четверг, 2 июня 2022 г.

UFO Över Lappland • Spökraketer ℗ 2022

Исполнитель: UFO Över Lappland
Страна: Sweden
Название альбома: Spökraketer
Год выпуска: 2022
Жанр: Psychedelic, Space Rock

Инструментальная группа «UFO Över Lappland» (НЛО над Лапландией) – родом из города Умео в северной части Швеции. Это небольшой городок с населением около ста тысяч человек, расположенный в субарктической зоне, немного южнее Архангельска.
«НЛО над Лапландией» начали играть вместе с 2013 года и порой их музыку сравнивают с такими истуканами краут-рока, как «Neu!», «Amon Düül II» и даже «Kraftwerk». Хотя насчет последнего – это, пожалуй, уже через край. Хотя подобные сравнения и определяют примерный ареал творческого обитания и служат проблесковым ориентиром для падкой на подобные рекламные ярлычки публики, но в конечном итоге наносят музыкантам лишь вред, поскольку изначально предполагают в их музык наличие определенной ступени вторичности. Что, впрочем, зачастую бывает вполне справедливо.

В 2016 году при помощи стокгольмской этикетки «Fluere Tapes» группа выпустила дебютный альбом, который был издан ограниченным тиражом на кассетах, одна из которых была выловлена в безбрежном океане музыки представителем немецкой фирмы грамзаписи «Sulatron Records» и в 2018 году была переиздана на компакт-диске. Через пару лет после этого исторического события, стартовый музыкальный набор был выпущен в Соединенных Государствах Америки независимым лейблом «Burnt Toast Vinyl» из Филадельфии.
Это же подразделение ответственно за выпуск и второго альбома группы, озаглавленного «Spökraketer» (Призрачные ракеты). Что это за ракеты-призраки достоверно неизвестно, но в силу географической приближенности к военному космодрому «Мирный» (нужно отметить, что советские военные были не лишены тонкого чувства юмора), могу только предположить, что это возможно то же самое, что мы называем между собой «черный спутник». Но болтать об этом не стоит. Военная тайна, как-никак.

Прослушав новую работу шведских инопланетчиков из Спиралевидной Метагалактики, зависших на своем летательном аппарате над пока что нейтральной Лапландией, кое-кто может воскликнуть в сердцах: что за нудная музыка, сыгранная на одном аккорде! Ну, во-первых, не нудная, а занудная. А это – две огромные разницы, как говорят одесские гастарбайтеры на Ганимеде (это спутник Юпитера). А во-вторых, лучше охарактеризовать творчество «НЛО над Лапландией», как наполненный буйством красок и звуков медитативный пост-рок в духе мрачной межзвёздной азимовщины. Это не мои слова – это просто цитата из одного гениального комментария во Всемирной паутине.
Я же скажу много проще. Во время бесконечной полярной ночи, когда начинаешь ощущать всеми клеточками своего жалкого существа, что с каждым последующим днём, прожитым посреди этого концентрированного мрака, становишься все ближе к безвозвратному безумию, и в минуту полного отчаяния, когда кажется, что выхода нет, и призрачная весна - лишь иллюзия твоего воспаленного сознания, наверное, самое лучшее средство - включить эту тягостную инопланетную музыку, чтобы вышибить клин клином раз и навсегда бездомную сумасшедшую мысль о том, что все когда-нибудь может закончиться благополучно. Нет, братцы – не в этой жизни.


Tracks:
• 01. I'm Rolling Like Thunder, I'm Something You Don't Understand!
• 02. Seventh Sun of Orion
• 03. Blå Vägen
• 04. Fire of '94




Комментариев нет:

Отправить комментарий