среда, 17 октября 2012 г.

Liesa Van Der Aa


Певица, скрипачка и композитор из Бельгии Лиса Ван Дер А (Liesa Van Der Aa) начала играть на скрипке в возрасте пяти лет. В детские годы Бах и Моцарт стали ее верными друзьями. По мере взросления в ее жизнь, наряду с современными артистами входили новые «олдовые» спутники, которых она находила на полке с родительским винилом: «The Beatles», «Velvet Underground», Принц (Prince) и Чэт Бэйкер (Chet Baker).


В конце десятых годов 21 века Лиса выступает с различными музыкантами, но ее сольные выступления в одиночку остаются основой ее сценического творчества. Гармоничное сочетание рок-музыки, классических традиций, впитанных с детства и неудержимая тяга к авангардному экспериментированию делают ее музыку явлением не просто самобытным, но и неповторимым. Ее музыка полна внутреннего драматизма, и не удивительно, что она звучит в абсурдистском телесериале для детей «Zingaburia» или в театральной адаптации монументального романа Роберта Музиля «Человек без свойств» , где Лиса выступает в столь близком для нее амплуа актрисы. Кроме того Лиса Ван Дер А является автором музыки, к получившему широкое признание короткометражному фильму «Ijsland» бельгийского режиссера Жиля Кулье (Gilles Coulier) . Весной 2013 года состоится ее оперный дебют – берлинский ансамбль «Kaleidoscope» исполнит написанную Лисой музыку.


В 2012 году вышел дебютный альбом певицы под названием «Troops», который был записан и смикширован в принадлежащей «Einstürzende Neubauten» студии в Берлине. Продюсером диска выступил германский звукорежиссер Борис Вилсдорф (Boris Wilsdorf). Все звуки, которые можно услышать на этом альбоме, исполнены самой Лисой Ван Дер А. Ее главный инструмент – скрипка, который она использует не только по прямому назначению, но и в качестве перкуссионного инструмента, а также с помощью различных хитроумных электронных устройств извлекает из нее различные несвойственные ей звуки - бас-гитары, трубы струнного оркестра или же совсем неподлежащие обыденной идентификации шумовые вибрации. Из этих составляющих и было соткано романтическое звуковое полотно пластинки «Troops», ставшее одой проигранной революции и потерянной любви. Реквием по убитым на марше солдатам. На нескольких трэках этого диска можно услышать и приглашенных музыкантов: берлинский детский хор, антверпенский камерный квартет «DAAU», трубача Джона Бёрдсонга (Jon Birdsong). Альбом также был дополнен видеорядом – Лиса пригласила 10 различных режиссеров, каждый из которых создал клип на отдельно взятую из диска песню.



One-Woman Band (Live):


Video From The Album “Troops”:



Комментариев нет:

Отправить комментарий