вторник, 26 апреля 2022 г.

Jon Balke w/ Oslo 13 • Nonsentration ℗ 1992

Исполнитель: Jon Balke w/ Oslo 13
Страна: Norway
Название альбома: Nonsentration
Год выпуска: 1992
Этикетка: ECM
Жанр: Jazz
Формат: FLAC
Габариты: 206 MБ
Хронометраж: 00:43:25
Доступ: Yandex

«Oslo 13» — крупномасштабная норвежская джазовая группировка из тринадцати (норманны – люди не суеверные) музыкантов, основанная в 1979 году джазовым трубачом Брором Хагеманном (Bror Hagemann). Нужно отметить, что Брор не просто музыкант, а творчески многогранная личность: магистр в Университете Осло по истории джаза и музыкального импрессионизма. Кроме того, он написал сценарии для нескольких сериалов и является автором романа «De blyges hus», который стал заметным явлением в норвежской литературе 21-го столетия. Сформированный Хагеманном коллектив представлял собой свободный творческий форум для молодых джазовых музыкантов норвежской столицы.
В 1983 году бразды правления тридициметом «Oslo 13» перешли к пианисту Йону Балке (Jon Balke). Будучи музыкально одаренным юношей, он начал играть на фортепиано с раннего детства. В двенадцать переключился с классики на блюз, а затем настала очередь джаза. Когда ему стукнуло восемнадцать, Йон присоединился к квартету Арильда Андерсена (Arild Andersen). Затем выступал в аккомпанирующем составе норвежской джазовой певицы Радки Тоневой (Ellen Radka Toneff) и афро-фьюжн ансамбле «E'olén». В начале 80-х присоединился к «Oslo 13» и «Masqualero».
В 1981 году при помощи виниловой этикетки «Odin Records» был издан дебютный альбом «Oslo 13», озаглавленный «Anti Therapy». Последовавший за ним полнометражный диск «Off Balance» (1987) был удостоен норвежской музыкальной премии «Spellemann». Третьему альбому, изданному при помощи мюнхенской фирмы грамзаписи «ECM» был присвоен заголовок «Nonsentration», что можно при желании трактовать как «невмешательство».
На этом, собственно говоря, творческая летопись «Oslo 13» и заканчивается. В 1994 году Йон Балке покидает группу и лидерство в переходит к творческому триумвирату: саксофонистам Трюгве Сейм (Trygve Seim) и Мортену Халле (Morten Halle) и примкнувшего к ним тромбонисту Торбьёрну Сунде (Torbjørn Sunde). Музыканты сменили вывеску на «1300 Oslo» и время от времени собирались под этим названием.


Tracks:
• 01. Stealing Space I 1:24
• 02. Stealing Space II 4:48
• 03. Stop 4:17
• 04. Blic 4:58
• 05. Constructing Stop 3:57
• 06. The Laws Of Freedom 4:50
• 07. Disappear Here 5:25
• 08. Nord 4:14
• 09. Circling The Square 5:47
• 10. The Art Of Being 3:26

Composed & Produced By Jon Balke


Band:
Morten Halle - Alto Saxophone
Audun Kleive - Drums
Jon Christensen Drums, Percussion
Jon Balke – Keyboards
Finn Sletten – Percussion
Miki N'Doye – Percussion
Arne Frang - Tenor Saxophone
Tore Brunborg - Tenor Saxophone
Torbjørn Sunde - Trombone
Nils Petter Molvær – Trumpet
Per Jørgensen– Trumpet





Комментариев нет:

Отправить комментарий