суббота, 2 августа 2025 г.

Когда гениальная ливерпульская четверка была наиболее продажна в Великобритании?

Пятеро рядовых парней из портового британского города Ливерпуля создали в начале шестидесятых годов прошлого столетия вокально-инструментальный ансамбль «Серебряные жуки», который впоследствии стал широко известен на всех небесных телах Солнечной системы, за исключением Ганимеда. Почему для названия были выбраны именно жуки? Дело в том, что кумир будущих битлов, американский исполнитель рок-н-ролла Бадди Холли выступал с инструментальной группой под названием «Сверчки», ну, и подражающие ему, и другим звездам американской эстрады, ливерпульские отроки также назвали свою группу в честь представителей класса насекомых. Только не из отряда прямокрылых, как у Холли, а из отряда жестокрылых, к коим, как нам известно из школьного курса биологии, и относятся жуки.

Позже вычурное название, благодаря хорошему образованию и эстетическому вкусу Пита Беста (первого постоянного барабанщика квинтета) было трансформировано просто в «Битлз». То есть просто «Жуки» без всякого помпезного использования драгоценных металлов. Мало того: название намеренно стали писать с грубой орфографической ошибкой, чтобы обитатели индустриальных английских гетто не приняли их ненароком за буржуйских отпрысков.

Исполняла ливерпульская пятерка так называемую музыку большого ритма (big beat). Биг бит представлял собой глубоко вторичный музыкальный стиль, который весьма неудачно копировал, позаимствованные у чернокожих такие эстрадные жанры как рок-н-ролл и ритм-н-блюз.

У десятков (а может сотен) молодых вокально-музыкальных группировок в провинциальной Англии катастрофически не хватало исполнительского профессионализма и теоретических познаний в области музыкального сольфеджио. А вот юношеской удали, нахрапистости, адреналина и немотивированных эмоций в крови было более чем достаточно. Поэтому дефицит первого они стремились восполнить переизбытком второго, играя быстро, громко и развязно. Чтобы хоть как-то прикрыть явное эпигонство, свою скверную копию популярной американской эстрады выходцы из британских пролетарских кварталов стали именовать не иначе как «большой ритм». Типа: у нас свой, особый путь музыкального развития. Однако, вернемся к ансамблю «Битлз».

В Ливерпуле парням ловить было нечего, поэтому они укатили в Гамбург, чтобы там, в злачных тавернах ударить «большим ритмом» по глубинам сознания молодежи бывшего противника по англо-германской войне. В глубоком немецком тылу ливерпульские инсекты малость усовершенствовали свои исполнительские навыки, подняв их до отметки чуть выше среднего, а затем «проездом из Гамбурга» вернулись домой, чтобы конвертировать наработанный артистический опыт в феноменальную всемирную популярность.

Нужно отдать должное, двое участников коллектива, а именно Пол МакКартни и Джон Леннон, имели впечатляющие дарования в области сочинения запоминающихся мелодий, но их таланты до поры-до времени особо не проявлялись, поскольку в основном они перепевали позаимствованную с чужого плеча заокеанскую эстрадную «фирму́» (ударение на последнюю букву). Однако позже, когда Джон и Пол стали получать авторские вознаграждения за свои песенные произведения, выпущенные на пластинках, ситуация в корне переменилась. В результате объединенный конвейер «Леннон и МакКартни» заработал на полную мощность, подстегиваемый не только материальными стимулами, но и внутригрупповой конкуренцией по части самореализации.

В 1962 году группа превратилась в квартет и обзавелась менеджером из семьи потомственных торговцев мебелью. До того как стать на тропу шоу-бизнеса он был неудавшимся актером и продавцом виниловых пластинок. В области эстрадного менеджмента он был полнейшим дилетантом, но «Жуки» все равно сделали на него ставку. Не потому, что верили в его пробивные способности, а потому что просто ставить было больше не на кого. А им позарез был нужен контракт на звукозапись. Тут уж либо кран, либо пропан.

Хотя менеджер «Битлз» был заядлым неудачником, но контракт для своих подопечных он все же заключил. Так уж получилось. Правда, на самых плохих условиях, которые только дозволяли профсоюзы владельцам студий грамзаписи. Первая записанная музыкантами пластинка скорей всего полностью бы провалилась в прокате, если бы честолюбивый менеджер не организовал массовую скупку дебютного сингла подставными лицами, чтобы с помощью такой нечистоплотной махинации затолкать эту пластинку в списки популярности. Бюджет тайной операции был ограничен, поэтому песенка «Полюби-ка меня» попала лишь на 17-ю строчку британского парада продажности семидюймовых винилов.

Но, тем не менее, это было уже кое-что. Акулы музыкальной индустрии почуяли запах хорошей порции «жареного мяса» и дали отмашку на «большой толчок» - активное продвижение артиста при помощи прикормленных средств массовой дезинформации. Ну, а дальше в дело уже вмешались совсем другие «конторы». Из числа тех, что занимается «глубоким бурением». Они разработали сценарий спецоперации под кодовым названием «Жукомания». Это был план массовой манипуляции неустойчивой психикой британской и американской молодежи при помощи искусственно созданной тотальной истерии вокруг «Битлз». Участники группы должны были стать кумирами подрастающего поколения и отвлечь молодежь от изучения марксизма и воплощения в жизнь, витающих в воздухе идей по социальному переустройству капиталистического общества. Так и случилось. Вместо того чтобы конспектировать работы Маркса и Энгельса, оболваненные подростки скупали пластинки своих идолов и истошно визжали на их представлениях.

