вторник, 23 ноября 2021 г.

Grover Washington Jr. • Inner City Blues ℗ 1972

Исполнитель: Grover Washington Jr.
Страна: USA
Название альбома: Inner City Blues
Год выпуска: 1972
Этикетка: Kudu Records
Жанр: Jazz Fusion, Soul Jazz, Smooth Jazz
Формат: FLAC
Габариты: 224 MБ
Хронометраж: 00:35:19
Доступ: Yandex

Долгоиграющая пластинка «Inner City Blues», изданная в январе 1972 года специализирующейся на соул-джазе виниловой этикеткой «Kudu Records», идет первым пунктом в индивидуальной дискографии американского саксофониста Гровера Вашингтона-младшего.
Родился Гровер Вашингтон-мл. 12 декабря 1943 года. Его мать, как обыкновенно водится в таких историях, пела в церковном хоре, а отец, Гровер-старший, коллекционировал джазовые грампластинки и играл на саксофоне. Так, что от музыки юному отроку было некуда не деться, при всем желании.
В восемь лет папа подарил сыну не игрушечную железную дорогу или велосипед (о которых он, наверное, втайне мечтал), а самый настоящий саксофон, тем самым окончательно определив своему чаду дальнейший жизненный путь. В 12 лет младший Гровер уже профессионально выступал на музыкальной сцене, а ведь мог бы стать при другом раскладе чемпионом мира по велосипедному спорту или ведущим инженером железнодорожных путей сообщения. Но, видно – не судьба.
Через какое-то время Гровер Вашингтон–мл. покинул родной городок Баффало, что в штате Нью-Йорк, и перебрался на Средний Запад, где играл с различными джазовыми составами. Затем американские милитаристы, несмотря на то, что официально призыва в американскую армию в мирное время быть не должно, «забрили» темнокожего паренька в армию. Могли отправить в Индокитай, убивать женщин и детей во имя демократии – но, нет пронесло. В логове американской военщины Гровер пересекся с будущим барабанщиком «Mahavishnu Orchestra» Билли Кобэмом, и это знакомство позволило ему после демобилизации наладить кое-какие связи в тогдашних джазовых кругах Нью-Йорка.
Стартовый диск Говера-младшего был записан на легендарной студии «Van Gelder» в сентябре 1971 года и включал в себя обработки актуальных для того времени поп- и соул-песен (Марвин Гэй, Билл Уизерс), хиппового фольклора (Баффи Сент-Мари) и традиционных джазовых стандартов, таких как «Georgia on My Mind» (Кармайкл) и «I Loves You Porgy» (Герщвин). В аккомпанирующую компанию для записи первородного диска Гровер Вашингтон завербовал цвет сессионной мафии «CTI Records». Среди них: гитарист Эрик Гейл, клавишник Боб Джеймс, контрабасист Рон Картер, барабанщик Идрис Мухаммед, перкуссионист Аирто Морейро, органист Ричард Ти, тромбонист Уэйн Андре, трубачи Тад Джонс и Юджин Янг, баритон-саксофонист Дон Эшворт. Ну, и в качестве вишенки на торте: квартет сладкоголосых сирен бэк-вокалисток и дюжина щемящих душу струнных.
После выхода «Inner City Blues», коммерческий успех, сопутствующий пластинке превратил Гровера Вашингтона-младшего в стремительно восходящую звезду. Пройдет некоторое время и блестящий дебютант превратится в сомнительный символ рафинированного смут-джаза, но пока, его задушевная манера игры на саксофоне вкупе с изощренными аранжировками зримо свидетельствуют об идеальной гармонии между внутренним и внешним Гровера Вашингтона, как творца и исполнителя.


Tracks:
• 01. Inner City Blues (Make Me Wanna Holler) 7:10
(Marvin Gaye, James Nyx Jr.)
• 02. Georgia On My Mind 4:38
(Hoagy Carmichael, Stuart Gorrell)
• 03. Mercy Mercy Me (The Ecology) 5:07
(Gaye)
• 04. Ain't No Sunshine-Better Days
(Bill Withers)
/ (Theme From Man And Boy) 8:32
(J.J. Johnson)
• 05. Until It's Time Fot You To Go 4:35
(Buffy Saint-Marie)
• 06. I Loves You Porgy 5:05
(Gershwin, Gershwin, DuBose Heyward)

Produced by Creed Taylor


Band:
Grover Washington Jr. – alto saxophone, tenor saxophone
Bob James – electric piano, arrangements and conductor
Richard Tee – organ
Eric Gale – guitars
Ron Carter – basses
Idris Muhammad – drums
Airto Moreira – percussion
Donald Ashworth – baritone saxophone
Wayne Andre – trombone
Thad Jones – trumpet, French horn
Eugene Young – trumpet, flugelhorn
Hilda Harris – vocals
Marilyn Jackson – vocals
Maeretha Stewart – vocals
Tasha Thomas – vocals

+ String Section
Maurice Brown – cello
Charles McCracken – cello
Alan Shulman – cello
Anthony Sophos – cello
Julius Brand – violin
Paul Gershman – violin
Julius Held – violin
Leo Kahn – violin
Harry Katzman – violin
Raoul Poliakin – violin
Max Pollikoff – violin
Paul Winter – violin



Комментариев нет:

Отправить комментарий