вторник, 19 апреля 2022 г.

Masqualero • Bande a Part ℗ 1986

Исполнитель: Masqualero
Norway Страна:
Название альбома: Bande a Part
Год выпуска: 1986
Этикетка: ECM
Жанр: Jazz
Формат: FLAC
Габариты: 223 MБ
Хронометраж: 00:41:30
Доступ: Yandex [Torrent]

«Masqualero» — норвежская джазовая супергруппа, основанная в 1982 году и просуществовавшая в течение декады. Супергруппой традиционно называют коллективы, составленные из музыкантов, чьи имена получили ранее широкую известность среди заинтересованной публики. А теперь - самое время представить участников «Masqualero». В составе ансамбля: контрабасист Арильд Андерсен (Arild Andersen), барабанщик Йон Ивар Кристансен (Jon Christiansen), саксофонист Торе Брунборг (Tore Brunborg), пианист Йон Бальке (Jon Balke) и трубач Нильс Петтер Молвер (Nils Petter Molvær).
Поначалу сборная джазовых знаменитостей носила название «The Arild Andersen/Jon Christensen Quintet», но впоследствии было принято демократическое решение переименовать формацию в честь инструментальной пьесы Уэйна Шортера «Masqualero». Премьера этой композиции в звукозаписи состоялась 23 октября 1967 года, когда на прилавках специализированных музыкальных салонов появился альбом квинтета Майлза Дэвиса «Sorcerer» (Колдунья) с фотографическим профилем на обложке актрисы Сисели Тайсон, которая в то время была возлюбленной легендарного американского трубача.
В 1983 году на свет появился дебютный одноименный альбом «Masqualero» и вскоре группа привлекла к себе пристальное внимание, как на норвежском музыкальном рынке, так и на международном уровне. Произошло это во многом благодаря выбранной коллективом гибкой музыкальной формуле, гармонично сочетающей народные мелодии и традиции скандинавского джаза с пост-бопом и модальным джазом шестидесятых годов прошлого столетия.
После записи второго полнометражного альбома «Bande à part» (1986) группу покинул пианист Йон Бальке и вакантное место в квинтете занял гитарист Фроде Алнес (Frode Alnæs). С ним, в 1988 году был записан третий долгоиграющий диск ансамбля, озаглавленный «Aero». В последний период существования ансамбля, он превратился в квартет, в составе которого не было , ни пианиста, ни гитариста. Группа «Masqualero» активно гастролировала, выступала в США, Великобритании, Западной Европе и Скандинавии, была удостоена трех музыкальных премий «Spellemann» (в категории «джаз») за свои полноформатные звуковые работы. Однако, несмотря на признание музыкальной критики и джазовой аудитории, группа распалась в 1991 году.


Tracks:
• 01. 3 For 5
(Andersen)
• 02. Natt
(Andersen)
• 03. Sort Of
(Christensen – Molvaer)
• 04. Vanilje
(Andersen)
• 05. Bali
(Balke)
• 06. Tutte
(Christensen)
• 07. No Soap
(Molvaer)
• 08. Nyl
(Balke)


Produced by Masqualero
Recorded August and December 1985 at Rainbow Studio, Oslo


Band:
Arild Andersen - Bass
Jon Christiansen - Drums
Tore Brunborg - Saxophones
Jon Balke - Acoustic & Electric Piano, Synthesizer
Nils Petter Molvær - Trumpet





Комментариев нет:

Отправить комментарий