среда, 24 июля 2019 г.

Al Kooper • You Never Know Who Your Friends Are ℗ 1969



Исполнитель: Al Kooper
Страна: USA
Название альбома: You Never Know Who Your Friends Are
Год выпуска: 1969
Этикетка: Columbia Records
Жанр: Blues Rock, Pop Rock
Формат: FLAC
Габариты: 282 MБ
Хронометраж: 00:42:04
Доступ: Free Text / Free Text*

Второй по счету индивидуальный альбом в пластинкографии певца и композитора Эла Купера (Al Kooper) в прошлом участника «Royal Teens», «Blues Project», и «Blood, Sweat & Tears». Альбом «Ты никогда не знаешь, кто твои друзья» был записан спустя семь месяцев после выхода винилового первенца певца и представляет собой логическое продолжение его стартовой музыкальной работы. Диск, как это принято говорить в кругах продвинутых интеллектуалов, радикально полистиличен, его звуковые внутренности туго набиты эклектичной смесью рока, ритм-н-блюза, соул, джаза и поп-музыки, однако в этом музыкальном винегрете все же явственно не хватает психоделического ингредиента, которым был так щедро приправлен предыдущий виниловый опус, озаглавленный «I Stand Alone» (Стою в одиночестве), своим заголовком, недвусмысленно намекающим на демобилизацию Купера из состава «Blood, Sweat & Tears» по причине идейных и художественных разногласий с остальными участниками коллектива.


Организация музыкального сопровождения альбома была поручена бывшему участнику «The Four Seasons», дирижеру, аранжировщику и продюсеру Чарли Калелло (Charlie Callelo) и он рекрутировал для записи солидную бригаду из трех десятков профессионалов, которую назвали скромно и незамысловато - «The Al Kooper Big Band». В отличие от сольного дебюта, где преобладали оркестровки в натурально-эстрадной манере первой половины шестидесятых, в этот раз струнные и духовые были записаны с применением технологических новшеств, что придало диску современное, и в то же время слегка коммерческое звучание.


Впрочем, ребяческого озорства на пластинке тоже хватает. Так, например, вдохновленная творческим американского писателя Генри Миллера песня «Magic In My Socks» представляет собой разговор некоего персонажа со своим «мужским достоинством». Из композиции «Lucille» Купер намеренно скрестил стилистику двух своих стилистику двух своих фаворитов: текст написан в духе «The Beach Boys», а музыка припева напоминает «The Four Seasons». В финале песни «I'm Never Gonna Let You Down» (она была написана для Дасти Спрингфилд, но она не стала ее записывать) во время джазового соло фоновые вокалисты поют: «Это конец альбома… Соло на трубе – Марвин».


Из двенадцати звуковых дорожек альбома – девять авторские композиции Эла Купера, две вещи переосмысленное в духе времени музыкальное наследие «Мотаун» («Too Busy Thinkin' 'bout My Baby», «I Don't Know Why I Love You») и одна композиция из творческой копилки Харри Нильсона (Mourning Glory Story). 25 октября 1969 года диск достиг 125-й отметки в списке популярных альбомов «Billboard» и продержался в чарте на протяжении шести недель.


Tracks:
• 01. Magic in My Socks 3:55
(Al Kooper)
• 02. Lucille 3:24
(Al Kooper)
• 03. Too Busy Thinkin' 'bout My Baby 3:20
(Norman Whitfield, Janie Bradford )
• 04. First Time Around 2:48
(Al Kooper)
• 05. Loretta (Union Turnpike Eulogy) 3:48
(Al Kooper)
• 06. Blues, Part IV 5:04
(Al Kooper)
• 07. You Never Know Who Your Friends Are 2:53
(Al Kooper)
• 08. The Great American Marriage / Nothing 3:19
(Al Kooper)
• 09. I Don't Know Why I Love You 3:22
(Lula Mae Hardaway, Don Hunter, Paul Riser, Stevie Wonder)
• 10. Mourning Glory Story 2:16
(Harry Nilsson)
• 11. Anna Lee (What Can I Do for You) 3:18
(Al Kooper)
• 12. I'm Never Gonna Let You Down 4:37
(Al Kooper)

Produced by Al Kooper

Band:
• Al Kooper – piano, organ, guitar, ondioline, vocals and arrangements

The Al Kooper Big Band:
Charlie Calello – direction, backing vocals
Ralph Casale – guitar
Stu Scharf – guitar
Eric Gale – guitar
Ernie Hayes – piano and organ
Paul Griffin - piano and organ
Frank Owens – piano and organ
Walter Sears – Moog synthesizer
Chuck Rainey – electric bass
Jerry Jemmott – electric bass
John Miller – electric bass
"Pretty" Purdie – drums
Al Rodgers – drums
Bernie Glow – trumpets
Ernie Royal – trumpets
Marvin Stamm – trumpets
Ray Desio – trombones:
Jimmy Knepper – trombones:
Bill Watrous – trombones:
Tony Studd – trombones:
George Young – saxophones:
Sol Schlinger – saxophones:
Seldon Powell – saxophones:
Joe Farrell – saxophones:
Hilda Harris – backing vocals
Connie Zimet – backing vocals
Albertine Harris – backing vocals
Lois Winter – backing vocals
Mike Gately – backing vocals
Lou Christie – backing vocals
Robert John – backing vocals

4 комментария:

  1. Респект !По моему его мало кто знал в былые годы !Впрочем сей список велик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня к Элу Куперу особое отношение – предвзятое. Еще в школе попался мне его альбом «Naked Songs» 1972 года. Поначалу не особенно понравился, но в то время с новинками туго было, поэтому «крутил» его каждый день после школы и постепенно втянулся. Его творчеством мало кто тогда увлекался, другие персонажи были в тренде. А у меня так привязанность к его музыке до сих пор и не улетучилась окончательно. Такие дела.

      Удалить
    2. Удачно сложилось,альбом отличный,а одна песня там вообще шедевр !После сего номера никакому Гари ее торгать бы не надо было

      Удалить
    3. Ну, если речь идет о Нильссоне-Шмильссоне, то они с Элом Купером, как ни странно, выпустили «Mourning Glory Story» практически одновременно в сентябре 1969 года. Официально приоритет все же за Шмильссоном. Версия Купера однако более утонченная.

      Удалить