понедельник, 18 июля 2011 г.

Champion Jack Dupree - From New Orleans To Chicago (p) 1966 [320/FLAC]



Исполнитель: Champion Jack Dupree
Страна: USA
Название альбома: From New Orleans To Chicago
Год выпуска: 1966
Лейбл: The Decca Records Co. Ltd.
Жанр: Blues, Piano Blues, Chicago Blues, New Orleans Blues
Качество: 320 kbps + FLAC
Размер: 109.63 MБ + 188.32 МБ
Длительность: 00:45:34
Ссылка [320 kbps]: Яндекс
Ссылка [FLAC]: Яндекс

Великий американский блюзовый певец, пианист и композитор Уильям Томас Дюпре (William Thomas Dupree) более известный в народе как «Чемпион Джек» Дюпре (Champion Jack Dupree) предположительно родился 23 июля 1909 года в Новом Орлеане, США. Умер 21 января 1992 года в Ганновере, Германия.

 Он пел о жизни и смерти, о любви и ревности, об утраченных иллюзиях и несбывшихся надежах, об одиночестве и внутренней пустоте, о тюрьме и жестоких надзирателях, об алкогольной и наркотической зависимости и многих других горьких спутниках человеческой судьбы, постоянно сопровождающих его в безрадостной дороге с момента рождения до похорон. Но он мог и безудержно веселиться в своих песнях, ведь он был истинным воплощением духа луизианского и новоорлеанского блюза и буги-вуги.


Его отец был родом из бельгийского Конго, а мать наполовину афроамериканка, наполовину индианка-чероки. Дюпре осиротел в два года, когда его родители погибли в огне расовой нетерпимости порожденной Ку-клукс-кланом - ультраправой американской организацией, террористическими методами отстаивавшей такие реакционные экстремистские идеи, как превосходство белой расы. Хотя по другим источником пожар в доме, в котором погибли его отец и мать, возник в результате неосторожного обращения с огнем и не был результатом спланированного поджога.

Но как бы там не было, он остался совсем один на белом свете и был отправлен в приют для цветных беспризорных детей в Новом Орлеане, где в свое время воспитывался и Луи Армстронг (Louis Armstrong). Там он научился играть на фортепиано, что ему, безусловно, очень пригодилось, когда он, повзрослев начал самостоятельную жизнь. Дюпре выступал на улицах Нового Орлеана, работал тапером, танцором и конферансье в разного рода сомнительных заведениях Французского квартала. Затем колесил по стране в различных направлениях. Чикаго. Детройт. Стал профессиональным боксером. Провел на ринге 107 боев и завоевал звание чемпиона штата Индианаполис в легком весе. Прозвище «Чемпион Джек» у него появилось именно тогда.


В 1939 вернулся в Чикаго и вновь занялся музыкой. Играл в компании с Биг Билл Брунзи (Big Bill Broonzy) и Тампа Рэдом (Tampa Red), который и представил талантливого пианиста продюсеру Лестеру Мелроузу (Lester Melrose). Первая пластинка вышла в 1940-м, но набиравшую обороты музыкальную карьеру «Чемпиона» Дюпре прервали японские милитаристы, совершив воскресным утром 7 декабря 1941 года дерзкое по замыслу нападение на центральную базу тихоокеанского флота военно-морских сил США, расположенную в гавани Пёрл-Харбор на острове Оаху, Гавайского архипелага. Соединенные Штаты вступают во Вторую мировую войну на стороне сил антигитлеровской коалиции, а Дюпре получает повестку для прохождения службы в должности кока на военно-морском флоте. Во время боевых действий попадает в плен и два года проводит в японском концентрационном лагере.


Демобилизовавшись, «Чемпион Джек» поселяется в Нью-Йорке и возобновляет прерванную войной музыкальную эпопею. Его самым большим коммерческим успехом того периода стал «Walkin' the Blues», который был записан в 1955 году дуэтом с Тэдди Мак Рэ (Teddy McRae). Песня сумела продвинуться до 6-й позиции в списке популярных ритм-н-блюзовых пластинок в журнале «Billboard». Этот граммофонный прорыв привел к ряду плотных гастролей по Америке и, в конце концов, к гастрольному туру по Европе. В расовом отношении европейцы показались ему куда более сдержанными людьми, да и здешние продюсеры относились к Дюпре как к настоящему артисту, а не как к человеку второго сорта. Эти обстоятельства и подтолкнули его к переезду в Старый свет, где он первоначально поселяется в Швейцарии. На европейском континенте Джек Дюпре записывает огромное количество пластинок на различных фирмах, активно выступает с концертами, сотрудничает с различными музыкантами и коллективами («Kenn Lending Band», Луизиана Рэд (Louisiana Red), Аксель Цвингенбергер (Axel Zwingenberger) и другие).


В 1990Дюпре вновь посетил Америку для участия в фестивале джазовой и традиционной музыки в Новом Орлеане, однако после выступления решил задержаться на более продолжительный срок, чтобы записать несколько пластинок на родине Блюза. Выпустив на фирме «Bullseye» два своих последних прижизненных альбома, он вернулся в Германию, где он проживал до этого и там умер от рака в 1992 году.




Альбом «From New Orleans To Chicago» «Чемпион Джек» Дюпре записал на фирме грамзаписи «Decca Records» в Лондоне в феврале 1966 года. В реализации задуманного ему помогали небезызвестные герои британского блюзового бума: легендарный Джон Мэйолл (John Mayall) играл на губной гармонике, Тони МакФи (Tony McPhee) из «The Groundhogs» и Эрик Клэптон (Eric Clapton) поделили между собой гитарные партии на пластинке, а басист Мальколм Пул (Malcolm Pool) из ритм-н-блюзовых «Artwoods» и барабанщик Киф Хартли (Keef Hartley) образовали безупречную ритм-секцию. И, наконец, все это фантастическое «звездное соцветие» украсил стирально-дощечник (исполнитель на стиральной доске) Билл Шорт (Bill Short).

Концептуально альбом представлял собой воображаемое блюзовое путешествие по территории Соединенных Штатов от Нового Орлеана до Чикаго в соответствии с дорожной картой изображенной на обложке пластинки. Своего рода заокеанская вариация на тему «Путешествия из Петербурга в Москву». Для усиления необходимого эффекта скитания по бескрайним американским просторам «Чемпион Джек» Дюпре отказался от записи собственных композиций, а предпочел использовать в качестве «верстовых столбов» кавер-версии других авторов.


Альбом в целом был положительно принят как британской блюзовой публикой, так и музыкальной прессой Объединенного Королевства. В США пластинка была издана лейблом «London», американским филиалом британской корпорации «Decca».

Tracks:
  • 01. Third Degree (Boyd) 3:19
  • 02. T.V. Mama (Turner) 3:40)
  • 03. He Knows The Rules (McCracklin) 2:45
  • 04. Ain't It A Shame (Johnson) 4:28
  • 05. Ooh La-La (Trad.) 3:43
  • 06. (Going Down To) Big Leg Emma's (Johnson) 3:18
  • 07. Won't Be A Fool No More (Merriweather) 4:00
  • 08. Take It Slow And Easy (Johnson) 3:39
  • 09. She's All In My Life (Chapman) 2:12
  • 10. Poor Poor Me (Jones) 4:29
  • 11. Pigfoot And A Bottle Of Beer ()2:41
  • 12. Down The Valley (Hill) 4:07
  • 13. Too Early In The Morning (Trad.) 3:30
  • 14. Shim-Sham-Shimmy (Johnson, Jones) 2:10

    Produced By Mike Vernon
    Engineer- Vic Smith

Champion Jack Dupree with:
  • John Mayall - Harmonica
  • Eric Clapton - Guitar
  • Tony McPhee - Guitar
  • Malcolm Pool - Bass
  • Keef Hartley -  Drums
  • Bill Shortt - Washboard

Комментариев нет:

Отправить комментарий