вторник, 29 ноября 2016 г.

«Мистер Рыба» и «Темно-лиловые» денди


В 1968 году, в самом начале своей музыкальной карьеры группа «Deep Purple», прежде чем она в первой половине семидесятых окончательно превратилась в жуткого мегалозавра тяжелого рока, была одной из очень перспективных британских психоделических групп, которая двигалась в одном направлении с «Vanilla Fudge» и «Iron Butterfly». Группа достигла крупного коммерческого успеха в Америке с песней Джо Саута «Hush», сингл с записью которой стал самой успешной интерпретацией данного сочинения, с обезьяньей ловкостью вскарабкавшись на четвертую строчку реестра самых раскупаемых одиночных пластинок.


Полученные в результате маркетингового прорыва американские тугрики, участники команды инвестировали в модные «прикиды», закупленные в «Mr. Fish», одном из самых престижных бутиков Лондона того времени, расположенного в районе Мэйфейр, на Клиффорд-стрит. Это культовая, среди богемных персонажей британской столицы, лавочка щегольских шмоток была открыта в 1966 году стилистом Майклом Фишем, изобретателем галстука «киппер», по форме напоминающего копченую селедку, разрезанную «бабочкой» через спинной хребет. Захаживала туда во время расцвета «павлиньей революции» за викторианской, этнической или «кислотной» экзотикой, не только разного рода волосатые бездельники типа Мика Джаггера с Дэвидом Бауи или брутальные чернокожие «качки» вроде Мохаммеда Али, но и представители гламурного высшего света и даже члены королевской семьи.


Органист «Темно-лиловых» Джон Лорд так вспоминал об этом коллективном «культпоходе»: «Кожаное пальто, стоило, наверное, больше, чем все, что я заработал прежде за всю свою жизнь. Тем не менее, все это было куплено в тот безумный день в “Mr. Fish”, несмотря на то, что мы были рабочими парнями, не привыкшими одеваться у топ-дизайнеров. Просто мы хотели быть прогрессивной группой, хотя и не знали как. Вспоминая об этом, я думаю, что это было прекрасное время, время полной свободы».









1 комментарий:

  1. Кожаное пальто, стоило, наверное, больше, чем все, что я заработал прежде за всю свою жизнь
    Просто мы хотели быть прогрессивной группой, хотя и не знали как.
    БЕДНЫЙ ДЖОН НЕ ЗНАЛ, ЧТО КУПИВ ЭТО ПАЛЬТО, СТАЛ ПРОСТО "КОНЕМ В КОЖАНОМ ПАЛЬТО". НА СКОЛЬКО ОН ПРОГРЕССИРОВАЛ ПРИ ЭТОМ, НЕ МОГУ СУДИТЬ :-). АГБ

    ОтветитьУдалить