воскресенье, 3 июля 2011 г.

Neil Diamond - Stones (p) 1971 [320/FLAC]



Исполнитель: Neil Diamond
Страна: USA
Название альбома: Stones
Год выпуска: 1971
Лейбл: MCA Records Inc.
Жанр: Pop, Pop Rock, Soft Rock  
The Billboard 200: #11
Качество: 320 kbps + FLAC
Размер: 76.75 MБ + 190.97 МБ
Длительность: 00:33:24
Ссылка [320 kbps]: Яндекс
Ссылка [FLAC]: Яндекс

Пластинка «Stones» - седьмой по счету студийный лонгплэй Нила Даймонда. Диск первоначально был выпущен на звукозаписывающей фирме «Uni» (сокращенное название материнской компании «Universal Pictures»), но по факту это была уже рекорд-компания «MCA Records», принадлежащая «Music Corporation Of America» (MCA), так что последующие издания этого альбома выходили именно под этой торговой маркой. «MCA» занялась звукозаписывающим бизнесом в 1962 году, когда приобрела американский филиал британской «Decca Records», основанной в 1934 году. Приобретённые активы также включали звукозаписывающие компании «Coral Records» и «Brunswick Records». Кроме всего прочего, американское подразделение «Decca» владело «Universal Pictures». После покупки «Universal» «MCA» превратила ее в одну из лучших кинокомпаний в стране. В 1966 году «MCA» создала «Uni Records», а в 1967 году приобрела «Kapp Records». В 1970 году «MCA» реорганизовала свою канадскую компанию «Compo Company Ltd.» в «MCA Records (Canada)». В апреле 1971 года «MCA» консолидировала свои компании «Decca», «Kapp» и «Uni» в «MCA Records» со штаб-квартирой в Юниверсал Сити, Калифорния. В течение небольшого периода времени эти три фирмы сохраняли свою идентичность, но вскоре были полностью поглощены «МСА Records» со всеми наличными рекорд-каталогами. Но пора уже вернуться непосредственно к самому Нилу Даймонду и его творчеству.


После того как Нил Даймонд подписал контракт с «растолстевшей» корпорацией «МСА» он перебирается в Лос-Анджелес, который по праву считается одним из крупнейших культурных и музыкальных центров тихоокеанского побережья Соединенных Штатов. Теплый субтропический климат, комфортная среднегодовая темпарутура и нежные бризы, дующие с океана, скорей всего способствовали тому, что звук музыки Нила Даймонда стал заметно мягче, романтичней и расслабленнее. Вышедший в марте 1971 году сингл с автобиографической песней «I Am ... I Said», над которой Даймонд работал в течение несколько месяцев, с непринужденной легкостью добрался в мае до четвертой позиции в хит-чартах США и Великобритании и стал для Нила Даймонда одной из десятка его самых результативных одиночных пластинок попавших в американский «Top 5». В концептуальном плане «I Am ... I Said», для Даймонда видимо была таким же краеугольным гимном, каким для Брюса Спрингстина является его знаменитая композиция «Born To Run». В недалеком будущем этот авторский сгусток откровения будет включен в альбом «Stones» в качестве лейтмотива. На пластинке он появится дважды - в первый раз в самом начале, открывая отсчет смысловому и звуковому пространству диска, а второй раз в самом конце в качестве эпилога к предыдущему художественному повествованию. Эта искренняя история о состоянии человека потерявщего внутреннее равновесие вдали от дома, вдали от друзей и близких, которым можно было бы открыться и довериться, вдали от самого себя. Герой песни в отчаянии кричит, пытаясь найти успокоение в щемящем сострадании к самому себе, и грозит кулаком небесам, которые забросили его в такое ужасное место. Экзистенциальная дилемма человечества уместилась в этой песне всего в паре отточенных строк. Страстное изложение эмоционального внутреннего потрясения, сделало песню Даймонда созвучной лучшим образцам исповедальной поэзии окончательно сформировавшегося уже к тому времени движения авторов-исполнителей. И как результат – она стала первой песней Нила Даймонда номинированной на престижную музыкальную награду «Грэмми» в категории «Лучший мужской поп-вокал». На волне успеха «I Am ... I Said» даже би-сайд сингла с композицией «Done Too Soon» (песня входила в плейлист предыдущего альбома «Tap Root Manuscript») была выпущена самостоятельной пластинкой и сумела вскарабкаться до 65-го места в списке синглов журнала «Billboard».


Затем Даймонд взял музыкальную паузу, растянувшуюся на семь месяцев, которая была прервана лишь в мае 1971-го выпуском его первой звукозаписывающей фирмой «Bang» (с которой он сотрудничал с 1966 по 1968 год) переделанной версии старой песни «I’m a Believer», которая мало-помалу доползла до 51-го места. Осенью Нил вернулся в студию и записал балладу «Stones» (Камни), которая увидела свет в октябре, а в ноябре за ней последовал альбом с одноименным названием. Сингл занял 14-е место в чарте, тогда как лонгплэй остановился в непосредственной близости от «Top 10» на 11-й ступеньке. Пластинка станет «золотой» через два месяца. Нил Даймонд так говорил о заглавной песне альбома: «Я бы назвал ее отчаянной песней о любви… Камни в моем понимании – это то, что ранит людей, то, что причиняет им боль и песня именно об этом».


На диске «Stones» всего лишь три песни сочиненных Даймондом: «I Am...I Said», «Crunchy Granola Suite» и «Stones». И, тем не менее, это гораздо более интересный и сильный альбом, нежели большинство его записей конца 60-х. Вместо того чтобы «добивать» пластинку посредственными оригиналами, Даймонд дополнил хит-синглы собственного сочинения несколькими прекрасными кавер-версиями песен авторитетных авторов, включая «Husbands and Wives» Роджера Миллера, «Chelsea Morning» Джонни Митчелл, «Suzanne» Леонарда Коуэна, «I Think It’s Gonna Rain» Рэнди Ньюмена, «If You Go Away» Жака Бреля и «The Last Thing on My Mind» Тома Пакстона. Как и любой хороший художник, переосмысливающий работу других людей, Нил Даймонд делает эти песни своими, он вдыхает в них свой собственный стиль и тем самым обогащает их.


Также доступны:
Neil Diamond - Moods (p) 1972
Neil Diamond - Jonathan Livingston Seagull (p) 1973

Tracks:
  • 01. I Am... I Said (Neil Diamond) 03:35
  • 02. The Last Thing on My Mind (Tom Paxton) 03:35
  • 03. Husbands and Wives (Roger Miller) 03:47
  • 04. Chelsea Morning (Joni Mitchell) 02:38
  • 05. Crunchy Granola Suite (Neil Diamond) 02:56
  • 06. Stones (Neil Diamond) 03:06
  • 07. If You Go Away (Jacques Brel -Rod Mc Kuen) 03:50
  • 08. Suzanne (Leonard Cohen) 04:41
  • 09. I Think It's Gonna Rain Today (Randy Newman) 02:35
  • 10. I Am... I Said (Reprise) (Neil Diamond) 02:37

Produced By Tom Catalano
Arranged & Conducted By Larry Mahoberac & Marty Paich (01, 10), Lee Holdridge (02-09)
Engineer  - Armin Steiner

Комментариев нет:

Отправить комментарий