четверг, 8 марта 2018 г.

Eric Donaldson • Kent Village ℗ 1978



Исполнитель: Eric Donaldson
Страна: Jamaica
Название альбома: Kent Village
Год выпуска: 1978
Этикетка: Dynamic Records
Жанр: Reggae
Формат: FLAC
Габариты: 208 MБ
Хронометраж: 00:31:40
Доступ: Free Text / Free Text*

Автор и исполнитель музыки в стиле регги Эрик Дональдсон (Eric Donaldson) родился 11 июня 1947 года на Ямайке. В 1962 году это островное государство в Карибском бассейне сбросила с себя оковы британского колонизаторского ига и объявила о своей независимости. Появился на свет певец в маленьком городке Бог Уолк, расположенном в приходе Святой Екатерины, в паре верст от Кент-Виллидж. В 1964 году Эрик Доналдсон сделал свои первые записи на студии «One», но в силу недальновидности продюсера Клемента Додда (Clement Dodd) зафиксированный на магнитную ленту музыкальный материал так и не был издан на виниловом носителе. Однако начинающий певец не впал в отчаяние, не опустил руки и сдался под ударами судьбы - он не терял веры в свои творческие способности и надежды на счастливую путеводную звезду, которая, рано или поздно, выведет его однажды на ровную и широкую дорогу из желтого кирпича, по которой он доберется до заветного Изумрудного города, где его будут ждать слава, успех и богатство.


В середине шестидесятых Доналдсон формирует совместно Лэсли Бёрком (Leslie Burke) и Гектором Бруксом (Hector Brooks) вокальную группу «The West Indians», в составе, которой, в 1968 году выпускают местночтимый поп-шлягер «Right On Time». Позже, трансформировав название коллектива на «Kilowatts», участники ансамбля начинают записываться с легендарным ямайским продюсером Ли «Скрэтч» Перри (Lee "Scratch" Perry). Правда, без особого успеха.


В начале семидесятых Доналдсон начинает индивидуальную музыкальную карьеру, и на этом пути его ждет долгожданное признание. В 1971 году исполненная Эриком на «Конкурсе ямайской песни» композиция «Cherry Oh Baby» принесла ему гран-при фестиваля, а, кроме того, незамедлительно стала большим хитом на этом солнечном острове. «С первой репетиции все присутствующие понимали, что слышат будущего победителя», - вспоминает Томми Коуэн (лауреат фестиваля 1967 года и будущий менеджер певца), - «С того момента, как я услышал Эрика на репетициях, я твердо знал, что передо мной талант, способный воодушевлять людей». Когда Доналдсон вышел на сцену Государственного театра во время финала, из зрительного зала раздались насмешливые выкрики: «Иди домой, деревенщина!», но когда он окончил петь, в аудитории царил настоящий бедлам, зрители бросились на сцену, чтобы стереть пыль с его ботинок, и, подняв на руки неофициально провозгласить музыкальной суперзвездой Ямайки. Забегая вперед скажем, что в этом песенном состязании певец станет победителем еще пять раз - в 1977, 1978, 1984, 1993 и 1997 годах.


После этой сокрушительной победы над конкурентами настало время приступить к записи дебютного полноформатного альбома. С этой целью была арендована студия звукозаписи «Dynamic» и в конце 1971 года, диск артиста, изданный при помощи фирмы грамзаписи «Jaguar» к вящей радости ямайских меломанов появился на прилавках местных музыкальных магазинов и вскоре был полностью распродан экстраординарным для острова тиражом в 50 тысяч экземпляров.


Со временем популярность композиции «Cherry Oh Baby», включенной в песенный реестр дебютного альбома, разрослась так сильно, что она пересекла Атлантику и добралась до острова бывших колонизаторов, где стала достоянием двух генераций британских рокеров в лице «The Rolling Stones» (альбом «Black and Blue», 1976) и «UB40» («Labour of Love», 1983), представивших своим адептам собственные интерпретации этой мелодии.


В настоящее время Эрик Дональдсон проживет в Кент-Виллидж, на Ямайке, где содержит бар «Cherry Oh Baby Go-Go». Так, что будете проездом на Ямайке, загляните туда непременно – пропустите пару стаканчиков местного рома за здоровье хозяина, в знак уважения к его заслугам в области развитии музыки регги. Ну, или просто так для настроения, не обязательно же повод искать, чтобы промочить горло в засушливый период жизни.


Tracks:
• 01 Land Of My Birth 3:06
(W. Wallace)
• 02 Happy Man 2:29
(E. Donaldson)
• 03 More Love 2:34
(E. Donaldson)
• 04 Second Time 2:52
(E. Donaldson)
• 05 Look What You've Done 4:51
(E. Donaldson)
• 06 Sweet Jamaica 3:16
(W. Wallace)
• 07 Thinking Of Him 2:58
(E. Donaldson)
• 08 The Price 2:33
(E. Donaldson)
• 09 What You' Doing To Me 3:23
(E. Donaldson)
• 10 Fix It Alright 3:38
(E. Donaldson)

Produced by Byron Lee & Neville Hinds
Produced by Winston Wallace (01, 06)

Комментариев нет:

Отправить комментарий