пятница, 4 октября 2019 г.

Telex • Looking for Saint Tropez ℗ 1979



Исполнитель: Telex
Страна: Belgium
Название альбома: Looking for Saint Tropez
Год выпуска: 1979
Этикетка: Vogue
Жанр: Synth-Pop, Electronic, New Wave
Формат: 320
Габариты: 72.4 MБ
Хронометраж: 00:31:40
Доступ: Mega

Дебютный альбом танцевальных электронщиков из Бельгии. Группа «Telex» была сформирована в 1978 году Марком Моулином (Marc Moulin), Дэном Лэксманом (Dan Lacksman) и Мишелем Мёрсом (Michel Moers). Своей стратегической творческой целью коллектив поставил (по их собственным словам) «сделать что-то действительно европейское, отличное от рока, без всяких там гитар – наша идея была в электронике». Музыканты скрестили в своей музыке декадентскую эстетику диско и анархический радикализм панка с синтезаторным звучанием, не забывая при этом добавить в полученную смесь изрядную ложку утонченно-циничного юмора.


Первым делом они прошлись по основам основ, надругавшись над «священной коровой» рок-н-ролла, незамысловатым шлягером из копилки Билла Хейли под названием «Rock Around The Clock», препарировав его из жизнерадостного танцевального номера в мрачноватую сверхмедленную траурную ораторию по безвозвратно канувшим в лету беспечным временам подростковой молодости рока.


В 1980 году, для поднятия коэффициента продажности музыкальных экзерсисов группы, менеджер коллектива отправил ребят на популярный песенный конкурс «Евровидение». Как бы им не хотелось отвертеться от участия в этом празднике дурновкусия, но дело подневольное – пришлось подчиниться.


Для конкурса сочинили крафтверкообразную песенку «Euro-Vision» с банальной мелодией и простяцким текстом, в котором рассказывалось не о сентиментальной влюбленности, не о том, как здорово танцевать под луной в субботнюю ночь, а о самом этом мелкобуржуазном конкурсе, с изрядной долей неприкрытой иронии в словах, разумеется: «Все телезрители прилипли к своим кинескопам. Мы артисты – вслушайтесь в нашу мелодию. Берлин, почему бы вам не влюбиться в нас? Напишите наше имя на стене. Рим, слышите нас? Какой нынче курс итальянской лиры? Сегодня вечером вечеринка старого мира».


Музыканты надеялись занять в этом состязании последнее место, поскольку это единственно правильная линия поведения, позволяющая не оказаться раздавленным в жестких тисках шоу-бизнеса, сохранив при этом честь, достоинство и свою артистическую репутацию незапятнанной. Однако «Telex» неожиданно получил от Португалии десять баллов и к своему великому разочарованию оказался на 17-й позиции, так что пришлось участникам группы уехать с конкурса не солоно хлебавши – последнее место досталось другим. Просто не повезло парням, а ведь были так близко к своей заветной цели.


Tracks:
• 01. Moskow Diskow 4:12
• 02. Pakmoväst 3:42
• 03. Café De La Jungle 1:07
• 04. Ça Plane Pour Moi 5:25
• 05. Some Day/Un Jour 1:12
• 06. Something To Say 5:02
• 07. Rock Around the Clock 3:56
• 08. Victime De La Société 3:54
• 09. Twist À Saint Tropez 3:19

Produced by Telex


Комментариев нет:

Отправить комментарий