару дней после того как этот сингл «Битлз» поступил в продажу. Точная хронология сеансов звукозаписи студии «St Clair» остается неразрешенной загадкой, так как вся документация студии исчезла. Записи впервые были опубликованы на выпущенном в 1970 году в Германии фирмой грамзаписи «Karussell» (во Франции компанией «Triumph») двойной виниловой компиляции неизданного ранее песенного материала под названием «Inception / Nostalgia».


Tracks:
• A1. From Me To You 1’54
(Lennon – McCartney)
• A2. You Won’t See Me 3’15
(Lennon – McCartney)
• B1. Paperback Writer 2’12
(Lennon – McCartney)
• B2. Ticket To Ride 3’16
(Lennon – McCartney)

Produced by Nat Kipner (A2, B1, B2)
Recorded at
Festival Studios, Sydney, around June 1964 (A1),
St Clair Studio, Hurstville, about June to July 1966 (A2, B1, B2)
Engineers:
Robert Iredale (A1),
Ossie Byrne (A2, B1, B2)

The Bee Gees:
Barry Gibb – Lead Vocal (A1, B1, B2), Vocal, Guitar
Robin Gibb — Lead Vocal (A2, B2), Vocal, Harmonica
Maurice Gibb — Vocal, Bass, Guitar


2 комментария:

  1. несмотря на их писклявые диско выверты группа высокого полета

    ОтветитьУдалить
  2. Все, что они записали в Австралии, и по "Идею" включительно в Англии вызывает у меня устойчивый одобрям-с...

    ОтветитьУдалить