пятница, 28 сентября 2012 г.

Hard Stuff - Bolex Dementia (p) 1973 [320/FLAC]



Исполнитель: Hard Stuff 
Страна: UK
Название альбома: Bolex Dementia
Год выпуска: 1973
Лейбл:  Won-Sin
Жанр: Hard Rock, Rock
Качество: 320 kbps + FLAC
Размер: 101 MБ + 245 МБ
Длительность: 00:40:36
Ссылка [320 kbps]: Яндекс
Ссылка [FLAC]: Яндекс

Второй и заключительный полноформатный опус в недолгой музыкальной биографии британской супергруппы «Hard Stuff». Термин «супергруппа» в данном случае обозначает, что все участники упомянутого нами коллектива уже получили к моменту формирования «Hard Stuff» в 1971 году широкую известность в составе других рок-команд. Гитарист Джон Дью Кэнн (John Du Cann) прежде чем стать участником легендарных «Atomic Rooster» прошел «школу летного мастерства» в составе британских «The Sonics», «The Attack» и «Andromeda». Барабанщик Пол Хэммонд (Paul Hammond) до того как был рекрутирован в «Atomic Rooster» успел засветиться за ударной установкой в составе «The Farm». Не менее «звездно-полосатым» был и басист группы Джон Густафсон (John Gustafson), послужной список которого включает такие легендарные ливерпульские команды как «The Big Three» и «The Mersybeats». Кроме того, он был участником «Episode Six» и «Quatermass», а также в оригинальной версии рок-мюзикла «Jesus Christ Superstar» спел арию Симона Зилота. Симон Канонит (Зилот) - один из апостолов Иисуса Христа по преданию принявший мученическую кончину на черноморском побережье Кавказа, где был заживо распилен пилой. Память апостола Симона совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю) 10 мая и 30 июня (Собор двенадцати апостолов), в Католической церкви 28 октября.


Но вернемся от перечисления творческих регалий музыкантов и преданий первых веков христианства, непосредственно к самой истории группы. «Hard Stuff» образовались благодаря досрочному увольнению в запас (на почве неприязненных творческих отношений, возникших по причине смены музыкального курса) Джона Дью Кэнна и Пола Хэммонда из рядов «Atomic Rooster» второго созыва. В результате их «демобилизации» этот коллектив на некоторое время перестал существовать. Первоначально Дью Кэнн, Хэммонд и бывший вокалист «Curiosity Shoppe» Эл Шоу (Al Shaw) в конце 1970 года сформировали коллектив под названием «Daemon», однако в дальнейшем планировалось выступать и записываться под маркой обновленного «Атомного Петуха». С помощью этого веского аргумента удалось добиться присоединения к модернизируемому брэнду басиста Джона Густафсона. Однако отец-основатель «Atomic Rooster» органист Винсент Крэйн (Vincent Crane) наложил вето на эту радужную, но несколько преждевременную перспективу. Несмотря на то, что музыкантам не удалось добиться возможности использовать раскрученную вывеску, Джон Густафсон все же не покинул своих новых товарищей. Квартет, не тратя времени на раскачку и притирку, немедленно приступил к записи, в ходе которой выяснился недостаточный вокальный профессионализм Эла Шоу, и, кроме того, он оказался не по рок-н-рольному скромен и застенчив, что заставило более опытных членов команды усомниться в наличии необходимых для фронтмена столь многообещающей группы энергетических качеств. После прослушивания результатов звукозаписи Эл Шоу был немедленно уволен и отправился в Ливерпуль, не солоно хлебавши, а оставшаяся компания решила продолжить начатое дело уже в формате трио, распределив вокальные обязанности между Дью Кэнном и Густафсоном. Чтобы дистанцироваться от неудавшегося эксперимента название коллектива трансформировали в «Bullet».


В 1971 году группа «Deep Purple» была на пике своей звездной популярности, и для этого, чтобы сохранить и приумножить свои капиталы решила организовать собственную фирму грамзаписи «Purple Records». Со времен битловской корпорации «Apple» вряд ли кто-нибудь мог считаться реальной рок-элитой, если не владел собственной студией грамзаписи. Взглянув на «родословную» группы «Bullet» менеджмент «фиолетового» лейбла поспешил подписать контракт с новой формацией. Безусловно, что наличие старых связей Джона Густафсона с бывшими участниками «Episode Six» Яном Гилланом (Ian Gillan) и Роджером Гловером ускорило заключение сделки. Группу немедленно отправили обратно в студию, чтобы они могли записать свой новый дебютный альбом, прежде чем отправятся в европейское турне на «разогреве» у «Темно-лиловых».


