четверг, 5 апреля 2018 г.

Moriarty • Gee Whiz But This Is a Lonesome Town ℗ 2007



Исполнитель: Moriarty
Страна: France, Switzerland, USA
Название альбома: Gee Whiz But This Is a Lonesome Town
Год выпуска: 2007
Этикетка: Naïve Records
Жанр: Indie Folk, Alternative Country, Folk Blues
Формат: FLAC
Габариты: 222 MБ
Хронометраж: 00:55:58
Доступ: Free Text / Free Text*

Коллектив «Moriarty» был сформирован в Париже в 1995 году музыкантами с американскими, французскими, швейцарскими и вьетнамскими корнями. При этом большинство из них родилось во Франции от американских родителей. Такая вот запутанная у них родословная. Когда слышишь название «Мориарти», то первая ассоциация, которая приходит в голову – это гений преступного мира, главарь мощного преступного синдиката профессор Мориарти, литературный антагонист знаменитого сыщика Шерлока Холмса из цикла произведений английского писателя Артура Конан Дойля. И сразу мурашки по коже бегут врассыпную от зловещих предчувствий. Но нет, ничего жуткого в музыке этого коллектива нет. Никаких «кошмаров на улице Вязов». Хотя без литературных персонажей здесь все же не обошлось. Группа получила свое название в честь Дина Мориарти, второго по значимости героя в романе Джека Керуака «В дороге». Это роман по праву считается одним из краеугольных произведений литературы бит-поколения.


Первоначально группа состояла из восьми музыкантов, но в процессе творческого становления этой музыкальной формации первоначальный состав мало-помалу сократился до пяти человек. В 1999 году вокалисткой группы становится Розмари Стендли (Rosemary Standley), сменив на авансцене певицу Шарлен Дюпюи (Charlène Dupuy) и ансамбль обретает долгожданную персональную и творческую стабильность.


Жанровое пространство «Moriarty» раскинулось от традиционного блюза до акустического рок-н-ролла, однако порой они не прочь совершить творческие набеги на приграничные области североамериканского Дикого Запада, культивирующего посевы кантри, фолка и блюграсса, чтобы украсить затем добытые музыкальные трофеи разноцветными джазовыми блестками романтического парижского ретро-кабаре.


Несмотря на то, что музыканты группы «Moriarty» живут в современном мире и выступают на одних площадках с «My Bloody Valentine», «Babyshambles» и Моррисси, порой они звучат так, словно в перерыве между своими выступлениями передвигаются на запряженной лошадьми повозке. Столь радикальная стилистическая амплитуда принесла коллективу бо́льшую, нежели ранее, свободу звуковых экспериментов, позволяя адаптировать звуковую палитру ансамбля к различным, порой самым неожиданным помещениям, в которых им приходится зачастую выступать. Среди них, при ближайшем рассмотрении, можно обнаружить исправительную тюрьму в Нормандии, психиатрическую клинику в центральной Франции, руины замка в Тоскане, трансатлантический лайнер, ночной поезд, офисные коридоры, церкви, да и просто улицы Парижа или Дублина.


Дополняет весь этот сюрреалистический хэппенинг, исповедуемый музыкантами группы религиозный анимистический минимализм, свойственный примитивным этническим культурам. Анимизм (от латинских слов «anima», «animus» - «душа» и «дух» соответственно) — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы. По представлениям участников коллектива во всех предметах на планете, растениях, животных и людях живет душа. Ее можно обнаружить в скрипе половиц, шуме ветра, телефонном звонке, в ручке от чемодана и в звуке полицейской сирене на ночном перекрестке.


Кроме того, они ярые приверженцы оксюморонов и нонсенсов в духе Льюиса Кэрролла и Эдуарда Лира, трактуемых в свете постмодернистском философии как отсутствие раз и навсегда заданного смысла. Таким образом «Moriarty» - это весьма забавный паноптикум, который может представать, как в черном, так и белом цвете, быть одновременно и грустным цирком, и веселой похоронной процессией. В зависимости от внутреннего мироустройства слушателя. Или как говорится в одной мудрой буддисткой притче: «jedem das seine» - «каждому - свое».


В 2007 году на лейбле «Naïve Records» выходит долгожданный дебютный альбом «Moriarty», озаглавленный «Gee Whiz But This Is A Lonesome Town», а в апреле 2008 года группа отправляется в длительное турне по Франции, Швейцарии, Германии, Великобритании, Испании и Канаде для его маркетингового продвижения. В результате массированного «гастрольного штурма» их звуковой первенец, записанный всего лишь за 7 дней, разошелся тиражом свыше 70 тысяч экземпляров и получил во Франции статус «золотого диска».


Группу восторженно приветствует публика на различных фестивальных мероприятиях, таких как крупнейший во Франции рок-саммит «Eurockéennes» в Белфоре, ежегодный музыкальный форум франкоязычной музыки «Les Francofolies de la Rochelle» и легендарный джазовый фестиваль в швейцарском Монтрё. Кроме того, в октябре 2008 года коллектив c аншлагом выступил в престижном парижском концертном зале «Олимпия». В том же году группа «Moriarty» стала одним из десяти французских исполнителей, чьи альбомы были выдвинуты на соискание музыкальной награды «Константин», а также вскоре была номинирована на ежегодную премию «Victoires de la Musique» в области джаза и академической музыки, в категории «Открытие года - лучшее концертное выступление».


Tracks:
• 01. Jimmy
• 02. Lovelinesse
• 03. Private Lily
• 04. Motel
• 05. Animals Can't Laugh
• 06. (...)
• 07. Cottonflower
• 08. Whiteman's Ballad
• 09. Tagono-Ura
• 10. Fireday
• 11. Oshkosh Bend
• 12. Jaywalker (Song For Beryl)

Комментариев нет:

Отправить комментарий