понедельник, 10 ноября 2025 г.

The Alan Parsons Project • Voyager ℗ 2025

Исполнитель: The Alan Parsons Project
Страна: UK
Название альбома: Voyager
Год записи: 2025 [1976-1982]
Этикетка: Chu-Chu N’Dra Records
Жанр: Art Rock, Progressive Rock
Формат: FLAC
Габариты: 290 MБ
Хронометраж: 00:45:57
Доступ: Yandex

Начнем, как водится, издалека. Ну, не совсем конечно издалека, не из палеолита, а немножечко поближе, с конца семидесятых прошлого столетия. Хотя тоже уже практически каменный век. В конце этой декады, герои моей ранней юности, медленно, но верно, сходили со сцены.

Феноменальный некогда квартет «The Monkees» благополучно канул в лету. Голландские «Shocking Blue» со своим мега-хитом «Шызгара» почитались уже безнадежным нафталином. Ливерпульские «Жуки» распались на индивидуальные составляющие, и, на фоне развивающейся семимильными шагами рок-музыки уже казались милым анахронизмом, щемящим воспоминанием о легкодоступной некогда подростковой эйфории. Их песни остались в прошлом, но до них ещё можно было дотронуться рукой. Любимцы публики и былые фавориты харда «Deep Purple» приказали долго жить, оставив после себя напоследок финальный альбом «Come Taste the Band» со странным привкусом творческой плесени. Но, на который, поначалу можно было выменять все, что угодно. А потом его не брали даже в нагрузку.

И вот на фоне этого прогрессирующего пессимизма застойной эпохи рок-н-ролла с унылым засильем хардо́вых (ударение на второй слог) «Черных суббот», «Назаретов», «Гранд фанков» и «Косов», а также позитивно-эстрадных «Смоков», на территории одной шестой красной тверди особое интеллектуальное место в паноптикуме бывалого эстета-меломана стала занимать британская четверка прогрессивного арт-рока «Пинк Флойд». Своей гениальной концептуальной пластинкой «Обратная сторона Луны» (шедевральность которой впрочем, признают далеко не все) коллектив послал в долгосрочный нокаут все достижения мировой рок-музыки, зафиксированные в летописях до появления на свет этого выдающегося творения.

Сложно поверить, но, в период с 1973-го по 1988-й годы, эта «лунная пластинка» безвылазно провела 591 неделю в списке двухсот самых продаваемых альбомов Америки. А ежели недели перевести в минуты, то получится: пять миллионов девятьсот пятьдесят семь тысяч двести восемьдесят минут. Когда бы за каждый километр расстояния от Земли до Луны давали по одной минуте, то результат был бы в шестнадцать раз меньше времени, проведенного альбомом в списке американской продажности. Одним словом «Пинк Флойд» - выдающаяся группа семидесятых годов прошлого столетия, если кто не понял. Так-то вот.

Одна только беда - как засядут «пинки» писать свежий альбом, так раньше, чем через год-два их с новинкой не жди. И тут на помощь бедолагам, изнывающим в томительном ожидании, пришел британский звукорежиссер Алан Парсонс. В свое время он был главным ответчиком за феноменальное звучание «Обратной стороны Луны», а ещё раньше помог битловской «Монастырской дороге» избежать технологического краха, в который, словно Сусанин поляков в болото, завел «Жуков» их продюсер Джордж Мартин. Но Алан Парсонс сделал эту пластинку одной из самых популярных музыкальных работ квартета в ортодоксальных битломанских кругах. Это, конечно миф, но без таких мифов не было бы и рок-н-ролла вовсе.

Парсонс совместно с композитором и поэтом Эриком Вулфсоном создал концептуальный музыкальный проект имени себя, который сочетал монументально выстроенные звуковые пейзажи «Пинк Флойд» с простоватой эстрадной обаятельностью «Битлз» периода «Монастырского тракта». Плюс концептуальность, помноженная на передовые технологии.

«Проект Алана Парсонса» стал выпускать новые музыкальные постановки с регулярностью одна альбомная пластинка в год. Что, безусловно, скрасило розофлойдовым фанатам гнетущую томительность ожидания нового музыкального шедевра. В свое время увлечения проектами Парсонса не удалось избежать и мне, поэтому определенная позитивная предвзятость к отдельным звуковым полотнам не покидает меня до сих пор.

И вот в один тоскливый вечер в преддверии полярной ночи, решил я ознакомиться с официальной сборной пластинкой «The Instrumental Works», 1988 года комплектации, которая, доселе по независимым от меня неуважительным причинам, находилась вне поля моего зрения. Однако было очень даже любопытно, как «Проект Алана Парсонса» звучит в инструментальном виде. Но… Как известно, любопытной Варваре - нос оторвали. И тут по счастливой случайности рядом с несчастной Варварой оказался Гоголь (возвращался со стрелки с олдовыми пиплами на Гоголях) и эта трагедия послужила творческим импульсом для написания его знаменитой повести «Нос».

Пластинка инструменталок Парсонса меня разочаровала - при ее составлении, коммерческие интересы были явно поставлены во главу угла. Впрочем, для коммунальной дискотеки на дрейфующей станции в период арктического межсезонья, она, возможно, подходит идеально. А может быть, и нет. Ну, нет, так нет. Не будем значит ждать милости от природы, у которой в наших широтах, нет для нас никаких сюрпризов, кроме паршивых метеосводок, а возьмем ситуацию в свои руки. Поскольку в чужие руки нам ее брать незачем. Да, и некуда.

Таким образом, на свет появился имажинарный компилянт-альбом «Вояжер», состоящий из инструментальных композиций, записанных «Проектом Алана Парсонса» в период с 1976 по 1982 годы. Ну, и самое главное: этот вымышленный диск посвящен полету космических зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенных с целью исследования дальних планет Солнечной системы.


Tracks:
• 01. Voyager 1 22:43
(Arrival / Nucleaus / Voyager / Pavane / The Golden Bug / In the Lap of the God)
• 02. Voyager 2 23:14
(A Dream Within A Dream / Mammagamma / I Robot / Intermezzo / Genesis Ch.1, V.32 / Sirius / Hyper-Gamma-Spaces / Fall)

Produced by Alan Parsons



Комментариев нет:

Отправить комментарий