понедельник, 31 января 2022 г.

Jethro Tull • The Zealot Gene ℗ 2022

Исполнитель: Jethro Tull
Страна: UK
Название альбома: The Zealot Gene
Год выпуска: 2022
Жанр: Progressive_Rock, Folk_Rock

Мы подошли вплотную к такой черте, когда любой альбом, записанный кем-либо из oldовых хорсов, потенциально может оказаться последним артикулом в их «упитанной» дискографии. Данная ситуация выглядит весьма печально еще и потому, что глава, завершающая звукозаписывающую биографию артиста, может стать самой низкой с художественной точки зрения отметкой в оставленном ими музыкальном наследии.
Так, к великому сожалению, завершили многолетнюю эпопею в звуке, самым низменным альбомом в своей истории «роллинги», слывшие некогда отпетым лондонским хулиганьём, а ныне превратившиеся в преуспевающих почтенных буржуа. Да и «Deep Purple» похоже, поставили точку в летописи рока самым жутким своим альбомом, состоящим из неуклюже подобранных и халтурно сыгранных чужих песен. Теперь настала очередь «Jethro Tull».
На обложке нового альбома, выпущенного под творческой вывеской «Jethro Tull», спустя аж 18 (прописью: восемнадцать!) лет после выхода своего студийного предшественника, лидер-группы, флейтирующий вокалист Ян Андерсон, перманентно заигрывавший с темными силами в предыдущие эпохи, предстает в образе повзрослевшего мумий-тролля, трансмутировавшего под бременем окружающей действительности и зомбо-чипонации в противоположное по своей изначальной душевной консистенции существо.
Наверное, диск следовало выпустить под обновленной торговой маркой «Jethro Anderson», поскольку от былого коллектива остался лишь сам мистер Андерсон, по-прежнему лихо (но несколько устало) фыркающий в узкую серебристую трубочку, снабженную для вящего изящества набором подвижных клапанов. Где же ваш знаменитый английский юмор, сэр? Большинство участников обновленного созыва «Джетро Талл» засветились ранее на сольных творениях Андерсона, так что разница между индивидуальными записями самого Яна и новым «Джей Ти» понятна до конца лишь самому идейному фюреру группы.
После вскрытия при помощи прослушивания звуковой плоти альбома, невольно приходишь к выводу, что он оказался неожиданно неплох, но пару вещей можно в принципе было бы и оптимизировать за счет трансфера в мусорный контейнер. Менестрельствующий вокал Андерсона по-прежнему гибок и изящен, хотя и потерял дюжую дозу былой энергетики и ныне склонен более в вальяжному сибаритству, нежели к воинствующему язычеству в псевдодруидном духе.
Как бы там не было «The Zealot Gene» - достаточно яркая и легкая для восприятия пластинка, после прослушивания которой, хочется надеяться, что продолжение все-таки следует.


Tracks:
1. Mrs Tibbets
2. Jacob's Tales
3. Mine Is the Mountain
4. The Zealot Gene
5. Shoshana Sleeping
6. Sad City Sisters
7. Barren Beth, Wild Desert John
8. The Betrayal of Joshua Kynde
9. Where Did Saturday Go?
10. Three Loves, Three
11. In Brief Visitation
12. The Fisherman of Ephesus



Комментариев нет:

Отправить комментарий