вторник, 1 октября 2019 г.

Деревянные киты • Супер ℗ 2019



Исполнитель: Деревянные киты
Страна: Россия
Название альбома: Супер
Год выпуска: 2019
Жанр: Shoegase, Dream Pop, Psychedelic


КТО ТАКИЕ «ДЕРЕВЯННЫЕ КИТЫ» — ГЛАВНОЕ НОВОЕ ИМЯ В ГИТАРНОЙ МУЗЫКЕ В ЭТОМ ГОДУ


Квартет «Деревянные киты» — одно из открытий гитарной музыки 2018 года. Если слово «открытие», конечно, подходит группе, которой уже 4 года. Уроженцы Мурманска, самого крупного города за полярным кругом, играют музыку под стать родным местам — красоту поп-гармоний, окутанную туманом дисторшенов и дилэев, раскрашивает чистый прозрачный голос.

После первого студийного релиза «Под водой» группу стали замечать не только в Москве: скоро они едут в совместный тур с другими клиентами лейбла Ionoff Music.

Участники — Светлана Матвеева (вокал), Екатерина Витман (ударные) и Тимур Мизинов (гитара) — поговорили с «Афишей Daily» перед выступлением на шугейз-шоукейсе Moscow Music Week. Басист Артем Кораблев тоже должен был принять участие, но помешали проблемы с авиасообщением.


Мужская половина группы у вас уже поигравшая, а женская — менее опытная. Как вы друг друга нашли?

Светлана: Мне было 16 лет, я пришла на тусу в пространство галереи «Светотень» в Мурманске. И там был импровизационный музыкальный вечер.

Тимур: Мы раньше с друзьями играли на вечеринках каверы в свое удовольствие — на Rage Against the Machine, Red Hot Chili Peppers, The Stooges. И однажды я услышал вокал Светы и понял, что с этим точно надо что-то сделать.

Светлана: Вот мы стали вдвоем играть разные нежные каверочки на t.A.T.u., на «Отпетых Мошенников». Мне было 16, мне за это не стыдно (смеется). После Тимур позвал меня играть с их рок-командой под названием «Пони апокалипсиса», мы тоже играли каверы — чисто для движа.

Екатерина: Я примерно тогда написала Вите Скорбенко из группы «Нотэбёрд», эта музыкальная тусовка как раз нуждалась в барабанщике. Ко мне пришла однажды мысль поиграть что-то вроде шугейза. Я очень любила этот жанр и хотела понять, получится ли его как-то сделать самой, с группой. Не считаю его негативным — это очень светлая и красивая музыка, весьма уместная для северного города.

Тимур: Причем я на тот момент имел весьма смутное представление о шугейзе. Мы попытались что-то сделать вдвоем, потом позвали басиста Артема, и, в конце концов, на репетиции пришла Света.


Про шугейз удивительно, конечно.

Светлана: Я тоже никогда шугейз не слушала, всегда угорала по электронике. Максимум, что я знала, — Pinkshinyultrablast. Артем всю жизнь слушал Radiohead.

Есть Москва, Питер, Ростов, другие очаги инди-музыки. А Мурманска на музыкальной карте России не было.

Тимур: В 90-е там была очень достойная андерграундная тусовка. Сейчас внутри города есть несколько имен, на которые можно с удовольствием сходить.

Светлана: В Мурманске если ты не делаешь каверы и сочиняешь свое хоть немного непохожее, ты быстро становишься узнаваемым. Сможешь периодически собирать 150 человек. Для небольшого города это очень много.


Сколько в Мурманске подходящих клубов?

Светлана: Один. Но это средняя цифра по стране для небольших городов. Вообще у нас довольно много интересных нишевых групп, например, панков. Но почти никто не выезжает за пределы области.

— Как вы тогда попали на лейбл к Александру Ионову?

Светлана: Мы хотели съездить на какой-нибудь фестиваль. Нашли Moscow Music Week, писали с Катей вдвоем под одеялом туда заявку. Я была знакома с Ваней Афанасьевым из Love Cult, сказала ему об этой заявке, и он такой: «Да я сейчас Степе Казарьяну про это напишу!». А Степа ему в ответ написал: «Ты где такую группу вообще откопал? Конечно, хочу позвать!»

И вот мы приехали на Moscow Music Week, там были публичные прослушивания, где нас похвалил Саша Ионов. Когда мы, наконец, записали дебютный альбом, с лейблами у нас как-то не очень складывалось. Ну и подумали, что Саша-то точно возьмет (смеются).


Скоро вы поедете в первый тур по стране. Как вы смогли устроить такую поездку, если вы все работаете?

Екатерина: Я работаю в кофейне, у меня свободный график. По-серьезному работает только Артем, причем пожарным.

Светлана: У него график — сутки через трое, можно поменяться с кем-то сменой и поехать с нами. Мы сначала отказались от тура, потому что были уверены, что Артем не сможет. Но он ради этой поездки смог перенести свой отпуск.

Возвращаясь к вопросу тура, сами мы бы ничего не смогли организовать. Мы максимум играли три концерта три дня подряд, и было очень тяжело. Выдалась возможность — мы, конечно, согласились.


Помимо тура, что в ближайших планах?

Екатерина: Заработать на шугейзе! Это смешная шутка, если что…

Тимур: Будем записывать второй альбом.

Светлана: Я очень хочу съездить в тур в Азию: Япония, Китай. Мне кажется, наша музыка там очень хорошо может быть воспринята. И это абсолютно другой мир — все, с чем мы сталкивались прежде, это отголоски европейской культуры, в том числе и из Скандинавии.


— Шугейз — международный жанр. Вы пытались делать англоязычные версии, отправлять их иностранным лейблам?

Светлана: Ну а зачем? Я думаю на русском, я выражаю в текстах то, что я чувствую, описываю свое состояние. Каким-то простым и нелепым русским словом я сделаю это куда лучше, чем на английском.

Екатерина: У нас никаких амбиций не было. Делали, что нравится. В Мурманске хорошо пошло — ну и классно. Название так же возникло, к слову, по фану.

Светлана: Несмотря на то что я стала музыкантом, я все равно увлекалась рыбами и морской эстетикой, и хотелось это как-то запечатлеть в названии — живность Баренцева моря, Северного Ледовитого океана. Плюс, когда мне было 18, я очень много слушала группу «Дубовый гаайъ». И когда мы придумывали название, то каким-то образом всплыло это — «Деревянные киты». Не всем оно понравилось, но все свыклись.


Думали переезжать в Москву?

Тимур
: Такие планы есть.

Светлана: Я сейчас заканчиваю колледж, и, по сути, в Мурманске меня больше ничего не держит. Это нужно для саморазвития. Я приезжала недавно сюда на месяц учиться в Школе Антона Маскелиаде. И поняла, что здесь, в отличие от Мурманска, где набор ресурсов ограничен и быстро достигаешь потолка, ты очень быстро знакомишься с новыми людьми, впитываешь новую информацию и вдохновляешься всем, что происходит. Нужно развиваться, а где это делать, если не здесь.

© 2018, Сергей Мудрик (Афиша Daily)


Tracks:
• 01. Не Отпускает 06:10
• 02. Чёрное 04:15
• 03. Недовольная Киса 03:23
• 04. Огни 06:48
• 05. Позитивчик 02:48
• 06. Саванна 04:26
• 07. Супер 03:53
• 08. Вода 04:14

Запись и сведение - Alexander Basian, Mikhail Slonov | Powerhouse Studio
Обложка - Vorovka Vitaminov

Комментариев нет:

Отправить комментарий