воскресенье, 30 января 2022 г.

Patrice Rushen • Prelusion ℗ 1974

Исполнитель: Patrice Rushen
Страна: USA
Название альбома: Prelusion
Год выпуска: 1974
Этикетка: Prestige
Жанр: Jazz, Funk, Fusion
Формат: FLAC
Габариты: 252 MБ
Хронометраж: 00:44:40
Доступ: Yandex

Альбом «Prelusiion» - дебютная полноформатная работа американской фортепианной wundermädchen (нем. чудо-девочка) Патрис Луизы Рашен. Родилась она в Лос-Анджелесе 30 сентября 1954 года. В три года Патрис впервые прикоснулась к клавишам фортепиано, а шесть лет уже исполняла классическую музыку на своих сольных концертах. Подростком проходила обучение в средней школе им. Алена Локка, где развлекала своих сверстников, моментально подбирая на слух мелодии модных эстрадных песенок, а затем по специальной программе обучалась музыке в Университете Южной Калифорнии – старейшем частном исследовательском университете Калифорнии.
В 1972 году, когда ей было семнадцать, Патрис выиграла конкурс на джазовом фестивале в Монтерее, где подружилась с известным продюсером и аранжировщиком Квинси Джонсом. В мае того же года Рашен приняла участие в записи единственного полнометражного диска биг-бенда «Msingi Workshop», представляющего ныне большую редкость с точки зрения собирателя винтажного винила.
В следующем году молодому дарованию удалось подписать контракт с именитой звукозаписывающей этикеткой «Prestige», по условиям которого, Патрис предстояло записать для данной фирмы три полноценных альбома. В 50-60-х годах двадцатого столетия компания «Prestige» была легендой в джазовом мире, но в 1971-м она была скуплена на корню «Fantasy Records», владельцем которой был Сол Зенц, печально известный тем, что выпотрошил до нитки карманы рок-группы «Creedence Clearwater Revival», связанной с ним кабальным контрактом. Но, это, совсем другая история.
Запись полнометражного первенца девятнадцатилетней Патрис Рашен проходила в студии «Fantasy» в течение нескольких сеансов в 1973 и 1974 годах. В работе над альбомом приняли участие: тенор-саксофонист Джо Хендерсон, барабанщик Ндугу Чанклер, контрабасист Тони Думас, трубач Оскар Брашир, тромбонист Джордж Боханон, флейтист и саксофонист Хэдли Калиман, перкуссионист Кеннет Нэш и продюсер Реджи Эндрюс.
Альбом, включает в себя пять музыкальных композиций, авторство которых принадлежит самой Патрис Рашен. Несмотря на юный возраст лидера, нужно отметить, что «Прелюзия» весьма зрелое полнометражное произведение. При прослушивании этого диска, можно при желании (или при наличии бессимптомно больного воображения) не только обнаружить интонации традиционного джаза, пост-бопа и электрифицированного джаз-фанка, но и джаз-фьюжен, более близкий слуху дезертиров из рядов воинствующих рок-н-рольных пуристов. И даже… мимолетные оттенки психоделии и прогрессивного рока, отдаленно напоминающие «Короля Малинового» ящеричного периода. Впрочем, это не более чем спонтанные домыслы музыкального отщепенца, пытающегося во имя идеи работать на два фронта.
Несмотря на фантастически интересное и многообещающее начало, в 1978 году Патрис Рашен сменила не только фирму грамзаписи, но и жанровую ориентацию, предпочитая отныне записывать песни в стиле ритм-н-блюз для этикетки «Elektra». Негативный результат не замедлил себя ждать – через пять лет она была дважды номинирована на премию «Грэмми». Но к счастью, так и осталась в разряде номинантов, предоставив другим сомнительное счастье стать обладателем пошлого золотого граммофончика.


Tracks:
• 01. Shortie's Portion
• 02. 7/73
• 03. Haw-Right Now
• 04. Traverse
• 05. Puttered Bopcorn

All tracks composed and arranged by Patrice Rushen
Produced by Reggie Andrews


Band:
Patrice Rushen – vocals, acoustic piano, electric piano, ARP synthesizer, clavinet
Hadley Caliman – flute, alto flute, soprano saxophone
Kenneth Nash – percussion
Joe Henderson – tenor saxophone
Oscar Brashear – trumpet, flugelhorn
George Bohanon – trombone
Tony Dumas – electric bass, "blitz" bass
Leon "Ndugu" Chancler – drums, rhythm arrangement (05)



Комментариев нет:

Отправить комментарий