Страна: UK
Название альбома: 18 Carat Purple
Год выпуска: 2023
Год записи: 1970-1973
Этикетка: Chu-Chu N’Dra Records
Жанр: Hard Rock
Формат: FLAC
Габариты: 313 MБ
Хронометраж: 00:46:51
Доступ: Yandex
Однажды, во время одной из музыковедческих дискуссий с авторитетным эрудитом зарубежных музыкальных радио-эфиров 70/80-хх годов, известным прогрессивной филофонической общественности под дзен-позывным Nick Sviridov, в животрепещущем творческом обсуждении был упомянут сборный альбом британской группы «Deep Purple», озаглавленный «24 Carat Purple».
Выполненный в золотистых тонах конверт альбома, символизирует золотой слиток с нанесенной на его поверхность ювелирной пробой «24 карата». Тем самым музыканты группы прозрачно намекают слушателям, что перед ними -чистое золото высшей пробы без всяких примесей. По этому поводу в вышеупомянутой дискуссии прозвучало ироничное, но вполне справедливое замечание, что некоторые музыканты не стесняются сами себя оценивать. Типа: доставай-ка, детка деньги из кармана – тут без всякого обмана. Однако, от себя замечу, что довольно опрометчиво покупать золотые украшения у цыганок возле рынка или в уличной подворотне.
Тем не менее, наивные персонажи, несмотря на грозные увещевания высокопоставленных жандармов министерства здравоохранения, все же, нет-нет, да и находятся. При чем в немалом числе. Сводки происшествий сообщают нам, что число пострадавших, приобретших эту сборную пластинку в Великобритании, насчитывает 60 тыс. человек, а в Японии - 50 тысяч. Полицейская статистика на сей счет в Субарктической Федерации засекречена (а может просто отсутствует), поэтому подсчитать количество обманутых дольщиков-рок-н-рольщиков просто невозможно. Да, я и сам, «купился» на этот финт ушами в доколониальные времена. Впрочем, мы сейчас не художественную ценность этого звукового изделия (а она, мягко говоря, сомнительна) обсуждаем. Так что делаем разворот в сторону фарватера.
Помимо, исторической и культурной значимости «24 каратов» для всего человечества, у этого винильного продукта есть и другие зацепки для дружеского зубоскальства. Например: как известно британская группа «Deep Purple» - непризнанные короли хард-рока. Ну, если не короли, то падишахи - точно. Хард-рок (hard rock) в переводе на русский язык означает «твердый рок». Отметим это для себя.
В англо-саксонских странах - где пока что говорят по-английски (в недалеком будущем там, несомненно, перейдут на смесь английского, китайского, арабского и индийского, если все и дальше пойдет, так как идет) - и по сей день, используют традиционную «каратную» пробу. Она выражает, сколько частей золота приходится на 24 части сплава. Чистое (100%-ое золото) имеет пробу в 24 карата, а все остальные сплавы имеют меньшую пробу. Однако вся проблема в том, что чистое золото очень слабо пригодно для ювелирных изделий – оно излишне мягкое и не стойкое к износу. Стало быть, золото пробы в 24 карата не может быть символом истинного хард-рока. Парни, похоже, нас надули.
Однако, несмотря на то, что фронтальную обложку этого сборника выкрасили золотой краской, справедливости ради нужно признать, что музыканты «Deep Purple» озаглавили диск не «24 carat gold» (то есть, чистое золото), а «24 carat purple» - 24-каратный пурпур, то есть пурпур в чистом виде. Но тогда, если это пурпур в чистом виде – то обложка должна была быть пурпурного цвета. Напомним, что пурпурный цвет — это неспектральный цвет. Неспектральными цветами называют цвета, которые нельзя получить путем преломления света через треугольную призму, расположенную на конверте альбома «Pink Floyd» под названием «The Dark Side of the Moon». С точки зрения колориметрии к пурпурному цвету относят оттенки цветов, полученных при смешивании красного цвета с синим или фиолетовым. Стало быть, пурпур – это всегда смесь цветов, и пурпур 24 карата (чистый, без примесей) невозможен по умолчанию. Так, так, так. Да, ведь это же лохотрон, братцы, чистой воды, то есть лохотрон 24 карата. А такой к великому сожалению встречается. И довольно часто.
Похоже, что настала пора сменить угол зрения. Выше мы говорили о пурпуре, как о цвете. Но каратную пробу ставят только на драгоценные металлы. Исключительно. Попробуем найти среди металлов такие, на которые можно было поставить каратную пробу и которые бы были пурпурного цвета. Оказывается, есть такие. Это так называемое пурпурное золото. Пурпурное золото (иногда его называют аметистовое или фиолетовое золото) - интерметаллид золота и алюминия с составом AuAl2. Содержание золота в этом химическом соединении порядка 79 %, и, стало быть, в каратной системе проб, пурпурное золото соответствует 18 каратам. Как видим, нас вновь надули – на сей раз на 6 карат.
Однако это ещё не всё. Как мы отмечали ранее, «hard» по-английски имеет значение «твердый». Но… Фиолетовое золото более хрупкое, чем другие золотые сплавы, стало быть, его использование в электронике, без которой современный рок нельзя представить, попросту невозможно. Стоит ли удивляться, что пурпурное золото, будучи по своей природе хрупким, применительно к группе окончательно треснуло в том же 1975 году, и коллектив безвозвратно (в творческом плане), прекратил свое существование после семи лет успешной музыкальной картеры. Группа, конечно же, после снова соберется, а как же иначе - ведь деньги дороже понтов. Но это уже будут не «темно-фиолетовые», а «бледно-лиловые».
