воскресенье, 2 сентября 2012 г.

The Luyas


«The Luyas» - канадский инди-рок проект из провинции Квебек. Группа была образована в конце 2006 года и после непродолжительного репетиционного периода в декабре месяце того же года впервые выступила на публике. Творческий потенциал нового музыкального образования был достаточно высоким и уже в августе 2007 года в свет вышла их дебютная пластинка под названием «Faker Death». Диск первоначально был выпущен канадским лейблом «Pome Records», но после обнуления деловой активности этого подразделения права на распространения диска были выкуплены независимой этикеткой «You've Changed Records» и пластинка вновь поступила в продажу в январе 2008 года.


Все участники коллектива «The Luyas» играют параллельно и в других музыкальных формациях. Вокалистку и гитаристку группы Джесси Стайн (Jessie Stein), в прошлом подвизавшуюся с «SS Cardiacs», можно заметить в составе коллектива «Miracle Fortress». У Пьетро Амато (Pietro Amato) и Стефана Шнейдера (Stefan Schneider) также есть творческие «романы» на стороне – оба играют в пост-рок команде из Монреаля под названием «Bell Orchestre». Амато (ранее занимавший должность духовика в «Arcade Fire») и синтезаторщик «The Luyas» Матье Шарбонне (Mathieu Charbonneau) входят в число постоянных участников группы «Torngat». В 2008 году музыканты «The Luyas» с успехом выступили на ежегодном фестивале «Pop Montreal», а в 2009 году - на «M for Montreal Festival».


Перечень используемых группой инструментов достаточно необычен для среднестатистического коллектива, поскольку он не включает в себя струнного баса, но содержит наряду с многочисленными клавишными, гитарой и стандартным набором ударных инструментов, еще и валторну, и различную перкуссию. Кроме того, певица Джесси Штайн играет на экзотическом инструменте под названием «Moodswinger», представляющим собой электрическую 12-струнную цитру, разработанную голландским мастером экспериментальных музыкальных инструментов Юрием Ландманом (Yuri Landman).


В 2010 году группа подписала издательский контракт на выпуск второго альбома с независимой американской фирмой грамзаписи «Dead Oceans», базирующейся в Блюмингтоне (штат Индиана). Работа над пластинкой проходила под бдительным творческим контролем продюсера и звукоинженера Джеффа МакМюрриха (Jeff McMurrich), записывавшим ранее музыкальные опусы для «Tindersticks» и «Constantines». Во время записи «The Luyas» плодотворно сотрудничали со своим другом и коллегой Оуэном Пэллеттом (Owen Pallett), выступившим в роли аранжировщика и сыгравшим партию скрипки на ряде трэков. Диск озаглавленный «Too Beautiful To Work» был выпущен в продажу в феврале 2011 года. На территории Канады пластинка распространялась с помощью нового лейбла «Idée Fixe Records». Альбом был благосклонно встречен музыкальной критикой и даже была включен в список номинантов на получение премии «Polaris Music Prize» 2011 года.


В феврале 2012-го «The Luyas» приступили к записи своего третьего альбома. Было также анносировано, что Стефан Шнейдер больше не будет играть в группе, поскольку у него появились другие творческие планы. Диск с рабочим названием «Animator» записывается в их родном Монреале на студии «Treatment Room» и должен появиться в продаже 16 октября под эгидой «Paper Bag Records».


Дискография:
  • Tiny Head/Spherical Mattress 7" 2009 (Self Release)
  • Faker Death, 2007 (Pome Records)
  • Too Beautiful To Work 2011 (Dead Oceans)

Комментариев нет:

Отправить комментарий