вторник, 28 июня 2022 г.

Stevie Wonder • Down to Earth ℗ 1966

Исполнитель: Stevie Wonder
Страна: USA
Название альбома: Down to Earth
Год выпуска: 1966
Этикетка: Tamla (Motown)
Жанр: Motown, Pop, Soul
Формат: FLAC
Габариты: 197 MБ
Хронометраж: 00:33:20
Доступ: Yandex

Шестой полнометражный студийный альбом американского певца, композитора и мультиинструменталиста Стиви Уандера (в метрике о рождении – Стивленд Хардэуэй Джадкинс), Диск был выпущен виниловой этикеткой «Tamla» (дочерний лейбл «Motown Records») в ноябре 1966 года.
В начале музыкальной карьеры Стиви Джадкинса руководство фирмы грамзаписи позиционировало молодое дарование как 12-летнего гения. А чтобы ни у кого не осталось в том ни тени сомнения, слепому от рождения вундеркинду дали сценический позывной Уандер, что в переводе с американского языка (да, и с английского тоже) означает «чудо». Ну, что же скромно и со вкусом. Такой вот получился вудер-уандер.
Поскольку эксплуатация несовершеннолетнего подростка в шоу-бизнесе предполагает дополнительные накладные расходы, то на пошлые рекламные трюки не скупились. Тем более, что подобное беззастенчивое коммерческое продвижение увенчалось успехом и талант даровитого отрока удалось раздуть в представлении обывателей до масштабов гениального титана. А, они, как известно, критике не подлежат – чтобы не создали, все будет считаться шедевром по умолчанию.
«Чудо» записало несколько долгоиграющих дисков, которые явно не дотягивали до высоко задранной бесстыдной шумихой творческой планки, когда у него начал ломаться голос. К счастью для его подростковых фантиков шестнадцатилетний Стиви смог все же относительно безболезненно перейти через этот Рубикон. И потихоньку начал расправлять крылья, готовясь к полностью самостоятельному полету.

Получалось, впрочем, не особо. Диск «Down to Earth» (Вниз на землю) оказался под завязку забит аляповатыми вокальными подпевками, помпезными оркестровыми аранжировками и нелепой разношерстицей музыкального материала. Композиции собственного сочинения на альбоме соседствовали с песнями матерых хит-мейкеров, шахтерским фольклором, эстрадной композицией гламурно хиппующего Санни Боно и популярной в среде профессиональных калифорнийских бездельников вещицей философствующего семитского акына Боба Дилана.
Недостаток эстетического вкуса как-то плохо ассоциируется в неразвитом сознании, привыкшем к незамысловатым истинам, с образов великого гения коричневой музыки (аутентичную черную музыку можно обнаружить только на африканском континенте и среди ранних мастодонтов неподдельного блюза).
Впрочем, нам закоренелым двоечникам, в познании музыкальной Ойкумены свойственна противоречивость натуры, что поделать – восемь пятниц на неделе (обычно семь, но одна – високосная), поэтому с невероятной легкостью мы можем простить этой пластинке все свойственные ей недостатки, поскольку иногда чудо-подросток поет восхитительно душевно (не чета 1/5 «The Джексонов»). Но, как ни крути, альбом «Вниз на землю» - не самое лучшее произведение, из числа тех, что можно обнаружить в заплечной котомке Уондера.


Tracks:
• 01. A Place in the Sun 2:52
(Ron Miller, Bryan Wells)
• 02. Bang Bang 2:42
(Sonny Bono)
• 03. Down to Earth 2:50
(Miller, Avery Vanderberg)
• 04. Thank You Love 2:55
(Henry Cosby, Sylvia Moy, Stevie Wonder)
• 05. Be Cool, Be Calm (And Keep Yourself Together) 2:43
(Cosby, Moy, Wonder)
• 06. Sylvia 2:34
(Cosby, Moy, Wonder)
• 07. My World Is Empty Without You 2:53
(Holland-Dozier-Holland)
• 08. The Lonesome Road 3:06
(Gene Austin, Nat Shilkret)
• 09. Angel Baby (Don't You Ever Leave Me) 2:45
(Cosby, Moy)
• 10. Mr. Tambourine Man 2:30
(Bob Dylan)
• 11. Sixteen Tons 2:42
(Merle Travis)
• 12. Hey Love 2:41
(Morris Broadnax, Clarence Paul, Wonder)

Produced by Clarence Paul & Henry Cosby


Band:
Stevie Wonder – harmonica, keyboards, drums, percussion, vocals
James Jamerson – bass guitar
Benny Benjamin – drums
The Funk Brothers –instrumentation
The Originals - backing vocals
The Andantes - backing vocals



2 комментария:

  1. Henry Cosby was Bill, right? At one point Stevie did the same song as Bill and both versions entered the charts around the time of this album release. I saw Stevie open for the Rolling Stones on the 1972 Exile On Main Street Tour, 50 years ago yesterday. Here's some of the story of that: https://fivegunswest.blogspot.com/2022/06/50-years-ago-today-exiled-in-mobile.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you so much for your comment and story about the Rolling Stones concert on the Exile On Main Street tour in 1972. I'm going to post a single handmade album of this doppelgänger soon. So that's very handy.
      And I'm sorry, but are Bill Cosby and Henry Cosby the same person?

      Удалить