Все вышесказанное было не больше, чем присказка, настоящий же сказочный эпос начинается только сейчас. После столь плодотворной (несмотря на ее скоротечность и минимализм) музыковедческой дискуссии с информационно-просветленным махатмой радио-эфиров, настало время собирать разбросанные камни (вы будете смеяться, но rock по-английски - «камень»), то бишь, творчески осмыслить позитивные результаты сетевой коммуникации.
И вот к каким выводам удалось прийти в результате. У легенды «твердого камня» британской группы «Deep Purple» в двадцатом столетии практически не было отличных сборников. С эстетической точки зрения, разумеется, а не в плане продажной успешности. Приличных тоже было немного – по большим пальцам правой руки можно пересчитать. За примером далеко ходить не надо: двойной сборник «Purple Passages» (Пурпурные пассажи) был издан этикеткой «Братья Варнер» в ноябре 1972 года на волне успеха альбома «Machine Head». Он предназначался для продажи в США, Японии и Венесуэле.
Этот сборный двойник был составлен из записей оригинального состава группы периода 1968-1969 годов, и был продан в Америке «золотым тиражом» 500 тысяч экземпляров. Он поднялся в списке популярности еженедельника «Рекламный щит» до 57-й позиции. Напомним, что сборный альбом «24 Carat Purple» с записями второго состава «Deep Purple» в США успеха не имел и даже не попал в список 200 самых продаваемых альбомов Америки. Мало того, разночинный диск «Пурпурные пассажи» стал самой успешной компиляцией британской пятерки в 70-х годах прошлого столетия.
Нужно честно признать, что порядочных сборников на свете вообще мало, так, что их и у других коллективов - днем с огнём… Однако у «Deep Purple» - особенно. Тому есть ряд объективных причин. Во-первых, у группы было три различных ведущих вокалиста с различной манерой исполнения. Если быть дотошно точным – то не три, а четыре. В третьем составе «Пурпура» было два певца. Но, они работали столь сплоченно и спарено, что порой казалось, что ведущий запевала там все же один. Во-вторых, музыка каждого из трех созывов ансамбля отличалась друг от друга, если не кардинально, то, по меньшей мере, радикально. В-третьих, темно-фиолетовые славились своей монументальностью и редкая композиция у них звучала короче пяти минут, а, как известно протяженные вещи достаточно проблематично гармонично состыковать вместе. Ну, и, наконец, как правило, сборники собирают из наиболее популярных вещей коллектива, которые выделяются из остального материала своей яркой индивидуальностью и их не так-то просто соединить в единое звуковое полотно без зазоров и шероховатостей.
Все это привело меня к мысли обратиться к анонимным звуковым партизанам из вымышленного подразделения «Chu-Chu N’Dra Records», чтобы они создали для меня эксклюзивный цифровой сборник «Deep Purple» исходя из моих завышенных эстетических запросов. Персональные требования к этой компиляции были следующие:
Мой персональный заказ был выполнен и доставлен под пурпурную ёлку (лат. Picea purpurea) в ближайшем лесопарке в канун наступающего 2024 года. Такой вот получился праздничный сюрприз. И теперь я могу поделиться им со всеми желающими, которых надеюсь, что будет немного.
Для справки: Пластинка «24 Carat Purple» - третья по счету по счету компиляция в официальной дискографии «темно-фиолетового» квинтета, и одновременно первый сборник, выпущенный в мае 1975 года «Deep Purple (Overseas) Ltd.» - международным филиалом виниловой этикетки «Purple Records», созданным группой для продажи записей коллектива не только в Англии и континентальной Европе, но и по всему миру. Пластинка представляет собой увесистую по хронометражу (53 минуты с поросячьим хвостиком) компиляцию, состоящую из 4 студийных и 4 концертных музыкальных номеров.
• Сборник должен состоять из записей периода 1970-1973 годов;
• Количество музыкальных номеров, позаимствованных из 4-х записанных в этот период альбомов, должно быть примерно равным. Перекоса быть не должно;
• Стандартный хронометраж сборника - порядка 45 минут;
• Никаких хитов, шлягеров и прочих популярной оскомины на нем быть не должно;
• Сборник должен состоять из обыденного, но крепкого музыкального материала на 18 каратов.
Tracks:
• 01. Fools 8’16
• 02. Pictures of Home 5’04
• 03. Living Wreck 4’30
• 04. No No No 6’52
• 05. When a Blind Man Cries 3’29
• 06. Smooth Dancer 4’07
• 07. Hard Lovin' Man 7’09
• 08. Anyone's Daughter 4’27
• 09. Super Trouper 2’57
• 01. Fools 8’16
• 02. Pictures of Home 5’04
• 03. Living Wreck 4’30
• 04. No No No 6’52
• 05. When a Blind Man Cries 3’29
• 06. Smooth Dancer 4’07
• 07. Hard Lovin' Man 7’09
• 08. Anyone's Daughter 4’27
• 09. Super Trouper 2’57
Produced by Deep Purple
All tracks are written by Ritchie Blackmore - Ian Gillan - Roger Glover - Jon Lord - Ian Paice
All tracks are written by Ritchie Blackmore - Ian Gillan - Roger Glover - Jon Lord - Ian Paice
Deep Purple:
• Ritchie Blackmore - guitar
• Ian Gillan - vocals
• Roger Glover - bass
• Jon Lord - keyboards, Hammond organ
• Ian Paice - drums
• Ritchie Blackmore - guitar
• Ian Gillan - vocals
• Roger Glover - bass
• Jon Lord - keyboards, Hammond organ
• Ian Paice - drums
Комментариев нет:
Отправить комментарий