суббота, 27 августа 2022 г.

Rick Springfield • Comic Book Heroes ℗ 1973

Исполнитель: Rick Springfield
Страна: Australia
Название альбома: Comic Book Heroes
Год выпуска: 1973
Этикетка: Columbia
Жанр: Pop Rock, Glam Rock
Формат: FLAC
Габариты: 224 MБ
Хронометраж: 00:40:04
Доступ: Yandex

Второй по счету полнометражный альбом в сольной дискографии австралийского поп-рокера и актера Рика Спрингфилда, в прошлом участника рок-группы «Zoot», некогда существовавшей на континенте кенгуру, аборигенов и бумерангов. Родился Рик в западном пригороде Сиднея под названием Гилфорд 23 августа 1949 года в семье кадрового офицера вооруженных сил. Что, в общем-то, не редкость – многие убежденные пацифисты из числа рок-н-рольных авторитетов вышли именно из милитаристской среды. Причем из высокопоставленной. Джим Моррисон например.
В 14 лет Рику, незадолго до этого впервые взявший гитару в руки, посчастливилось побывать на концерте «The Битлз» в «Фестивальном зале» Мельбурна. Ну, и пошло-поехало… Как пел когда-то покойный ныне клавишник легендарной московской рок-группы «Високосное лето» Крис Кельми; «Рок-н-ролл мою жизнь сломал. Что же дальше со мною будет?»
В 1968 году Рик присоединился к австралийской команде «Rockhouse», чуть позже изменившей свое название на «MPD Ltd». Под этим именем они отправились в самопровозглашенный Южный Вьетнам, чтобы своей музыкой развлекать австралийский экспедиционный корпус. В то время австралийское правительство, совместно с американскими империалистами, силой оружия пыталось подавить борьбу многострадального вьетнамского народа за свободу, независимость и территориальную целостность своей страны. В результате попытки насаждения колониальной «демократии» во Вьетнаме 3000 австралийских солдат получили ранения, а 521 военнослужащий не вернулся живым на свой континент.
Понятно, что после такой поездки, группа, раз и навсегда испортила свою творческую карму и в итоге вскоре распалась. В сентябре 1969 года, поиграв предварительно в ансамбле «Wickedy Wak», Рик Спрингфилд в качестве вокалиста & гитариста очутился в рядах австралийского коллектива «Zoot».
Музыканты группы не чурались гламурного китча и были одеты с головы до пят в розовые шелка. Рекламный трюк удался на славу: девочки-подростки визжали на их концертах от счастья, а вот публика постарше брезгливо морщилась, глядя, как музыканты втаптывают в грязь свою репутацию серьезных исполнителей. В 1970 году участники «Zoot» устроят показное аутодафе, предав перед камерами огню свои розовые концертные одёжки. Впрочем, от рекламных трюков они и не думали отказываться. Для продвижения своего нового сингла «Hey Pinky» они разместили на страницах издания «Go-Set» снимок, на котором выставили свои обнаженные «пятые точки» на всеобщее обозрение.
Не в силах изменить свое реноме ориентированной на подростковую аудиторию поп-группы, «Zoot» распались в мае 1971 года. Рик Спрингфилд начал сольную карьеру и записал в Лондоне дебютный альбом, после чего перебрался на постоянное место жительство в Соединенные Штаты. Пластинка поднялась в Америке до 33-й строчки и молодым певцом заинтересовалась маститая этикетка «Columbia Records». Правда ходили упорные слухи, что успех первого альбома Спрингфилда обязан тому, что продвигающая его компания «Capitol Records» платила людям за покупку дисков. Некоторые радиостанции, в связи со вскрывшейся коммерческой нечистоплотностью, стали бойкотировать музыку Рика Спрингфилда.
В 1973 году выходит второй диск австралийского исполнителя, озаглавленный «Герои комиксов». Спрингфилду, при помощи многочисленных фото-сеансов, начали создавать образ кумира подростков, наподобие Дэвида Кассиди или Донни Осионда. Музыка, также была соответствующая – незатейливые песенки с упругим ритмом и запоминающимися рефренами. А, что еще нужно обильно рефлексирующему по поводу своей внешности клерасильному отпрыску пубертатного возраста?
Вот что написала американский еженедельник «Cash Box» по поводу этой пластинки: «Эта песенная коллекция из одиннадцати авторских композиций Спрингфилда, при участии Роби Портера в роли продюсера, представляет широкий спектр музыкальных стилей: от увесисто рокерской “I'm Your Superman” до обильно отполированной “Weep No More”. “Misty Water Woman” и “The Liar” –превосходные примеры песенного мастерства Рика, поскольку каждая из них сочетает в себе смежные структуры, которые попеременно, то шероховаты, то утонченно изысканы. Этот альбом стоит того, чтобы в него вникнуть».
Может быть, заокеанский рецензент и прав, и эта пластинка стоит того, чтобы нырнуть в нее без оглядки и обнаружить там неведомые ранее глубины. А может быть, и нет. В конце концов, это дела вкуса. А его, как известно, одним аршином не измерить. Что может быть и к лучшему. Впрочем, для того чтобы стать действительно эстетически свободной личностью, нужно собрать волю в кулак и выдавить из себя весь свой художественный вкус до последней капли. Как гнойный фурункул. И тогда одним просветленным существом на планете Земля станет больше.


Tracks:
• 01. Comic Book Heroes 0:43
• 02. I'm Your Superman 2:59
• 03. Weep No More 3:45
• 04. Why Are You Waiting 3:59
• 05. Believe in Me 3:55
• 06. Misty Water Woman 4:37
• 07. The Liar 3:43
• 08. The Photograph 3:25
• 09. Bad Boy 3:09
• 10. Born Out of Time 3:46
• 11. Do You Love Your Children 6:03

All Tracks Written by Rick Springfield
Produced by Robie Porter
Orchestrated by Del Newman


Band:
Rick Springfield – Vocals, Guitar, Electric Piano, Hammond Organ, Moog Synthesizer
Mike Moran – Piano, Harpsichord
Dave Wintour – Bass
Terry Cox – Drums



Комментариев нет:

Отправить комментарий