Когда в продажу поступил предваряющий альбом сингл «Hobo/Sinister Minister», который стал первым релизом нового лейбла - пришла беда, откуда не ждали. В Соединенных Штатах, как выяснилось, существует одноименная команда, и после того как американская «Пуля» затеяла судебное разбирательство о правомочности использования этого названия, имя группы было изменено на «Bulldog». А затем на «Hard Stuff». Предназначенный для 12-дюймового дебюта материал выйдет в июне 1972 года именно под этой торговой маркой и будет ехидно озаглавлен «Bulletproof» (Пуленепробиваемый). Звуковой материал пластинки не оправдал завышенных ожиданий ни менеджмента лейбла, ни публики ожидающий от Джона Дью Кэнна продолжения песни «Devils Answer» времен «Atomic Rooster» принесшего и группе, и самому Дью Кэнну международное признание. Второй альбом группы под названием «Bolex Dementia» вышел в марте 1973 года, и, не смотря на уже знакомое по прежней работе преобладание хард-рокового формата, он все же оказался в звуковом отношении произведением более разнообразным и экспериментальным, нежели его виниловый предшественник. А главное более цельным и утонченным. На нем отчетливо заметно влияние блюза, фанка, а местами даже утяжеленной психоделии и джаз-рока. В Великобритании и США пластинка была издана с различным оформлением и, кроме того, в американском издании стороны пластинки поменяли местами.

Американская обложка

«Hard Stuff» много гастролировали по Европе (особенно по Германии и Италии), зачастую в связке с «Deep Purple» и «Uriah Heep», но их карьера была прервана после того как Пол Хэммонд и Джон Дью Кэнн попали в тяжелую автокатастрофу в Бельгии, получив серьезные увечья, потребовавшие длительного лечения. После некоторого периода пребывания в подвешенном состоянии в том же 1973 году группа окончательно распалась, будучи на пике своей творческой активности.


Tracks:
  • 01. Sick ´N´ Tired 4:04
    (Cann)
  • 02. Mermany 5:58
    (Gustafson)
  • 03. Jumpn´ Thumpin´ (Ain´t That Somethin´) 2:55
    (Cann)
  • 04. Dazzle Dizzy 3:41
    (Gustafson)
  • 05. Bolex Dementia 3:40
    (Gustafson) 
  • 06. Roll A Rocket 5:19
    (Cann)
  • 07. Libel 3:58
    (Gustafson)
  • 08. Ragman 3:01
    (Gustafson)
  • 09. Spider´s Web 4:55
    (Cann)
  • 10. Get Lost 3:02
    (Cann)
     

Produced By Cann, Gustafson And Hammond 
Recorded At A. I. R. London,
Except (01, 02, 06, 08) Recorded At De Lane Lea, Wambley
Engineer: Louie Austin

Hard Stuff:
  • John Cann - Vocals, Fender Guitars< Acoustic Guitar, Cello
  • John Gustafson - Vocals, Bass Guitar, Keyboards, Tuners 
  • Paul Hammond - Drums, Sticks, Other Walking Aids 

4 комментария:

  1. Симон Канонит (Зилот) - один из апостолов Иисуса Христа по преданию принявший мученическую кончину на черноморском побережье Кавказа
    В НОВОМ АФОНЕ (АБХАЗИЯ), В ЖИВОПИСНОМ УЩЕЛЬЕ РЕКИ ПЦЫРСХА, ЕСТЬ ПЕЩЕРА, В КОТОРЙ НАХОДИЛАСЬ ПО ПРЕДАНИЮ ЕГО КЕЛЬЯ. НЕПОДАЛЕКУ ОТ НЕЕ НАХОДИТСЯ И МЕСТО ЕГО КАЗНИ.В ПРОШЛОМ ГОДУ ДОВЕЛОСЬ ТАМ ПОБЫВАТЬ. СПАСИБО ЗА РАССКАЗ О ГРУППЕ. АГБ

    ОтветитьУдалить
  2. А мне в мою бытность в Абхазии, в Новом Афоне так и не удалось побывать. Лишь В Гали, Кохоре, Очамчире и Илори.

    ОтветитьУдалить
  3. Судя по списку населеныых пунктов, Вы были там не с целью отдыха.Новый Афон прекрасное место и для пляжного отдыха, а по количеству достопримечательностей ( пещеры, монастырь,парк,римская крепость и т.п.) , навверное первое место в Абхазии. Так что если будет возможность отдохнуть в Абхазии настоятельно рекомендую Новый Афон.С уважением АГБ.

    ОтветитьУдалить
  4. Это точно. Не на отдых приезжал. А так конечно же при возможности обязательно воспользуюсь вашей рекомендацией, тем более, что сам об этом уже думал неоднакратно.

    ОтветитьУдалить