вторник, 14 декабря 2021 г.

David Newman • House of David ℗ 1967

Исполнитель: David Newman
Страна: USA
Название альбома: House of David
Год выпуска: 1967
Этикетка: Atlantic
Жанр: Jazz, Soul Jazz
Формат: FLAC
Габариты: 223 MБ
Хронометраж: 00:38:11
Доступ: Yandex

Если на долгоиграющей пластинке есть хотя бы одна песня из творческой котомки Великого американского барда Боба Дилана (для своих он Роберт Циммерман), то такой диск, каким бы он пропащим не был, не может (при всех имеющихся объективных факторах) претендовать на звание самого никудышного альбома в мире. А все потому, что Дилан – это глыба, скала (англ. rock) матерый талантище, каких свет не видывал и практически гений. А уж если речь зашла о джазе, то нам дилетантам, выросшим на песенках «The Манкиз», «The Криденс» и «The Дип Парплз» судить о кудышности импровизационного музыкального изделия крайне сложно – ведь в джазе любой творческий промах может быть концептуально обоснован.
Тем более, если перед нами полнометражный пласт знаменитого американского саксофониста Дэвида «Толстяка» Ньюмана, то с нашим посконным рок-н-рольным рыльцем судить о том даже и пытаться не стоит. Просто вытянуться во фрунт и благоговейно внимать витающим в атмосфере звукам по двойной стойке смирно.
Ведь согласно одному из «путеводителей в мир джаза», активно торгуемым на Малой Бронной из-под полы эстетствующими маклаками с консерваторским прошлым, на свете было не так много саксофонистов столь же душевных от природы, как «Толстяк» Ньюман. Так-то вот. Ведь это - истинное искусство, не чурающееся эмоциональной непосредственности, какой бы конъюнктурной и непритязательной она не показалась с первого взгляда. Как нас учили в свое время премудрые махатмы марксизма: настоящее искусство должно принадлежать народу, а буржуи пусть довольствуются низменным китчем, наподобие очумело голосящей фаворитки всенародно избранного падишаха, а также повелителя космических шприцев по совместительству. Но об этом лучше молчок…


Tracks:
• 01. I Wish You Love 6:09
(Charles Trenet)
• 02. One Room Paradise 1:37
(J. Leslie McFarland)
• 03. Little Sister 8:16
(David Newman)
• 04. Miss Minnie 2:29
(Claude Johnson)
• 05. Just Like a Woman 4:32
(Bob Dylan)
• 06. House of David 3:48
(David Newman)
• 07. Blue New 3:57
(David Newman)
• 08. The Holy Land 7:21
(Cedar Walton)

Produced by Jack Shaw & Joel Dorn


Band:
David Newman - tenor saxophone, flute
Kossi Gardner - organ
Ted Dunbar - guitar
Milt Turner - drums



Комментариев нет:

Отправить комментарий