среда, 26 января 2022 г.

Gizmodrome • Gizmodrome ℗ 2017

Исполнитель: Gizmodrome
Страна: UK/USA/Italy
Название альбома: Gizmodrome
Год выпуска: 2017
Этикетка: earMUSIC
Жанр: Progressive Rock
Формат: 320
Габариты: 106 MБ
Хронометраж: 00:46:31
Доступ: Yandex

«Gizmodrome» - группа не простая. Особенная. Супергруппа планетарного масштаба. Термин «супергруппа» (kundi kubwa – на языке суахили) было внедрено (предположительно спецслужбами) в обиход буржуазных масс-медиа в конце шестидесятых годов прошлого столетия.
В те времена потребление «Фанты» и «Кока-колы» в рок-н-рольных кругах было значительно ниже, чем диэтиламида лизергиновой кислоты и тетрагидроканнабинола, так, что не удивительно, что на свет появился столь маловразумительный термин, как этот. Его употребляли для описания рок-групп, участники которых ранее запятнали себя широкой известностью в составе других коллективов. Однако непонятно, все ли участники должны обладать равной по значимости известностью? И, как эту известность измерять? При помощи какого прибора? Так, что совет – друзья, не употребляйте всякую гадость, помните, что неумеренное употребление газировки вредит вашему здоровью.
Первой супергруппой принято считать «Cream». Затем были «Blind Faith» и «Emerson, Lake & Palmer». Ну, и пошло-поехало - крышку ящика Пандоры оторвало с мясом. К счастью супершруппы – коллективные формирования по большей части не долговременные. Собрались, записали пару посредственных пластинок, дали повод восторженно посудачить музыкальной прессе и разбежались по своим имениям. Понятно, что трем (порой четырем, но не более) медведя́м в одной коммунальной берлоге не ужиться. Впрочем, за редким исключением, жалеть особо не о чем.
А теперь настало время представить участников «Гизмодрома»: барабанщик Стюарт Коупленд («The Police», «Curved Air»), гитарист Адриан Белью (Фрэнк Заппа, Дэвид Боуи, «King Crimson»), пианист Витторио Косма («PFM», «Ricchi e Poveri», «Elio e le Storie Tese») и бас-гитарист Марк Кинг (Level 42). Собралась эта звездная сборная в сентябре 2017 года в Милане. Через три месяца увидел свет дебютный одноименный альбом группы с дюжиной музыкальных композиций в звуковом трюме. Свежесочиненных вещей на альбоме немного, в основном – вытащенный из загашников невостребованный или полузабытый материал, в который внесли соответствующие духу времени правки.
Ждать гениальной шедевральности от подобного состава было бы, по крайней мере, неразумно, и как оказалось не напрасно. Но, к слову сказать - это профессионально сработанная пластинка. Ни к качеству записи, ни к владению музыкальными инструментами, претензий нет – оно действительно на высоте. Не зря говорится - oldoвый хoрс борозды не испортит. Порой сквозь прорехи коллективного сюртука, можно разглядеть фрагменты музыкального наследия «The Police» или «King Crimson» дисциплинарного периода, да и фундаментальная неотвратимость басовой линии Марка Кинга вызывает в отростках верхних конечностей нестерпимый зуд вытащить из пыльного архивного закоулка подзабытую «демократовскую» винилку «Level 42».
В общем, каждый, в меру своей эстетической испорченности, найдет в этом долгоиграющем произведении что-то свое, и, возможно, что этого ему будет вполне достаточно. Мне же, было любопытно послушать, как нынче Стюарт Копленд играет на барабанах. Ведь, когда-то, в эпоху позднего рок-н-рольного неолита, услышав игру Стюарта на альбоме «Zenyatta Mondatta» (1980) я стал его верным приверженцем. Еще бы - в композиции «When the World is Running Down, You Make the Best of What’s Still Around» Копленд на протяжении трех с половиной минут не сделал ни единого брейка. Видимо посчитал их наличие в данном произведении концептуально не обоснованным. Выдающийся ударник.


Tracks:
• 01. Zombies in the Mall 3:59
(Copeland)
• 02. Stay Ready 4:01
(Copeland)
• 03. Man in the Mountain 3:43
(Copeland – King – Cosma)
• 04. Summer's Coming 3:30
(Cosma)
• 05. Sweet Angels (Rule the World) 2:56
(P. MacDonald – Copeland)
• 06. Amaka Pipa 3:39
(Copeland - Belew)
• 07. Strange Things Happen 2:55
(Copeland)
• 08. Ride Your Life 3:43
(King)
• 09. Zubatta Cheve 4:01
(Copeland – Elio – Cosma)
• 10. Spin This 6:09
(King)
• 11. I Know Too Much 3:47
(Cosma)
• 12. Stark Naked (instrumental) 4:07
(Copeland)

Produced by Claudio Dentes & Stewart Copeland


Gizmadrome:
Vittorio Cosma – keyboards, backing vocals
Adrian Belew – guitar, backing vocals
Mark King – bass, backing vocals
Stewart Copeland – drums, percussion, lead and backing vocals
+
Elio – vocals (09)



Комментариев нет:

Отправить комментарий