Об этой гипотезе мне по секрету поведал один профессиональный поглощатель этилсодержащих жидкостей. Его вместе с другими борцами за освобождение человечества шайтаны-иллюминаторы замуровали в ментально-исправительное учреждение, и там, в палате строго режима, один олдовый сэнсэй, шепнул ему на ухо о результатах своего исследования по делу «Жуков», за которые он, собственно говоря, и получил пожизненную дурку от рептилоидов. Такая уж нынче жизнь братцы. Я конечно в заговоры теорий не верю, как и всей остальной официальной пропаганде тоже, но проверить все-таки не мешало бы. А то, не ровен час…

И вот что я подумал. Слова к делу не подошьешь. Тут факты нужны. Цифры. Статистика. Что было в шестидесятых годах прошедшей центурии самым прибыльным виниловым изделием? Правильно: семидюймовый виниловый кругляк под кодовым названием «холостяк», на лицевой стороне которого помещали запись, потенциально популярной песенки с прицелом, если повезет, на увесистый дальнейший доход. Именно эти маленькие пластинки-холостяки были в те времена наиболее продажны. А альбомы были лишь малодоходным дополнением к ним.

Так, что я обратился к официальному гроссбуху песен, занимавших первые места в параде популярности Великобритании, чтобы посмотреть каковы результаты продаж «холостяков» ливерпульского квартета. Ведь диск, достигший верхотуры продаж, да к тому же проведший там хотя бы пару недель - это розовая мечта капиталиста от музыкальной индустрии, за которую он не только старуху процентщицу «порешит», но и курочку, несущую яйца Фаберже, не раздумывая, прирежет. Стало быть, нужно проанализировать то, как погодно (не в смысле погоды, а - по годам) менялось суммарное количество недель проведенных битловскими «холостяками» вершине «продажного счастья» и на основании этой статистики сделать далеко идущие выводы.

Итак:

Чтобы сохранить интригу, начнем с сольных работ битлов, записанных на дисках-холостяках в семидесятых годах прошлого века. Очень интересно - чего же они добились в качестве индивидуальных инсектов?

В период с 1970 по 1979 годы, «стратосферные синглы» записали лишь Пол МакКартни (песня «Mull Of Kintyre» - 9 недель на вершине списка в 1977 году) и Джордж Харрисон (песня «My Sweet Lord» - 5 недель на макушке хит-парада в 1971 году).
Как видим коммерческие успехи битлов на сольном поприще - оставляют желать лучшего. Судя по голосованию рублем - публика забыла своих кумиров довольно быстро, и, хотя поклонники битлов отдавали дань уважения их индивидуальным сочинениям, но рекордно раскупать их не торопились.
В восьмидесятых годах, после того как Джон Леннон был застрелен неизвестным снайпером в подворотне дома, в котором он проживал в Америке, три его песни достигли первого места и провели на пике в сумме 7 недель. Но это, как говорится, совсем другая история.
Ну, а теперь «Битлз». Вот их результаты:

1. 1963 год - 20 недель на вершине списка;
2. 1964 год - 11 недель на вершине списка;
3. 1965 год - 11 недель на вершине списка;
4. 1966 год - 6 недель на вершине списка;
5. 1967 год - 10 недель на вершине списка;
6. 1968 год - 4 недель на вершине списка;
7. 1969 год - 9 недель на вершине списка;
8. 1970 год - в списках не значится.
Как видим «Битлз» были рекордно продажны в Великобритании лишь в 1963 году. Затем количество недель проведенных на первом месте их одиночными пластинками повсеместно сократилось практически вдвое. А в некоторые, особо «неурожайные» годы - и в три-пять раз. Пока, наконец, не сошло на ноль в 1970 году. Последнее обстоятельство кажется весьма загадочным: на убийство Леннона публика отреагировала усиленной скупкой синглов, а вот на распад «Битлз» - нет.

В 1963 году ливерпульский квартет выпустил два не особенно притязательных альбома (которые явно не чета таким гениальным пластинкам как «Резиновая душа», «Револьвер» и «Сержант Перец»), а также 4 семидюймовых миньона, три из которых попали на первую позицию в хит-параде. Да, действительно это были замечательные песни, но разве можно сравнить их по художественной значимости с работами зрелых битлов? Но почему-то именно в этот год синглы «Битлз» проводят на первом месте максимальное число недель.

Объяснение этому странному явлению может быть только одно - усиленное внешнее воздействие на публику при помощи искусственно созданной «битломании». Так, что по всему видать - прав был узник совести из рептилоидного зиндана. В Англии «битломанию» создали в 1963 году, поэтому пик продажности синглов пришелся именно на этот год. А в Америке «жукодемию» запустили в 1964 году, так, что там пик продажности синглов теоретически должен прийтись именно на 1964 год. Исследования продолжаются. Истина где-то рядом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий