вторник, 30 октября 2012 г.

Джими Хендрикс в армии (1961-1962)


В начале 60Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) дважды попался на краже автомобилей и ему грозило уголовное наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительном учреждении. С помощью адвоката ему удалось добиться, чтобы тюремное заключение было заменено двумя годами службы в вооруженных силах. 31 мая 1961 года Джими записался добровольцем в армию и проходил курс молодого бойца в Форте Орд (штат Калифорния). 31 октября 18-летний Хендрикс был направлен 101-ю воздушно-десантную дивизию, дислоцировавшуюся в Форте Кэмпбелл (штат Кентукки). В 19 лет Джими был удостоен нашивки «Screaming Eagle» на китель за свой первый прыжок с парашютом. Скучая по музыке, Хендрикс написал письмо отцу с просьбой прислать его гитару.


2 июля 1962 года Джими, совершившего к тому времени уже 26 прыжков с парашютом, комиссовали из армии после получения травмы лодыжки. Существуют также и другие версии. Согласно первой Хендрикс инсценировал гомосексуальные наклонности на беседе с армейским психологом, после чего был немедленно уволен в запас. А по другой версии причиной послужила его полная профнепригодность к армейской службе: его характеризовали как очень плохого солдата, он постоянно спал на посту, ему нельзя было поручить ни одного дела. По словам одного из офицеров, «у него не было ни одного положительного качества». Армия дала молодому Хендриксу не только ненависть к дисциплине и пацифистский настрой, который он пронес сквозь всю свою жизнь, в армии Джими встретился и подружился с басистом Билли Коксом (Billy Cox), с которым они в армии организовали группу «King Casuals», и который оставался его близким другом вплоть до самой смерти.






4 комментария:

  1. ПОМНИТСЯ, В СОВЕТСКОЙ ПРЕССЕ, ПИСАЛИ , ЧТО ОН И ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ НАЛОВЧИЛСЯ ЛЕЖА В ГОСПИТАЛЕ. АГБ

    ОтветитьУдалить
  2. Да я тоже вспоминаю, что в какой-то статье было такое. Только вот никак не припомню где именно... А получается, что он и без госпиталя был будь здоров на гитаре тренкать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вроде статья А.Троицкого в Музыкальной жизни

    ОтветитьУдалить