четверг, 16 декабря 2021 г.

Музыкальный ринг: Robert Plant Vs. Deep Purple

Порой фанатики-фундаменталисты «Deep Purple», выросшие на бывшей территории советской демократической империи, из кожи вон лезут, чтобы доказать, что их музыкальные истуканы - самая успешная рок-группа на свете. Однако цифры продаж пластинок «Led Zeppelin» убедительно доказывают, кто есть кто во Вселенной рок-музыки. Тем не менее, даже прижатые к стенке отдельно взятые упертые персонажи продолжают упорствовать в своих заблуждениях и не хотят признать очевидную всем истину. Выискивают все новые нелепые уловки, ссылаясь при этом на бульварную прессу, посвященную исключительно так называемому классическому року.

Например, сравнить новый альбом вокалиста «Led Zeppelin» Роберта Планта на основании неких сомнительных рейтингов. Конечно, потуги радикальных пурплоидов спасти героев своего колорового культа от неизбежного фиаско по всем показателям весьма похвальны. Но тщетны.

Во-первых, сравнивать нужно сопоставимые вещи: группы с группами. Вокалистов с вокалистами. Гитаристов с гитаристами. Но, похоже, что не всех в школе учили, что означает «привести к единому знаменателю».

Итак, на ринг вызывается вокалист «Led Zeppelin» Роберта Плант и нынешний певец «Deep Purple» Ян Гиллан. Сравним их коммерческие успехи: сколько записанных ими сольных альбомов было в верхней десятке в США и Великобритании, а также, сколько платиновых сертификатов в этих странах им удалось заработать. В США «платина» выдается за 1 миллион проданных экземпляров, а в Великобритании – за 500 тысяч.

• РОБЕРТ ПЛАНТ.
США Топ 10 = 9; Платина = 7;
Великобритания Топ 10 = 12; Платина = 1;
• ЯН ГИЛЛАН.
США Топ 10 = 0; Платина = 0;
Великобритания Топ 10 = 2; Платина = 0;

После победы нокаутом в первом раунде, почему бы Планту в одиночку не сразится сразу против пятерых участников «Deep Purple». Посмотрим, что из этого выйдет.

• РОБЕРТ ПЛАНТ.
США Топ 10 = 9; Платина = 7;
Великобритания Топ 10 = 12; Платина = 1;
• DEEP PURPLE.
США Топ 10 = 3; Платина = 4;
Великобритания Топ 10 = 11; Платина = 0;

Как видим Роберт Плант с легкостью посылает в нокаут пятикратно превосходящую его по численности группу «Deep Purple».
А теперь новый альбом Роберта Планта против нового альбома «Deep Purple»

• Robert Plant • Raise the Roof ℗ 2021 US = #7; UK = #5;
• Deep Purple • Turning to Crime ℗ 2021 US = #0; UK = #28;

Нокаут на первой секунде первого раунда. Роберт Плант – чемпион Солнечной системы в легком весе. Да и в тяжелом тоже. Группа «Deep Purple», несмотря на свою широкую известность на постсоветском пространстве не может сравниться по коммерческим показателям успешности не только с «Led Zeppelin» и «Black Sabbath», но даже с индивидуальным творчеством Роберта Планта, хотя его рыночные достижения на порядок ниже, чем у упомянутых ранее групп. Впрочем, переубедить упертого пурплоида мнящего себя отчего-то продвинутым европейцем невозможно в принципе, так, что не будем даже и пробовать. Данная информация адресована лишь к тем, кто относит себя к виду Homo Sapiens.



Комментариев нет:

Отправить комментарий