суббота, 22 декабря 2012 г.

Но то цо (No To Co) - Но то цо (p) 1971 [FLAC]



Исполнитель: Но то цо (No To Co) 
Страна: Poland
Название альбома: Но то цо 
Год выпуска: 1971
Лейбл:  Мелодия
Жанр: Rock, Folk Rock, Pop Rock 
Качество: FLAC
Размер: 222 MБ 
Длительность: 00:32:38 
Ссылка [FLAC]: Яндекс

Несмотря на то, что ансамбль «Но то цо» еще молод (в 1972 году он отметил свой пятилетний юбилей), популярность его велика. Он был первым вокально-инструментальным ансамблем Польши, который выступал в Европе и Америке.

Ансамбль «Но то цо» - второй (после «Червонных гитар») ансамбль Польши, получивший приз «Золотая пластинка». Он награжден государственной премией Министерства культуры. Ему присуждена также награда Польского радио и телевидения «за творческое использование элементов польского фольклора в музыке».


Впервые ансамбль «Но то цо» представил польским телезрителям Петр Янчерский – молодой артист и музыкант, в прошлом конферансье польской группы «Черно-голубые». Однажды, (это было еще в то время, когда он выступал в программе «Черно-голубых»), Янчерский написал стихи к песням, в музыке которых использовались народные попевки. Песни сразу же стали популярными, и это подало Янчерскому мысль создать собственный коллектив, репертуар которого сочетал бы ритмы нашего дня с традиционными народными мелодиями. 5 декабря 1967 года вновь созданный коллектив дебютировал в популярной телевизионной программе «После шести». В то время у ансамбля не было названия, и его предложили придумать телезрителям. На объявленный конкурс пришло десять тысяч писем. Из них выбрали одно: коллектив получил довольно странное название – «Но то цо» («Ну так что?»).

Успех ансамбля рос необычайно быстро. На Шестом фестивале польской песни в Ополе «Но то цо» исполнил песню Янчерского «Красный цветок». За ее исполнение коллективу было присуждено первое место.


В начале 1969 года состоялось первое заграничное турне ансамбля. На фестивале МИДЕМ в Каннах «Но то цо» снискал большой успех у французской публики и вызвал большой интерес специалистов. На польском Фестивале солдатской песни группа получила «Серебряный перстень». Коллектив участвовал в фестивалях «Братиславская лира» в Чехословакии, «Золотая роза» в Монтре (Швейцария), у себя на родине – в Сопоте и на Международном фестивале музыки в Закопане.

В чем источник успехов ансамбля? Прежде всего, в упорной, систематической работе над каждым исполняющимся произведением. Нынешний руководитель ансамбля Ежи Кшеминский стремится к тому, чтобы его ансамбль стал серьезным музыкальным коллективом.


Ансамбль «Но то цо» популяризирует польский фольклор в степени не меньшей, чем это делали ансамбль песни и пляски «Мазовше» и «Шпенск». «Но то цо» удачно сочетает фольклор с современными ритмами – писал один из польских критиков. «Пропагандируя безыскусные лирические песни и баллады, заново открывая старинные народные припевки, создавая по их образцу новые, ансамбль «Но то цо» завоевал любовь слушателей, и, как оказалось, не только польских», - говорилось на страницах журнала «Польское обозрение».

В восторженных рецензиях не раз подчеркивалось, что кроме чисто музыкальных достоинств, ансамбль отличается оригинальностью построения программы и умением устанавливать контакт со слушателями.


На концерте устроенном по случаю награждения ансамбля призом «Золотая пластинка», «Но то цо» выступал в сопровождении горского народного ансамбля «Подгалье» и Варшавского уличного оркестра. Оказалось, что подлинный городской и сельский фольклор отлично уживается со стилизованным, обработанным.

Ансамбль «Но то цо» много гастролирует. Его слушали и видели уже в Румынии, Болгарии, ФРГ, Швейцарии. В 1969 году гастрольные пути привели молодых музыкантов в Англию, где они записали на пластинку две песни из своего репертуара «Цветы» и «Скажи мне, почему?». Приезжал ансамбль и в нашу страну. В 1972 году он представлял музыкальное искусство Польши на фестивале «Мелодии друзей».


Наряду с народными песнями «Но то цо» удачно аранжирует и мелодии современных композиторов. Например, в очень своеобразной обработке ансамбля засверкала свежими, яркими красками украинская песня «Червона рута».

Посланцами польской песни называют этот вокально-инструментальный ансамбль. Концертные залы, будь это в Польше или в другой стране, всегда взрываются бурными аплодисментами, когда на сцену выходят молодые парни, участники ансамбля «Но то цо».

(Аннотация к альбому, напечатанная на конверте пластинки «Но то цо» производства Рижского Завода Грампластинок Всесоюзной Фирмы Грамзаписи «Мелодия»).

Также доступны в разделе Poland:

Tracks:
  • 01. Червона рута
    (музыка и слов В. Ивасюка, обработка Е. Кшеминского)
  • 02. Видел Я Разбойников
    (Е. Кшеминский - П. Янчерский)
  • 03. По ту сторону озера
    (Р. Шелицкий - Е. Бонацка)
  • 04. Играй, что умеешь
    (Е. Кшеминский)
  • 05. Зеленый мосточек
    (народная песня, обработка Е. Кшеминского)
  • 06. Зеленая лужайка
    (А. Славинский, слова народные)
  • 07. Зачем мне жениться?
    (Р. Шелицкий, обработка Я. Стефанека - Е. Бонацка)
  • 08. Дими
    (Е. Кшеминский - Г. Волчок и А. Кавецкий)
  • 09. Год тебе не пишу
    (Е. Кшеминский - А. Кондратович)
  • 10. В воскресенье
    (А. Славинский - Е. Кшеминский, слова народные)

Оркестр п/у А. Кролла - (09)
Звукорежиссер: Э. Шахназарян

Вокально-иструментальный ансамбль "Но то цо" (Польша)
Руководитель Ежи Кшеминский
  • Piotr Janczerski – śpiew,
  • Jerzy Krzemiński – śpiew, gitara
  • Jerzy Rybiński – gitara basowa, śpiew
  • Aleksander Kawecki – instr. perkusyjne, śpiew, gitara
  • Jan Stefanek – skrzypce, saksofon, pianino, śpiew
  • Bogdan Borkowski – gitara, banjo, harmonijka ustna, śpiew

2 комментария:

  1. Анонимный21 мая 2014 г., 12:20

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ОТЛИЧНЫЙ ДИСК. В СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ НЕ ДОВЕЛОСЬ СЛЫШАТЬ. ТЕПЕРЬ С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ ВОСПОЛНЯЮ ПРОБЕЛ. АГБ.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, культовая пластинка. В детстве заслушивался. Ретро-ностальгия, елки-моталки :)

    ОтветитьУдалить