вторник, 9 апреля 2013 г.

Indigo Diva - Pacifica (p) 2009 [FLAC]



Исполнитель: Indigo Diva
Страна: Russia
Название альбома: Pacifica
Год выпуска: 2009
Лейбл:  Aero Nova Promotion
Жанр: Flower Power Art Rock, Neo Art Rock 
Качество: FLAC
Размер: 288 MБ
Длительность: 00:39:20
Ссылка [FLAC]: Яндекс Диск

Группа из Челябинска «Indigo Diva» представляет собой многолетний авторский тандем, состоящий из филигранного и изысканного гитариста Владислава Кудрина и неподражаемой вокалистки Светланы Боур. Уральский коллектив умудрился впитать в себя на атомарном уровне космический настрой калифорнийской психоделии конца 60-х, и в ожидании наступления Эры Водолея, совместил переосмысленный прогрессивный рок 70-х с насыщенной электроникой звуковой палитрой 21-го века. В результате подобного смешения музыкальных стилей и исторических эпох на свет появился изящный хипповый нео арт-рок с едва заметными на общем фоне тонкими прожилками этнической музыки и призрачными тенями симфонической классики.


Альбом, содержащий красочный 20-страничный буклет, был выпущен издательством «Aero Nova Promotion» 6 июня 2010 года и первоначально должен был называться «Flower Of Life», однако в конечном итоге музыканты «Индиго-Дивы» решили остановиться на названии «Pacifica», что в переводе с латинского означает «миролюбивый». «Наша цель - подарить слушателю радость и восторг, музыка должна окрылять, но не будоражить — отсюда и название Пацифика», - так определяет Света Боур, автор текстов, певица и художник, основное направление звукового содержания пластинки. Музыкальное полотно альбома, и в самом деле, наполнено прозрачной умиротворенностью и тихим шепотом волн на радужном берегу Вселенной. Медитативная созерцательность и душевная утонченность музыки группы, словно Земля в старые добрые времена, покоится на трех китах: сложном, многогранном драйве, лишенном банального ритмического косноязычия, продуманной изобретательной аранжировке и жизнеутверждающей красоте мелодий, отправленных в дальнее плавание по бесконечным просторам Космоса фантастическим голосом Светы Боур. Обладательница уникального вокального дара, Светлана, с ее неповторимой по своей позитивности тембральной окраске, вне всякого сомнения, одна из самых магнетически притягательных исполнительниц современного российского рока. Не удивительно, что, обладая столь мощным творческим потенциалом, группа «Индиго-Дива» в свое время с непринужденной легкостью попала в число финалистов отечественного отборочного тура транснационального конкурса «The Global Battle Of The Bands», в котором приняло участие порядка 45 рок-формаций из десяти городов России.


Музыка «Индиго-Дивы» насыщена перфекционистскими устремлениями Влада и Светы и опирается на добротный фундамент зрелого профессионализма приглашенных музыкантов, и видимо по этой причине работа над диском «Pacifica» велась кропотливо и скрупулезно на протяжении практически трех лет - с весны 2007 года по осень 2009-го. Музыкальный материал для будущего альбома проходил тщательную селекцию на взаимную совместимость в рамках генерального замысла формируемого звукового ландшафта, а затем оттачивался и отшлифовывался до полного композиционного лоска. Так еще на стадии зарождения общей концепции будущей пластинки музыканты группы решили отказаться от включения в структуру альбома двух композиций на немецком языке, записанных ранее для независимого германского лейбла «RM Records», по причине их внутреннего несоответствия эстетическому каркасу нового студийного проекта. В результате жесткого «эволюционного отбора» музыкальное содержимое пластинки лишилось даже отдаленного намека на возможность присутствия в нем сомнительного или проходного материала. Столь строгий контроль качества позволил ряду композиций лонгплея начать самостоятельную жизнь за пределами звукового пространства этого диска. Увертюрная композиция альбома «Shangri-La» была инвестирована музыкантами «Индиго-Дива» в звуковой кадастр международной компиляции «Rock 4 Life International Volume 24» американской фирмы «Quickstar Productions», в которой помимо представителей Челябинска можно услышать также начинающие группы из Японии, Австралии, Мексики, Италии, Бразилии, Израиля, Австрии, Греции и Аргентины. Песня «Rainy Season» стала победителем сетевого конкурса «Record 2.0» на портале «Openspace.ru», и наряду с дюжиной музыкальных номеров других финалистов попала на цифровую дорожку итогового компакт-диска «Recordный сборник». Кроме того, упомянутая выше композиция увидела свет на благотворительном экологическом альманахе независимых исполнителей «Rise Up, Vol. 8», выпущенном в США, часть средств, от реализации которого пошла на финансовую помощь программе по борьбе с выбросами диоксида углерода в атмосферу. Озабоченность проблемами экологии и угрожающими масштабами загрязнения окружающей среды современной промышленностью для музыкантов «Индиго-Дивы» отнюдь не пустой звук – ведь Челябинск вряд ли можно назвать самым чистым местом на планете. Композиция «The Night» из песенного реестра этой пластинки также нашла свое пристанище на стороне – она попала в двадцать восьмой выпуск антологии «Охота» музыкального издательства «Бомба-Питер» из Города-на-Неве.


