суббота, 25 октября 2025 г.

Brenda Hunter • Catching the Mooncoin ℗ 2003

Исполнитель: Brenda Hunter
Страна: USA
Название альбома: Catching the Mooncoin
Год записи: 2003
Этикетка: Speirbhean Music
Жанр: Celtic Folk, Acoustic Folk
Формат: FLAC
Габариты: 327 MБ
Хронометраж: 00:51:11
Доступ: Cloud.Mail

Бренда Дж. Хантер - американская сочинительница музыки и мультинструменталистка, владеющая такими инструментами как цимбалы, кельтская арфа, ирландская скрипка, ну и классическим фортепиано в придачу, хотя в данном перечне эта позиция выглядит, наверное, чересчур тривиальной. Бренда играет на цимбалах с поразительным изяществом, утонченно соединяя в своем творчестве кельтско-ирландские народные традиции с элементами джаза, рока и классической музыки. Как и в большинстве подобных биографий, музыкой Бренда Хантер увлеклась в раннем детстве, когда начала петь в кругу своей семьи. Позже она научилась играть на гитаре, скрипке, фортепиано и саксофоне.
В 1993 году молодая исполнительница в Индонезии, где она проживала с мужем и детьми, открыла для себя цимбалы, и вместе с тем новые горизонты для самореализации. Три года спустя она стала победительницей, проводимого в рамках «Фестиваля Уолнат-Вэлли», так называемого Национального чемпионата по игре на цимбалах и завоевала в качестве приза уникальный инструмент, созданный цимбальным мастером Расселом Куком.

Музыкаль байрам Уолнат-Вэлли ежегодно проводится в небольшом городе Уинфилд, штат Канзас, США и культивирует в первую очередь акустические разновидности традиционной музыки, главную роль среди которых играет стиль мятлик. Этот музыкальный «сабантуй» проходит под открытым небом на четырех сценических площадках в течение пяти дней во второй половине сентября. Помимо непосредственно выступлений на основных сценах этот праздник акустики интересен и спонтанными импровизациями в палаточных городках на фестивальной территории.

Любителям «Led Zeppelin» и «Deep Purple», будет возможно небезынтересно узнать, что в списке музыкальных звезд, выступавших на этом фестивале можно обнаружить певицу Элисон Краусс, в свое время сотрудничавшую с вокалистом «Оловянного Дирижабля» Робертом Плантом, а также группу «Dixie Chicks», в которой ранее играл гитарист «Темно-лиловых» Стив Морс. Впрочем, для настоящих фанатиков этих вокально-инструментальных ансамблей перечисленные имена являются нарицательными, так что не исключено, что их упоминание вызовет у них ураганный всплеск немотивированных неприязненных чувств. Радует только то, что хард-радикалы цимбальным фолком не интересуются вовсе и читать публикации на эту тему их можно заставить лишь под угрозой изъятия содержимого их винильных закромов для последующего публичного аутодафе.

За свою музыкальную карьеру Бренда Хантер сотрудничала с множеством артистов и ансамблей, исполняя музыку в широком диапазоне от классики до кельтского ренессанса. Однако звукозапись сохранила для нас и для мировой истории в частности, лишь два альбома Хантер, записанных совместно с кельтским народным дуэтом «Briar Rose» и пять полнометражных альбомных работ в сотворчестве с калифорнийским фолк-трио «Банши на кухне» (Banshee In The Kitchen).
Банши - этот такая предвещающая смерть ирландская фольклорная нечисть в женском обличии, типа фей или сидов из потустороннего мира. Обычно бродят или летают втихаря среди деревьев и издают пронзительные вопли, в которых могут почудиться крики гусей, рыдания ребенка и волчий вой. Однажды пришлось столкнуться с чем-то подобным в докапиталистической Латвии на «Гауе», в районе озера Лиласте. Приятного мало. Глухой ночью, когда слышишь жуткий женский вой, разносящийся по темному лесу, то кровь в жилах моментально стынет и панический ужас тут же охватывает каждую клеточку твоего существа. А тут такое - на кухне. Нет, барышни, похоже вы не на шутку заигрались в чреватые инквизицией опасные средневековые штучки. Не пора ли сбавить черносотенные обороты?

Впрочем, альбом «Catching the Mooncoin» (Ловля лунных монет), записанный Брендой Хантер совместно с «Banshee In The Kitchen», звучит вполне себе миролюбиво, и ничего зловещего в нем нет. Конечно, такая музыка не может предотвратить грядущую термоядерную катастрофу, равно как и неприкрытый закос под Дилана в глупейшей песне Джона Леннона «Дайте миру шанс» не смог остановить кровопролитную агрессию американской военщины во Вьетнаме. И тут, правды ради, и не взирая на личности, нужно откровенно сказать, что битлы совершенно не умели писать песни протеста. Послушайте хотя бы того же МакКартни с его пресловутой песенкой «Верните Ирландию ирландцам», запрещенной в свое время капиталистической цензурой - ну, просто смех на палке, да и только.

Осталось только сказать, что титульный заголовок альбома «Ловля лунных монет» представляет собой изящную игру слов, которое обыгрывает название ирландского населенного пункта Мункоин (Mooncoin) в графстве Килкенни. Имя этого городка произошло от ирландского выражения «Móin Choinn», что означает «болотистая местность Коина (или Чоинна)». Это географическое название стало широко известно благодаря песне «Роза Мункоина», сочиненной в начале 19-го века Уоттом Мерфи. В ней рассказывается о горестной разлуке двух влюбленных: двадцатилетней красавицы Молли и самого Уотта, которому тогда было 56.

Вот тут, наверное, на этой высокой мелодраматической ноте, я и закончу свои дозволенные речи.


Tracks:
• 01. The Mooncoin Set
• 02. Maids of Mitchellstown
• 03. Huntingtone Castle/King of the Fairies
• 04. The Wedding Set
• 05. Star of the County Down
• 06. The French Cafe Set
• 07. Rhythm of the Rain
• 08. Her Mantle so Green
• 09. Planxty Kelly
• 10. Old Timey Set
• 11. Ocean of Wisdom
• 12. Alberta's Waltz

Комментариев нет:

Отправить комментарий