четверг, 30 июня 2022 г.

Stuff • Stuff ℗ 1976

Исполнитель: Stuff
Страна: USA
Название альбома: Stuff
Год выпуска: 1976
Этикетка: Warner Bros.
Жанр: Jazz, Funk, Jazz Fusion
Формат: FLAC
Габариты: 231 MБ
Хронометраж: 00:41:36
Доступ: Yandex

Американская группа салонного джаза, благозвучного фанка и танцевального ритм-н-блюза, созданная во второй половине семидесятых годов двадцатого столетия из высокооплачиваемых музыкантов сеансовой игры, сыгравшими в студии звукозаписи и на концертных подиумах едва ли не с половиной ведущих исполнителей планеты, которых из морально-этических соображений перечислять не будем, но выдели из общей массы путем случайной выборки лишь четверых: Джона Леннона, Арету Франклин, Пола Саймона и Джо Кокера.
В составе группы: пианист Ричард Ти (Richard Tee); гитаристы Эрик Гейл (Eric Gale) и Корнелл Дюпри (Cornell Dupree), бас-гитарист Гордон Эдвардс (Gordon Edwards) и два барабанщика – Крис Паркер (Chris Parker) и (ликуйте гаддоманы!) сам маэстро Стив Гадд (Steve Gadd).

Как нередко бывает в подобных историях, коллектив возник довольно спонтанно, После сеанса звукозаписи американская певица Королева Эстер Морроу попросила задействованных музыкантов помочь ей во время выступления в нью-йоркском клубе «Mikell's». Вечер прошел на ура, и состав, с неизменным успехом, выступал в этом заведении на протяжении всей рабочей недели. Когда же творческие пути-дорожки Эстер и аккомпанирующей группы разошлись, музыканты не раз концертировали в облюбованном местечке самостоятельно.
Однажды вечером в клуб заглянули Эрик Гейл и Стив Гадд и присоединились к группе на сцене. Все были необычайно воодушевлены сотрудничеством и Гейл, обладавший недюжинными связями в шоу-бизнесе, предложил пробить контракт на запись. Если, остальные, конечно, не против. Возражений не было, и Эрик выписал из Калифорнии на очередной концерт представителей концерна «Warner Bros.» и им услышанное показалось коммерчески перспективным. Но.. Музыканты должны заменить варварское название «Энциклопедия души» (так они тогда назывались) на более приемлемое с маркетинговой точки зрения имя.

Как не трудно догадаться, участники группы не были большими мастерами придумывать названия, и они сидя в кафе, ломали голову, какую бы вывеску им для себя выбрать, пока, наконец, жена Корнелла не предложила взять для себя многозначное словечко «stuff», которое в зависимости от контекста может означать все, что угодно. На том и порешили.
За творческую пятилетку, с 1975 по 1980 годы, группа записала полдесятка долгоиграющих пластинок, одна из которых (More Stuff), была номинирована на музыкальную премию «Грэмми». Но к счастью для них выиграли другие бедолаги. Так, что музыканты «Stuff» вышли из этой передряги почти незапятнанными.

В мире пуристов джаза и прочих снобов «Stuff» никогда не пользовались ни почетом, ни уважением, ни авторитетом. Впрочем, они к этому и не стремились. В эпоху диско-диктатуры, сменившей рок-интервенцию музыкального рынка, продажи альбомов классического джаза сильно просели, и апологеты джаза (кроме тех, кто не мог поступиться принципами) были вынуждены заигрывать с актуальной эстрадой, диетическим фанком и прочими кошерными в околодискотечных кругах музыкальными марципанами.
Участники «Stuff» поскольку были наемными профессионалами - с легкостью перестроились под изменившиеся времена и предложили неискушенной публике доходчивый звуковой материал, который, позволял им с гордостью заявить окружающим, что они не чураются джаза, который они ранее считали прерогативой для напыщенных эстетов. Впрочем, кто ни разу не попался на этот крючок – пусть первый бросит в меня пластинку Гровера Вашингтона-младшего.


Tracks:
• 01. Foots 4:02
(Stuff)
• 02. My Sweetness 3:26
(Tee)
• 03. (Do You) Want Some of This 5:59
(Tee)
• 04. Looking for the Juice 3:53
(Edwards-Tee)
• 05. Reflections of Divine Love 5:03
(White)
• 06. How Long Will It Last 4:19
(Gale)
• 07. Sun Song 4:28
(Thomas)
• 08. Happy Farms 3:45
(Dupree)
• 09. Dixie /Up on the Roof 6:41
(Trad./Goffin-King)

Produced by Herbie Lovelle & Tommy LiPuma


Stuff:
Cornell Dupree - guitar
Gordon Edwards - bass, percussion
Steve Gadd - drums, percussion
Eric Gale - guitar
Chris Parker - drums, percussion
Richard Tee - piano, electric piano, organ



Комментариев нет:

Отправить комментарий