На альбоме «Pacifica» «Индиго-Дива» по-прежнему придерживается идей музыкального экуменизма, приверженность к которым она явственно обозначила своими предыдущими звуковыми работами. На сей раз, группа попыталась достигнуть интернационального рок-н-рольного единства и выстроить мост творческого взаимопонимания между Западом и Востоком не только за счет использования характерной для другого культурного менталитета музыкальной палитры, принятой музыкантами группы в свое время в качестве канонического базиса, но и при помощи билингвизма текстовой составляющей альбома. В либретто диска в качестве равноправных и равнозначных смысловых ингредиентов использованы русский и английский языки, что предполагает некое универсальное прочтение данного произведения слушателями, как в восточном, так и западном полушарии, невзирая на различия в культурологических догматах. Однако здесь, на мой взгляд, скрываются малозаметные на общем благожелательном фоне опасные рифы, которые могут привести к некоторой потере восприятия «Пацифики» слушателями в качестве гармонически целостного альбома. И дело даже не в смысловой недоступности для части аудитории незнакомого для них языка (как по ту сторону Гринвичского меридиана, так и по эту), а в кардинальном различии русской и английской фонетики. Многочисленные уникальные фонетические особенности присущие славянской речи не позволяют адекватно передать при помощи английского языка то, что изначально было написано на русском. Поэтому при лингвистических римейках первоначальных текстов песен в инородную систему словообразования весьма сложно избежать возникновения фонетических несоответствий, диссонансов и люфтов, поскольку русский язык относится к языку с консонантным типом фонетического строя, а английский – с вокалическим. Что неизбежно ведет к потере эмоционального восприятия композиций при переходе из одной языковой среды в другую и частичному дисбалансу общей концепции альбома.


Однако, несмотря на отдельные нюансы, стоит отметить, что отточенная и грациозная музыка «Индиго-Дивы» на диске «Pacifica», в отличие от меркантильно-легковесного рока-попса и приземленного сермяжного мессианства «русского рока», сумела преодолеть мощное материальное притяжение внешнего мира и, оседлав звездный ветер, отправилась в увлекательное космическое путешествие по небесной тверди к центру нашей Внутренней Галактики.

Дискография:
«La Gorda» 2000 (EP)
«Зазеркалье» 2001 (SP)
«Khadra» 2003 (Official Bootleg)
«Внутренняя сторона ветра» 2005 (LP)
«Frau MeSSer» 2007 (SP)
«Pacifica» 2009 (LP)
«Jiva» 2011 (Live LP)


Tracks:
  • 01. Shangri La 4'35
    (Music by V.Kudrin, Lyrics by S.Bour & V.Kudrin, English adaptation by K.Limonoff)
  • 02. The Night 3'41
    (Music by M.Filippov & V.Kudrin, Lyrics by V.Kudrin & K.Limonoff)
  • 03. Mirror Of The Rain 4'21
    (Music by V.Kudrin, Lyrics by S.Bour & V.Kudrin, English adaptation by K.Limonoff)
  • 04. Amon Ra 4'45
    (Music and lyrics by V.Kudrin, English adaptation by K.Limonoff)
  • 05. Там, где горит моё лето 5'31
    (Music by V.Kudrin, Lyrics by S.Bour)
  • 06. Mежду Мирами 3'54
    (Music by V.Kudrin & S.Bour, Lyrics by S.Bour & V.Kudrin & A.Zhiginas)
  • 07.  Мир в кармане 4'26
    (Music by V.Kudrin, Lyrics by S.Bour)
  • 08. Rainy Season 3'54
    (Music by V.Kudrin, Lyrics by M.Marchenko & V.Kudrin)
  • 09. Незадолго до тебя 4'01
    (Music and lyrics by V.Kudrin & S.Bour)

Produced By Indigo Diva 
Drums And Bass Guitar Recorded By Anton Kurochkin At Master Music Studio
Except:
03, 09 By Anton Shalamov At Trotyl Studio
05 By Viktor Zabolotnev At Salvador Studio
All Other Instruments Recorded By Dmitry Loktionov At NewTone Studio
Mixed Between Spring 2007 And Autumn 2009 By: D. Loktionov & M. Adimov (01), A. Galeev & D. Loktionov (07), D. Loktionov (02, 04, 09), A. Galeev (03, 05, 06, 08)
Artwork: Sveta Bour
Booklet Pictures Taken As Screenshots From Indigo Diva Video “Amon Ra” By Vladimir Vishnyakov.

Indigo Diva:
  • Sveta Bour - Vocals
  • Vlad Kudrin - Guitars
Guest Musicians:
  • Dmitry Loktionov - Synths, Backing Vocals, Programming
  • Konstantin Sheglov - Keyboards
  • Stas Bernshtein - Bass
  • Igor Boriskin - Drums, Percussion
  • Alex Paclin - Harmonica

Комментариев нет:

Отправить комментарий